Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Врач-кардиолог заявила, что электронные системы доставки никотина уменьшают риски для пациентов

Врач-кардиолог заявила, что электронные системы доставки никотина уменьшают риски для пациентов

Количество сердечно-сосудистых заболеваний в Украине за период пандемии значительно возросло, а в зоне высокого риска находятся люди с сахарным диабетом, избыточным весом и курильщики.

Об этом на пресс-конференции "Постковидный синдром: междисциплинарный подход" заявила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Срибна, передают "Українські новини"

"Мы можем констатировать тот факт, что за период пандемии количество пациентов с сердечно-сосудистой патологией и психосоматическими расстройствами на приеме у кардиологов значительно увеличилось. У каждого 5-го пациента, недавно перенесшего коронавирусную инфекцию, мы диагностируем артериальную гипертензию. А это, в свою очередь, может приводить к посткоронарному синдрому или инсульту. Если говорить о смертности, то она наблюдается у пациентов, которые на фоне высокого давления болеют сахарным диабетом или имеют ишемическую болезнь сердца. Нередко эти люди также имеют избыточный вес или курят", — сказала Ольга Срибна.

Также Ольга Срибна отметила, что путем минимизации рисков для курильщиков может стать использование альтернативных систем доставки никотина в организм.

"Поэтому крайне важно обращать внимание именно на сопутствующие факторы риска и необходимость их коррекции, особенно для курящих пациентов. Зная психологию таких людей, врач не может сказать пациенту, что уже завтра ему нужно забыть о сигаретах и ​​моментально перестать курить. Поэтому врачи в этом аспекте должны знать о возможности использования альтернативных средств отказа от курения. Это так называемые электронные системы доставки никотина, которые активно дискутируются медицинской общественностью Украины и мира. Бесспорно, эти системы не абсолютно безопасны, однако уменьшают вред для здоровья и имеют предиктивный эффект", — заявила Ольга Срибна.

По мнению Срибной, для курящих сложность моментального отказа от сигарет состоит в том, что курение выполняет функцию психологического ритуала.

"Для курильщиков, кроме никотиновой зависимости, курение также выполняет функцию ритуала. Человек, перенесший COVID-19, часто испытывает разные психологические проблемы и сложности. На фоне этого для курильщиков отказ от столь долговременного ритуала в жизни является дополнительным стрессом. Поэтому задача врачей заключается в том, чтобы, поддерживая этот ритуал, дать рекомендации пациентам, которые уменьшат вред для их здоровья. В этом аспекте альтернативные системы доставки никотина выполняют свою функцию на достаточно высоком уровне. Важно, чтобы врачи не отказывались от признания проблемы своих пациентов, а, понимая эти обстоятельства, объясняли преимущества применения подобных систем", — резюмировала кандидат медицинских наук.