НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Почему НБУ следует изменить подход к регулированию страхового рынка в условиях войны

Страховщики готовы внести свой экономический вклад в нашу победу, если НБУ как регулятор, поддержит рынок, сделав ставку на его развитие.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк проводит в отношении страхового рынка регуляторную политику, которая была бы подходящей в "тучные" мирные годы. Во время войны она больно бьет по страховому бизнесу, а значит – по рабочим местам и налогам, которые он обеспечивает.

За все время с начала российского военного вторжения, НБУ предпринял несколько шагов, которые безосновательно усилили давление и затруднили работу страховщиков. Это дополнительные требования к имущественному состоянию собственников страховых компаний, расширение требований по лицензионным условиям, непропорционально высокие требования к корпоративному управлению страховщика, что вынуждает "раздувать" штат сотрудников и является непосильным для компаний небольшого и среднего размера. В результате получаем снижение прибыли и потерю интересов собственников к бизнесу, который приносит все больше рисков и все меньше дивидендов.

Позиция нашего объединения в этом контексте однозначная: НБУ стоило бы перестать делать вид, что подотчетные ему отрасли финансового рынка не ощутили влияния войны, и ужесточать регуляторную политику, "добивая" бизнес. Всегда в кризис регуляторы разных стран применяют количественные и качественные смягчения. У нас в начале войны НБУ тоже сделал аналогичные действия – ввел мораторий на санкции за нарушения определенных нормативов. Это было правильное ситуативное решение.

Сейчас все понимают, что нельзя просто отменить контроль за работой СК и выполнением нормативов, но есть возможность на время войны изменить некоторые подходы и требования. Мы считаем, что от регулятора необходим план поддержки отрасли, который будет заключаться в нескольких простых и выполнимых действиях:

1. Системное смягчение нормативов на военный и ближайший послевоенный период, в частности – снижение требований к структуре активов и уменьшение требований к резервам.

2. Перестать наказывать компании за несущественные нарушения и создавать бизнесу дополнительную нагрузку безосновательными запросами информации в разных разрезах, копий первичных документов и т.п., что не связано с контролем платежеспособности и защиты прав потребителей.

Недопустимо применять санкции к компаниям, например, за минимальную задержку выплат. Особенно если страховщик ведет бизнес в пострадавших от войны регионах, а часть его инфраструктуры повреждена или вообще находится на временно оккупированных территориях, важные для бизнес-процесса сотрудники ушли в ВСУ или ТРО. Регулятору необходимо видеть правдивую картину ведения страхового бизнеса именно во время войны. Например, когда в службе урегулирования у компании осталось только 30-50% персонала, потому что это мужчины и их призвали в армию. Либо когда из-за отключений света и интернета сотрудники регулярно работают по ночам из дома, то это должно быть понятным и принимаемым аргументом для контролеров из НБУ.

Ситуации, когда от компании требовали переоценки активов, находящихся на временно оккупированной украинской территории – то есть ожидалось, что кто-то, пренебрегая личной безопасностью, поедет на территорию, занятую врагом, проверять, что там и как с имуществом, свидетельствуют именно о непонимании реалий функционирования бизнеса во время войны.

В итоге складывается ситуация, когда одной рукой регулятор требует, чтобы страховые компании безупречно выполняли возросшие требования, без каких бы то ни было скидок на военные реалии, другой – не дает даже минимальных инструментов для поддержания нормальной работы.

3. Не пытаться применить к небанковскому рынку подходы, используемые для банков, без учета специфики страхования. Об этом сейчас многократно заявляют европейское коллеги: банковский и страховой бизнесы существенно отличаются, и на страховщиков не должны распространяться банковские стандарты, подходы и требования.

4. Обеспечить качественное взаимодействие между НБУ и рынком. С пониманием того, что взаимодействие – это готовность учитывать мнение профессионалов, вырабатывать общие решения, а не занимать позицию "мы вас выслушали, но это ничего не изменит". Такой подход не является конструктивным и не идет на пользу отрасли. Очередное принятие изменений в нормативные документы без обсуждения с рынком – лишнее тому свидетельство.

Наша позиция согласуется с позицией тысяч украинских бизнесов: сейчас основной приоритет для государства в экономической сфере – дать бизнесу возможность работать, максимально поддержать его.

Не время ставить регуляторные эксперименты и внедрять решения, которые усложняют иди удорожают ведение бизнеса. Задача – выстоять, пережить войну и начать восстановление страны, для чего особенно понадобится страховая защита.