НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Как во время войны издавать по две книги в день. Кейс издательства, работающего за 30 км до фронта

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Недавно мы с партнерами подсчитали наши достижения во время полномасштабной войны. Мы издали 1061 наименований книг, а это примерно две книги в день. Совокупный тираж – более шести миллионов книг. Во время полномасштабного вторжения это достижение, которым мы, как издатели, действительно можем гордиться.

Вспомните пирамиду потребностей Абрахама Маслоу – книга здесь далеко не приоритет. На этом рынке большие тиражи достигаются благодаря изданию учебников. А мы этого не делаем. За каждую книгу, которую мы издаем и продаем, люди голосуют гривней. Значит, нам удается найти те темы и сюжеты, которые важны и интересны украинцам.

Другое достижение за время войны – мы открыли пять новых книжных магазинов: в Киеве, в Виннице, в Черновцах, скоро будет в Луцке. Для нас важно, чтобы они были не только в столице, но и в других городах нашей страны. Мы тоже открыли филиал в Польше и там тоже продаем наши книги. И через Польшу отгружаем в другие уголки мира.

Наверное, главное наше достижение – мы выжили как издательство. Штатных работников у нас – 187, а вне штата – около 300. Это переводчики, редакторы, корректоры, иллюстраторы.. Очень сложно удержать столько людей, ведь значительное количество из них работает удаленно. А работающие офлайн живут в Харькове. В 30 км до врага. Под постоянными обстрелами.

Более того, в нашем дорогом, но, к сожалению, опасном Харькове нам удавалось проводить и публичные события. Иногда мы были вынуждены делать презентацию наших книг в метро. Но открытие нового книжного магазина под землю не перенесешь. Спрос на украинскую книгу оказался настолько большим, что в наш новый магазин выстроилась длинная очередь на улице. Люди стояли почти час, чтобы попасть в новый магазин и подобрать себе книгу. Такое скопление людей в прифронтовом городе привело к тому, что приехала полиция. И мне нужно было объяснять, что именно происходит и что в случае тревоги людям будет где спрятаться.

Но главное – украинцы интересуются книгами, покупают их, готовы стоять в очереди за ними. Покупают украинскую классическую литературу, исторические труды и книги о современной войне. Мы уже выпустили 40 книг по этой теме. Иногда мне приходится слышать и отрицательную обратную связь – вроде бы такие книги приводят к ретравматизации общества. Это дискуссионный вопрос. Для себя я решила: если мы сейчас не задокументируем все, как есть в этой войне, то это сделает кто-то другой. Потому что в мире нет белых пятен. А для меня важно, чтобы это документирование войны сделали именно мы. Чтобы это рассказывали свидетели этих событий. Люди, пропустившие через себя эту войну. Именно таких мы и выдаем, и будем издавать. Это мой способ общения с будущим поколением.

Планов очень много, и мы сейчас купили права на многие мировые бестселлеры, и в ближайшие два-три года у нас будет очень классный издательский план, мы познакомим вас с самыми популярными в мире книгами.

И не только украинцы читают наши книги. Когда началось вторжение, был большой интерес к Украине. Иностранные издательства покупали у нас права на издание многих наших книг. Мы не собирались заработать на этом направлении, иногда продавали права по очень низкой цене, даже по $200. Для нас важно, чтобы голос наших авторов звучал и за границей. Но сейчас, в 2024 году, ситуация поменялась. Европейские или американские издательства все меньше хотят покупать права на издание наших авторов. Особенно если это книги о войне.

Исключение – это книга о генерале Валерии Залужном, которую мы недавно издали. К ней интерес есть, ведь он – очень известный человек.

И здесь мы встаем перед новым вызовом. Мне бы не хотелось, чтобы за границей нас знали не только в контексте войны. Важно сделать так, чтобы весь наш контент, все что мы делаем, все привлекало внимание в мире. Отчасти это уже происходит, наши фильмы получают Оскары и другие престижные международные премии, наши музыканты выиграют Евровидение или занимают высокие места.

Что касается нашей книжной отрасли, я могу сказать — наши авторы пишут очень хорошо, иллюстраторы наших книг постоянно получают престижные международные премии. То есть во многих областях искусства и культуры, когда мы выходим на международный рынок, показываем там творчество высокого качества. И хотелось бы, чтобы именно поэтому мы привлекали внимание к Украине, а не через войну.

Когда бывший президент Леонид Кучма написал книгу с очень странным названием "Украина — не Россия". Вы где-то видели книги с названиями "Франция — не Англия" или "Испания — не Польша"? Нам нужно постоянно рассказывать о нас, нашей истории, о нашей культуре. И это задача для всех деятелей культуры на будущее. Огонек любопытства украинской культуры поддержать так, чтобы мы действительно прекратили ассоциироваться с войной. А больше воспринимались как развитая нация, у которой есть огромное культурное наследие. Выжившая, несмотря ни на что.