Собственник cети цирков Николай Кобзов: Сначала я купил автобус и медведей

Николай Кобзов построил самую большую сеть цирков-шапито в Украине. Кобзов начинал карьеру простым артистом цирка. Но конфликт с работодателем вынудил его оставить работу и построить собственный цирк. Сейчас Николай владеет сетью цирков — шесть из них раб

– Николай, вы из артистической семьи?

– Да, у нас целая династия, мой папа — директор одного из цирков, сестра — бывшая дрессировщица экзотических животных, а сейчас — директор цирка, ее муж — дрессировщик медведей. Но самое интересное то, что династия началась именно с меня. Когда я уже начал работать артистом цирка, отец еще был председателем кооператива в Никополе.

– Как он сначала отреагировал на ваше увлечение?

– Мне было 15 лет, когда он меня впервые отпустил из дому. Тогда я ему говорил, если не отпустишь — сбегу. Отец дал денег на обратную дорогу и сказал: «Как только станет плохо — звони, пиши и возвращайся назад». Так я уехал в Луцк, поскольку там в то время гастролировал Северо-Осетинский цирк. Им срочно понадобился артист, поскольку их артиста призвали в армию. И я попался под руку. Я был соло-жонглером и именно с этого жанра начал. Позже работал в акробатике, клоунаде, дрессировал медведей.

– Вам было страшно? Сразу с поезда — на арену.

Я очень волновался. Но еще больше волновался спустя три месяца, когда возвращался домой. Я вез огромное количество подарков, купленных на Западной Украине, а также 600 рублей, что по тем временам было очень немало.

– И все же со временем вы решили заняться бизнесом. Что стало причиной такого решения?

В то время я уже работал в Киевском цирке, и денег постоянно не хватало — отцу приходилось мне помогать. Позже, когда у меня закончился контракт с цирком, я решил внять просьбам отца и помочь ему. Скажу сразу: первый опыт предпринимательства был не совсем удачным. Часть из того, что привез — губные помады, джинсы — я решил продать на рынке. Там ко мне подошли какие-то люди, показали «корочку» и все это отняли. Потом были мандарины… Целый месяц обрывал и грузил эти фрукты. При этом заработал 250 кг. Именно так со мной рассчитались. Я приехал и продал их в Украине. После первой удачной поездки я некоторое время занимался именно этим.

Николай вспоминает, что однажды, продавая мандарины, к нему подошла одна из артисток цирка — Майя Кирсанова… В результате через три дня он вновь уехал с турне. Этот поступок он объясняет просто: «Только в цирке я был по-настоящему счастлив». Сначала Кобзов работал артистом, потом — администратором, но этого ему показалось мало. «Когда я начинал предлагать что-то большее, это оказывалось дирекции ненужным».

– Как пришла мысль работать самостоятельно?

Однажды мы с коллективом поехали работать в один цирк-шапито. Его владельцы предоставили нам только шатер, а мы им — аппаратуру и артистов. По истечении срока выплаты они не вернули деньги, о которых мы договаривались. И мне нечем было рассчитаться с артистами. Я потом в течение трех месяцев работал, ведь я обещал им деньги! Этот случай меня так разозлил, что я решил работать независимо от своей дирекции.

– По уши в долгах вы решили начинать свое дело?

– Действительно, когда я заявил, что бросаю пить и курить, пока не построю свой цирк, мои друзья только грустно улыбнулись.

– И как все начиналось?

– Первый цирк я взял в аренду. Купил автобус, медведей и аппаратуру. Это был просто ужасный цирк! Мы с ним отъездили в двух городах, а потом — подул легкий ветерок и разорвал шатер на мелкие клочья! Но я целенаправленно шел к этой цели, и уже через год смог собрать деньги и построить свой шатер.

– И где вы взяли на это деньги?

– Я начал звонить всем, кто меня знал, и одалживать по $500, по $1000, по $200. Таким образом, к 1999 году я собрал $25 тыс. и начал строить свой цирк. Всего он мне обошелся в $35 тыс. без техники и прочего — только шатер и манеж.

– Сколько человек тогда работало с вами?

– Это была команда из 18 человек, которая состояла из моих родственников, кумовей — из преданных мне людей.

– Вы построили свой цирк. Но позже вам зачем-то понадобился еще один, а потом их число увеличилось до двенадцати.

– Мы работали, купили технику, свет, цирковой реквизит. Я начал работать над культурой обслуживания в цирке. Со временем мы стали очень успешным цирком. Все мои знакомые, друзья начали проситься ко мне на работу. Штат в итоге стал настолько переполненным, что мне пришлось содержать две программы. Я вынужден был построить второй цирк.

Бизнесмен вспоминает, что первый его цирк получил название «Триумф». «Это название появилось в память о девяти долгих голодных месяцах, на протяжении которых команда людей шла к своей цели», — говорит Кобзов. Потом появились цирки «Кураж», «Арена», «Алле». Разные названия, программы, качество обслуживания привели к тому, что цирки начали путать. «Поэтому было принято решение выступать под единым брендом», — заключает Николай.

