18 ноября 2015 в 14:35

Американская мечта на Закарпатье

Корпорация Jabil Circuit входит в тройку крупнейших мировых производителей электроники по контракту и выпускает продукцию для Ericsson, Cisco и Apple. Под Ужгородом уже восемь лет работает завод компании, который является вторым по величине в Европе

"Мы верим, что Украина станет основным лидером в производстве электроники. У нее есть все условия, чтобы составить конкуренцию Азии по стоимости ведения бизнеса, наличию квалифицированной конкурентоспособной рабочей силы, благоприятному географическому расположению и природным ресурсам", — с оптимизмом утверждал региональный президент Jabil Europe Джон Ловато в 2007 году, когда мировой производитель электроники по контракту готовился открыть свой завод на Закарпатье. И хотя компании не удалось реализовать в Украине свои самые смелые планы, ее завод на Закарпатье является вторым по прибыли и количеству работников в Европе.

Welcome to Ukraine

Корпорация Jabil Circuit работает на рынке производства электроники по контракту 49 лет. По состоянию на 2015 год американская компания входит в пятерку крупнейших по капитализации производителей электроники по контракту в мире. Заводы компании (101 завод) работают в 24 странах мира, на них трудится более 180 тыс. человек. Компания предоставляет услуги в сфере инженерного проектирования, производства и управления цепочкой поставок для компаний из отрасли потребительского и контрактного производства. Фактически Jabil приложила руку к производству практически каждого электронного устройства, которые можно найти в доме рядового европейца, от фитнес-трекера до медицинского оборудования. Среди клиентов Jabil Circuit такие компании, как Ericsson, Cisco, Hewlett-Packard. А производство отдельных компонентов для iPhone, по данным Bloomberg, принесло компании 18% доходов в 2015 году.

История американского производителя на украинских землях началась в декабре 2003 года. Тогда Jabil Circuit подписал договор с Органом хозяйственного развития специальной экономической зоны "Закарпатье" о реализации инвестиционного проекта в регионе — создании крупнейшего в Европе предприятия по производству потребительской электроники. На Закарпатье компанию привлек льготный режим налогообложения и таможенных сборов, который был предложен в рамках работы специальной экономической зоны (СЭЗ).

Уже в 2004 году компания "Джейбил Серкит Юкрейн Лимитед" начала работу на арендованных у другого иностранного инвестора, "Ядзаки Украина", заводских площадях в селе Минай под Ужгородом.

Однако в 2005 году правительство отменило льготы в рамках СЭЗ. Амбициозные планы Jabil Circuit превратить Закарпатье в украинский Тайвань пришлось существенно скорректировать. "Мы уже даже приняли решение о сворачивании проекта, но при поддержке губернатора и начальника ужгородской таможни смогли внести поправку в закон относительно оплаты НДС при импорте компонентов и комплектующих. Это дало нам возможность продолжить проект, хотя он и стал менее привлекательным, чем был на момент принятия решения об инвестициях", — вспоминает генеральный директор Jabil в Украине Анатолий Микула.

Важным этапом в развитии бизнеса Jabil в Украине стало открытие в 2007 году собственного завода компании площадью 26 тыс. кв. м в селе Розовка Ужгородского района. В его строительство и дальнейшее развитие американская корпорация вложила более $80 млн. Решение остаться в Украине не было ошибочным. По состоянию на 2015 год закарпатское предприятие — второе среди заводов Jabil в Европе по прибыли и количеству сотрудников. Начиная с 2004 года компания произвела в Украине более 100 млн единиц продукции.

Среди клиентов закарпатского завода Jabil итальянский производитель электроники Ducati Energia, израильский бренд телеком-оборудования Ceragon и их итальянские коллеги SIAE Microelettronica. На заводе выпускают целый ряд электронных компонентов и приборов: платы для управления обогревателями и вентиляционными системами, платы для систем управления электроприборами "Умный дом", электронику для зарядных станций для электромобилей, радиорелейные системы связи "Точка-точка" для кораблей и нефтедобывающих станций, телекоммуникационное оборудование, телевизионные приставки и устройства хранения информации.

95% продукции украинского завода экспортируется в страны Европы, оставшиеся 5% поступают на внутренний рынок. В производстве используются украинские комплектующие, однако их доля не превышает 5% (в основном это расходные материалы).

Все для развития

На предприятии Jabil под Ужгородом работают 1700 сотрудников. Работа на производстве построена на методологии Lean Six Sigma, которая объединяет философию японского "бережливого производства" и американскую концепцию менеджмента "шесть сигма" (методология по усовершенствованию производства и устранению дефектов). Данная модель основана на командной работе по уменьшению потерь в процессе производства. При этом Lean Six Sigma определяет восемь типов потерь: трата человеческих навыков, дефекты, инвентаризация, перепроизводство, ожидание, движение, транспорт, переработка отходов. "Благодаря "бережливой" культуре процесс усовершенствования и внедрения новых технологий работает в нашей компании беспрерывно", — утверждает Анатолий Микула. За каждый разработанный проект по оптимизации производства работник получает баллы, которые затем конвертируются в денежную премию.

Кроме того, все работники завода получают доступ к онлайн и аудиторным курсам английского языка, программам профессионального развития, а новички проходят программу OnBoarding. Для квалифицированного персонала действует индивидуальная программа развития, которая помогает определить потенциал сотрудника, разработать план технического и личностного развития. "Программа позволяет развивать потенциальных лидеров и обеспечивать постоянный карьерный рост внутри компании", — рассказывает генеральный директор Jabil в Украине. Для нужд работников, задействованных непосредственно в производстве, на предприятии функционирует центр обучения, где проводятся регулярные тренинги для поддержания квалификации и развития экспертизы.

Шаг назад, два шага вперед

В связи с отменой льготного режима для СЭЗ и экономическим кризисом 2008 года оптимистичный прогноз президента Jabil Europe пока не оправдался. Но компания осталась в Украине и продолжает развивать предприятие. В 2015 году на заводе Jabil запустили производство для двух новых заказчиков, еще четыре новых бизнеса компания запустит в следующем году.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Полезная Skoda
Украина технологическая 11 ноября 2015 в 13:30

Полезная Skoda

Более десяти лет завод "Еврокар" на Закарпатье выпускает собранные руками украинцев автомобили из модельного ряда Volkswagen Group

Украинская техника для украинцев
Украина технологическая 04 ноября 2015 в 14:03

Украинская техника для украинцев

Старожил украинского рынка электроники компания "Навигатор" в следующем году отпразднует свое 20-летие. За эти годы она стабильно входила в тройку лидеров украинского рынка ПК и серверов, но ими не ограничивалась. Украинский планшет imPAD появился на рынке в год выпуска iPad, а в прошлом году на полках украинских магазинов появились и смартфоны