В ОПЕК+ не будут уменьшать добычу нефти, несмотря на снижение цены

нефть, опек
ОПЕК+ не снизит добычу нефти. Фото: pixabay

Организация стран-экспортеров нефти считает, что лучшим ответом на рыночные потрясения, вызванные банковским кризисом рост, будет удержание позиций по добыче нефти.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В ОПЕК+ демонстрируют все признаки того, что коалиция из 23 стран будет поддерживать стабильный уровень добычи нефти в течение всего года. Предполагается, что после совещания управленцев никаких ограничений вводиться не будет, сообщает Вloomberg.

"ОПЕК+ может вмешиваться в рынки, когда испытывает избыток предложения, но более вероятно, что как только мы пройдем через это, мы увидим, что рынок близится сделать резервную копию", - говорил Марк Дунанд, исполнительный директор товарного трейдера Mercuria Energy Group Ltd.

Издание сообщает, что российский экспорт нефти оказался устойчив к международным санкциям, поэтому в ОПЕК+ не уверены, что цены после резкого падения вернутся до 100 долларов за баррель.

Прогноз рынка нефти, стоящий перед Организацией стран-экспортеров нефти и ее партнерами, остается туманным, а эхо от краха Silicon Valley Bank и развала Credit Suisse Group AG еще больше омрачили перспективы нефти.

По данным Международного энергетического агентства в Париже, мировой спрос на нефть в этом году вырастет до рекордных 102 млн баррелей в день, что может привести к дефициту на рынке летом этого года.

Кроме того, РФ, являющаяся членом ОПЕК+, объявила о сокращении добычи на 500 000 баррелей в день этого месяца в ответ на санкции и пообещала удержать это сокращение до июня.

20 марта цена на нефть упала до самого низкого уровня за 15 месяцев из-за опасений рецессии, которая может привести к снижению спроса на топливо.