– Уже пять лет существует торговая марка «Цирк Кобзов». Что изменилось за это время?

– Сейчас для нас не деньги стоят на первом плане. Нам важно признание цирка как искусства. Например, в Монако после каждого циркового номера принц и принцесса встают и стоя аплодируют, и весь зал стоя аплодирует. Я каждый год езжу на международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло и вижу, как там его ценят! Но если в Украине «верхи» до сих пор слово «цирк» употребляют только в негативном контексте, о чем можно говорить?

– Если говорить о вашем проекте, благодаря чему он стал успешным?

– Я сюда приезжаю рано утром, уезжаю поздно вечером, и очень многим занимаюсь сам. Кроме того, я честен в отношениях с людьми. Если у кого-то что-то не получается — я ему говорю в лицо, если мне нравится то, что он делает — я ему говорю об этом. Все деньги, которые мы зарабатываем, вкладываем в развитие. На сегодняшний день у нас уже шесть цирков работают в России.

– И все же, насколько цирк выгодный бизнес?

– Сложный вопрос. На развитие нам хватает, но сказать, что цирк дает хорошую прибыль, нельзя. Поразительно, но хорошую прибыль дают наши цирки, которые находятся в России. Там это искусство ценили всегда — и правительство, и зрители.

Кобзов заверяет, что у него нет денег на машину, хотя на благотворительном аукционе Лилии Подкопаевой он позволяет себе приобрести майку Андрея Шевченко за 4 тыс. грн., а перчатки Виталия Кличко — за 6 тыс.

Самый известный бизнесмен-циркач создает впечатление очень яркого и энергичного человека. Благодаря своим качествам он собрал вокруг себя команду единомышленников и полностью им доверяет.

– Как строятся ваши взаимоотношения с людьми? Часто ли требования бизнеса идут вразрез с вашими желаниями?

– В искусстве все построено на отношениях. Часто ты понимаешь, что человек хороший. Но хороший человек — это не профессия. Очень сложно увольнять человека, когда все твои чувства противятся этому. Как правило, я всегда даю второй, третий и даже четвертый шанс. Или же стараюсь найти для этого человека другую, более соответствующую работу.

– Многие считают, что в одном бизнесе родственникам работать сложно. А вы как считаете?

– Сложно, но не в моей ситуации. В любой семье должен быть один лидер, тогда семья объединяется вокруг него. В нашей семье лидером стал я, и никто это не оспаривает.

– И все же вы — артист. Скажите, бизнес не убивает в вас творческую личность?

– Артисты меня называют бизнесменом, а бизнесмены — артистом. А я, как эквилибрист, балансирую между одним и другим. Я успел поработать на всех работах — дрессировщиком, акробатом, жонглером. Мне было необходимо чувствовать незаменимость. И было неважно, платят мне за это или нет.

– Цирк и бизнес не помешал вам создать семью?

– Считаю, что для того чтобы построить отношения, достаточно только того, чтобы мужчина любил женщину. У нас с женой была именно такая ситуация. С Мариной (жена Кобзова. — «ДЕЛО») я познакомился 12 лет назад. Когда мы познакомились, я не был обеспеченным человеком. Когда жена рожала ребенка, у нас в доме не было даже копейки. Я запаниковал, но она подошла ко мне и сказала: «Коля, не переживай. Я точно знаю — с тобой не пропаду!» Поверьте, такие слова способны заставить мужчину свернуть горы.

– Сейчас ваша супруга работает в цирке?

– Она была артисткой, как и я, и всегда хорошо пела. Ей сложно было сидеть дома и не работать! Поэтому сейчас она — певица Марина DIA. Недавно мы отсняли новый клип на песню «Пела-горела», и скоро он выйдет на телеэкраны

– О чем сейчас вы мечтаете?

– Я хочу сделать огромный цирк, в который люди будут заходить, как в сказку! За границей аналог такого цирка стоит порядка $4 млн. евро. У нас есть свой, наработанный многолетней практикой опыт создания цирков-шапито. Сейчас я приступил к разработке этого проекта.

Николай Кобзов родился 25 октября 1973 г. в с. Пилипы-Боровские, Томашпольского р-на Винницкой обл.

1974 г. — вместе с родителями переехал в г. Никополь Днепропетровской области.

До 1989 г. занимался в цирковой студии.

1989 г. — оформился на работу в качестве артиста цирка в Североосетинскую филармонию.

1991 г. — перевелся в Дирекцию передвижных цирковых коллективов Украины.

1993-1997 гг. — учился в Донецком экономическом университете.

1997 г. — был назначен на должность главного администратора цирка.

1999 г. — организовал свой коллектив и выехал на гастроли.

2002 г. — организована ассоциация «Цирковой Союз Кобзова», президентом которой стал Николай Кобзов.

Женат, воспитывает двоих дочерей.