НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Украине больше возможностей создать сложный продукт, чем в Силиконовой долине

Фото hub.kyivstar.ua
Фото hub.kyivstar.ua
Денис Жаданов, вице-президент по маркетингу Readdle, о секрете успеха на западных рынках, изменениях ИТ-ландшафта Украины и причинах не переезжать в Силиконовую долину
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Приложение ReaddleDocs для iPhone появилось практически одновременно с App Store. Каково это — быть первопроходцем?

О, это очень классная история. Еще до появления App Store и iPhone мой брат (Игорь Жаданов, CEO и сооснователь Readdle — прим. ред.) с друзьями думал над тем, чтобы создать что-то для mobile. И вот в 2007 году Стив Джобс презентует первый iPhone. Мы были одними из первых в Украине, кто его получил, и сразу поняли, что за этим устройством — будущее. Но на том девайсе, который стоил тогда $650, было просто невозможно просматривать документы и читать книги. В результате ребята сделали сервис под названием Readdle, который позволял читать документы — загружать их на cloud storage и через браузер Safari читать даже офлайн. То есть, по сути, мы сделали прототип Dropbox, хотя еще сами не понимали этого.

У Игоря были связи с Apple благодаря предыдущему месту работы — в одной из немногих украинских продуктовых компаний "CS-Одесса". И после того как мы показали сервис Apple, он им очень понравился и они разместили маленькую ссылку на нас на своем сайте. За какой-то совсем небольшой промежуток времени у нашего сервиса появилось 60 тыс. пользователей.

Потом вдруг раздается звонок из штаб-квартиры Apple: "Ребята, у нас App Store запускается. У вас есть 8 недель, делайте приложение, вы должны быть с первого дня на App Store". Это были, наверное, самые бессонные 8 недель для ребят, потому что даже Игорь и Саша (Александр Тягульский, сооснователь Readdle — прим. ред.) кодили поочередно. Но мы успели буквально в последний час подать приложение на рассмотрение Apple, создали ReaddleDocs и с первого дня были на App Store. В то время наш файл-менеджер стоил $15.

В то время у Readdle был план развития, видение, что будет дальше?

Ничего не было. Было желание сделать классный сервис для людей и настроение "а давай сделаем" — и сделали. Тогда мы не думали ни про бизнес-модель, ни про прибыль, ни про то, как будем привлекать пользователей, как будем продвигать. В итоге хотя сервис и стал популярным, с него мы заработали всего ничего.

В то время команда была большая?

Над проектом работало четверо — мой брат Игорь Жаданов и его одногруппники Андриан Буданцов, Дима Процеров и Александр Тягульский. Я тогда еще учился в университете и решил, в отличие от Джобса и Цукерберга, не бросать учебу и закончить университет и получить магистра в Англии. Но уже тогда помогал ребятам с маркетингом.

Когда появилась необходимость расширить штат?

Первого человека мы наняли в конце 2008 года. Он сделал Scanner Pro и в итоге сейчас является одним из наших ведущих разработчиков.

Сколько сейчас людей работает в компании?

Сейчас в компании 90 человек.

А сколько пользователей?

Более 50 млн загрузок и 8 млн активных пользователей в месяц. Основные рынки это США, Европа и Япония — по сути, самые платежеспособные пользователи.

Через какие этапы развития прошла компания?

Первое приложение ReaddleDocs в 2008 году — куча багов, все сложно, денег немного.

Потом в 2009 году о нас пишет Уолт Моссберг из Wall Street Journal, друг Стива Джобса и ветеран журналистики, которого уважает весь мир. После этой статьи число скачиваний ReaddleDocs выросло на 800%. Мы думаем: "О, мы богатые, заработали $500!". Сняли квартиру в "хрущевке", нанимаем первого сотрудника и начинаем работу над Scanner Pro.

Scanner Pro мы выпустили в 2009 году, и он становится нашим хитом, ведь он превращает железку с названием iPhone 3GS, где была уже нормальная камера, в сканер. На рынке в то время уже было 3-4 подобных продукта, но мы сделали Scanner Pro очень классным, быстрым, и он на два года становится бизнес-продуктом №1 в 25 странах мира (по загрузкам в App Store).

В 2010 году мы выпустили Terra Browser для iPad — первый браузер со вкладками. За неделю он становится приложением №1на iPad, миллион скачиваний за неделю. Но Apple через пару недель его убивает, объясняя тем, что мы используем незадокументированный API. А через некоторое время выкатывает Safari со вкладками и всем остальным.

Потом у нас был очень интересный проект Shakespear App — это наше первое приложение, которое перевалило планку в 1 млн пользователей. Когда Apple начала делать фичер книги на App Store, это было одно из первых приложений, которое попало в подборку Apple.

