Президент Бразилии предложил создать "формат G20" для переговоров по завершению войны в Украине

луис инасиу лула да силва, президент бразилии
Президент Бразилии Лула да Силв сделал заявление по Украине после визита в ОАЭ. Фото: Facebook Lula

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что предлагает мировому сообществу создать по примеру G20 формат для переговоров, которые будут нацелены на завершение войны в Украине. Об этом сообщает France24.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Когда был экономический кризис 2008 года, мы быстро создали G20, чтобы попытаться спасти экономику. Теперь важно создать еще одну G20, чтобы покончить с войной и установить мир", - сказал Лула да Силва.

Он утверждает, что уже обсудил свою инициативу с представителями некоторых стран. В частности, с лидером КНР Си Цзиньпином и президентом ОАЭ Мухаммадом бин Заид Аль Нагаяном.

"Вчера я разговаривал с шейхом о войне. Я разговаривал с Си Цзиньпином о войне. И я думаю, что мы встречаемся с группой людей, которые предпочитают говорить о мире, а не о войне. Поэтому я считаю, что у нас будет успех", – рассказал президент Бразилии.

По его словам, он также сообщил о своей идее президенту США Джозефу Байдену, канцлеру Германии Олафу Шольцу, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и лидерам некоторых государств Южной Америки.

Ранее Лула да Силва на встрече с журналистами выразил мнение, что Украина должна уступить Крым России в обмен на прекращение войны и спокойствие.

Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что Украина не торгует своими территориями и не видит никакой причины уступать хотя бы сантиметр украинской земли.