Михаил Василенко
Михаил Василенко

заместитель главного редактора Delo.UA

Время природных монополий закончилось

Бизнеса за эти 2,5 стало заметно меньше, а те, кто остались — мастера адаптации

Можно сказать, что в Украине настоящий бизнес только зарождается. Лишь сейчас появляются зачатки настоящей корпоративной культуры, лишь сейчас МСБ понял, что можно не только торговать импортом, но и что-то создавать внутри страны. При этом нынешний крупный бизнес до сих пор не может понять, что времена природных монополий давно закончились. Шахта, металлургический завод, млн га земли не смогут создать такую капитализацию, как у Apple, Twitter, Alibaba.

Нужно смотреть вперед, создавать новые продукты, интегрироваться в мировую экономику.

Сегодня заниматься бизнесом в Украине — это скорее подвиг. Да, доходность выше, но и риски огромные. Единственный позитив — про подвиги интереснее писать. Мы в самом начале пути, который нам всем рано или поздно, но придется пройти.

автор:
Михаил Василенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Революция в головах
Мнения 19 октября 2015 в 10:05

Революция в головах

Так уж случилось, что мои годы работы в Delo.UA попали на период, когда бизнесом в стране занимались меньше всего. Ну, то есть занимались, конечно, но тектонические сдвиги в госполитике и обществе, произошедшие зимой 2013-2014 годов и последующие события — оккупация Крыма, война на востоке — отодвинули процесс зарабатывания денег в чистом виде на второй план

Сеанс мазохізму
Мнения 19 октября 2015 в 10:20

Сеанс мазохізму

Це якийсь сеанс мазохізму — писати про економіку середини 2000-х років…