Потом появился iPad, и мы поняли, что есть большая необходимость в приложении, которое будет работать с PDF форматом — так был создан PDF Expert, который является нашим лидером по прибыли. Это было первое приложение, которое позволяло заполнять формы на iPad и iPhone, удобно аннотировать документы и подписывать их. Тогда еще даже Adobe не сделал приложение для iOS.

В 2013 году к нам пришло осознание того, что нынешняя бизнес-модель платных приложений потихоньку умирает (об этом можно написать отдельную статью), и мы решили создавать более масштабные сервисы, которые могут решить проблему миллионов людей и изменить то, как они работают. Именно так родилась имея сделать Spark — наш знаменитый e-mail-клиент, который позволяет сортировать почту и приоритизировать ее и многое другое. Spark стал одним из лучших e-mail-клиентов в App Store и получил награду "Лучшее за 2015".

А провальные проекты были?

Да, около семи. Не все ведь гладко бывает!

У нас были три абсолютно провальные попытки делать игры. Почтовый клиент не вышел в свет после того, как мы его почти девять месяцев разрабатывали в 2012 году. В 2012 или 2013 году мы с партнерами думали делать социальную игру — она тоже даже не вышла. Мы делали клиент для Basecamp, который тоже не стал популярным. Видите, насколько важен правильный тайминг. Эти провалы научили нас и тому, что мы должны фокусироваться, должны быть лучшими в чем-то одном. С тех пор мы сфокусировались на продуктивности и стали одними из лучших в этой сфере. Моя цель вообще сделать так, что когда говорят слова "личная продуктивность или эффективность" — у людей возникала бы ассоциация с нашими продуктами.

Вы создали много ниш, но теперь туда активно заходят крупные ИТ-компании, например Adobe и Microsoft. Ощущаете конкуренцию с их стороны?

Когда вышел бесплатный Adobe Reader для iPad, наши друзья написали нам порядка 20 e-mail: "Oh my God, guys, you"re dead!" — думали что все, наш бизнес сейчас накроется. Что произошло? Продажи нашего платного PDF Expert выросли на 40%. Почему? Потому что для Adobe приложение на iOS — это просто необходимость для них и одно из многих направлений огромной компании. Мы же умеем находить реальные проблемы людей и решать их с помощью классного продукта и хорошей технологии. Поэтому конкуренция — это всегда здорово: победит сильнейший и быстрейший, а пользователь получит наилучший продукт и проголосует за него деньгами.

Как, по вашему мнению, изменился ИТ-ландшафт Украины за последние 9 лет?

Украина все еще аутсорсинговая страна, и даже сейчас сложно находить ребят с продуктовым мышлением. Как менялся ландшафт? Начало проявляться все больше инкубаторов, хотя с этим Украина и опоздала года на три. Выросло новое поколение ребят, которые ходят создавать продукты для людей, а не просто брать заказы. И это очень здорово — я вижу очень положительные изменения в нашей индустрии и лично готов помогать становлению продуктовых компаний в Украине.

Насколько сложнее быть стартапером в Украине по сравнению с Силиконовой долиной?

В Долине у тебя в разы больше доступа к нужным людям. С ними относительно легко познакомиться, спросить совета, поделиться мнением. Вот например, нужен кто-то из Apple — сел в машину, час — и ты у них. Аналогичная ситуация с инвесторами — поднимать большие раунды там проще, опять же, из-за доступа к людям. Но необходимо помнить, что доступ появляется лишь тогда, когда человек и его компания что-то из себя представляют.

Однако в Украине есть больше возможностей создать более сложный продукт. Если в вас инвестировали $1 млн, то в США вам его хватит лишь на год команды из 4 человек. За тот же миллион в Украине можно собрать команду из 20-30 человек и сделать куда больше.

Почему вы остались в Одессе?

В Долине очень много вещей, которые тебя расфокусируют. Кроме того, у нас ниже стоимость жилья, кадров, жизни в целом — по сути, у нас есть чуть больше прав на ошибку. Плюс мы любим Одессу, и создавая тут рабочие места и потрясающие продукты, помогаем городу и стране. Более того, я очень много езжу в США, Европу и Азию, что позволяет оставаться в тренде со всей индустрией и фокусироваться уже по возвращении.

Многие отмечают, что в Долине есть определенная предвзятость к стартапам из стран бывшего СССР.

Между нами и американцами — культурная пропасть. Еще одна проблема — языковой барьер: в Долине очень важно, как ты говоришь и как себя презентуешь. К сожалению, мы не умеем себя продавать, а американцев питчингу в школе учат. Но несмотря на это, ребят всегда оценивают по тому, что они построили и чего добились, так что важнее всего — это построить бизнес и потрясающий продукт, в который влюбятся миллионы людей.

Денис Жаданов проекта 29-30 сентября выступит на Business Wisdom Summit в Киеве, пообщается с участниками мероприятия и ответит на их вопросы.

Воспользуйтесь возможностью, регистрируйтесь на саммит по специальным ценам до 01 сентября.