Украина готовит ПВО к новым зимним атакам РФ по энергосети

Украина готовит ПВО к новым зимним атакам РФ по энергосети
Трансформаторная подстанция в Киевской области повреждена ракетным ударом. Фото: ГСЧС

Украинские экипажи противовоздушной обороны прибегают к новейшим и улучшенным системам вооружения, пытаясь предотвратить повторение прошлогоднего сценария, когда Украина погрузилась в темноту после российских ракетных атак по энергосистеме.

Об этом пишет Reuters.

Почти половина энергетической системы Украины была повреждена российскими атаками минувшей зимой, когда Москва нанесла удары по электростанциям и трансформаторам крылатыми ракетами и беспилотниками иранского производства Shahed.

Угроза атак на сети остается очень высокой, особенно после того, как стало известно, что Москва создала собственные предприятия по производству штурмовых беспилотников на базе Шахед-136.

Вадим Скибицкий, сотрудник украинской разведки, заявил на прошлой неделе, что Москва может начать использовать больше "Шахедов" рядом с ракетами, чтобы ввести в заблуждение украинскую противовоздушную оборону, представив ряд целей.

По его словам, российские атаки на энергетическую инфраструктуру могут начаться в конце сентября или начале октября.

"Мы понимаем, что враг не оставил своих преступных намерений поразить объекты критической инфраструктуры и нанести ущерб Украине и ее экономике", – заявил Reuters командующий Объединенными силами ВСУ генерал Сергей Наев.

Уже в июле стало известно, что российская разведка использует разные виды разведки, в том числе и космическую, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся украинские объекты энергетики и лучше определить расположение критических объектов, влияющих на энергосистему Украины.

Министр энергетики Герман Галущенко сказал, что в министерстве также ожидают, что россияне будут проводить такие же масштабные обстрелы энергосистемы, как в прошлом отопительном сезоне.