Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»

северный поток-2
северный поток-2

Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2AG в качестве оператора российского газопровода «Северный поток-2».

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом говорится в пресс-релизе агенства.

В ведомстве заявили, что Nord Stream 2 AG может быть сертифицирован только при условии, что он проведет реорганизацию в соответствии с немецким законодательством.

В пресс-релизе агентства говорится, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге (Швейцария). Поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать дочернюю компанию в Германии.

«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна выполнить требования независимого оператора, изложенные в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании», — пояснил немецкий регулятор.

Напомним, работы по укладке труб «Северного потока-2» завершились 6 сентября 2021 года. 8 ноября «Газпром» заявил о готовности газопровода к запуску.

Отметим, Украина выступает против запуска газопровода "Северный поток-2" , так как он ставит под угрозу транзитные поставки российского газа в Европу через украинскую территорию. Остановка транзита, как говорят во власти, не только нанесет экономический ущерб, но и поставит под угрозу безопасность Украины.

При этом ряд европейских стран выступают против сертификации и полноценного запуска газопровода. Так, Польша, власти которой неоднократно высказывали свое негативное отношение к российскому газопроводу, будет  участвовать в процедуре сертификации  Nord Stream 2 AG. Более того, в польской госкомпании PGNiG считают, что Nord Stream 2 AG не соответствует по существу требованиям для сертификации.

Ранее издание  Bloomberg  со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" и Кремлю, сообщило, что Россия не намерена увеличивать поставки природного газа в Евросоюз, который сейчас находится в энергетическом кризисе, до тех пор, пока не получит все необходимые разрешения на запуск газопровода "Северный поток-2".

Также президент России Владимир Путин заявлял, что  для России  невыгодно увеличивать прокачку газа  в Европу через украинскую ГТС.