НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Artificial intelligence: упростит ли искусственный интеллект жизнь бизнесу

Аrtificial intelligence — искусственный интеллект. Свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека, например способность понимать языки, распознавать образы, решать задачи и учиться
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Когда у людей спрашивают, что они подразумевают под искусственным интеллектом (AI), первое, что приходит им в голову, это человекоподобный робот из фильма Ex Machina. Но это стереотип.

В первую очередь AI — это не внешняя оболочка, а высокоскоростная обработка данных, подключенные базы знаний и внедренное самообучение. Искусственный интеллект сам получает информацию из окружающей среды, обрабатывает ее и составляет сценарии, перспективы, прогнозы. Пожалуй, самое главное в нем — сверхчеловеческая скорость и расчет с учетом всех возможных нюансов.

Наверняка для вас не секрет, что Microsoft более десяти лет назад разработал искусственный интеллект, но на уровне главного идеолога — Билла Гейтса — шла долгая дискуссия, выпускать его в коммерческую эксплуатацию или нет. В итоге 1 июля 2015 года он увидел мир, и Microsoft стала первой компанией, запустившей искусственный интеллект в коммерческую эксплуатацию.

На самом деле AI уже нас окружает. Siri или Cortana помогают найти ближайший ресторан, Uber подбирает такси, анализируя наши данные, даже прохождение паспортного контроля в аэропорту не обходится без AI.

Есть несколько сфер, в которых искусственный интеллект уже давно активно используется. Первая — банки, где AI помогает вычислить кредитных мошенников. Вторая отрасль — прогнозирование. Это анализ массивов данных, когда необходим мгновенный результат. Эксперты-аналитики, прогнозисты и социологи выполняют эту задачу на 82%, AI справляется на 92-93%, то есть более точно.

Но AI даже при всех своих возможностях не сравнится с мозгом человека. Современный компьютер — это примерно 1% человеческого мозга, почти мощность мозга мыши. Но уже сейчас, благодаря нейросетям, искусственный разум может обучаться и использовать свой прошлый опыт. И если мы возвращаемся к тому, принимает ли AI самостоятельно решение, то да — он принимает решения, но в тех рамках, которые ему задали. Пока машина не способна придумать что-то сама.

Негативный сценарий развития AI возможен, лишь когда поставленная задача будет негативной. Поэтому вопрос в том, с какими намерениями это будет делать человек.