Украина технологическая 25 ноября 2015 в 14:58

Автокомфорт по-львовски

Львовский концерн "Электрон", получивший в далеком 1991 году свидетельство о приватизации под №1, совместно с немецкой компанией Webasto смог создать единственное в Украине предприятие по производству климатических систем для автотранспорта

В 1993 году компания Webasto, один из мировых лидеров по производству комплектующих для автомобильной промышленности, начал поиск деловых партнеров в странах Восточной Европы. Для них немецкая компания выдвигала ряд условий — это должно было быть негосударственное предприятие со свободными производственными мощностями, промышленной инфраструктурой и высококвалифицированными кадрами. Выбор пал на львовский концерн "Электрон", выпускавший на тот момент полимерные материалы, электродвигатели и бытовую технику (телевизоры, электромясорубки, соковыжималки и т.д.), а сейчас известный своими низкопольными трамваями, производство которых было запущено только в 2012 году.

В течение первых трех лет сотрудничества с Webasto львовский завод занимался сборкой автомобильных подогревателей из немецких комплектующих. В 1996 году стороны создали совместное украинско-немецкое предприятие "Вебасто-Электрон". Наряду со сборкой западноукраинская компания начала выпуск отдельных деталей и теплообменников для завода Webasto в Германии. Первой деталью, сошедшей с конвейера СП, был кронштейн фиксации автобусных люков, который устанавливался на все автобусы Mercedes.

Смена имени

До 2006 года СП "Вебасто-Электрон" входило в состав концерна Webasto — одного из мировых лидеров по выпуску автомобильных подогревателей с представительствами в более чем в 50 странах мира. В результате преобразований, целью которых был максимальный акцент на удовлетворении потребностей автобусного рынка, несколько основных заводов компании в Германии, Турции, Франции, Финляндии и Украине были выделены в отдельную группу Spheros, а украинское СП было переименовано в "Сферос-Электрон".

Одними из первых клиентов компании "Сферос-Электрон" в Украине стали ЛАЗ, "АвтоЗАЗ", ЛуАЗ, "Бориспольский АЗ", "Черкасский автобус", "Авто-КрАЗ", "Автобусный завод "Богдан", "Черниговский автозавод". Кроме того, свою продукцию завод поставляет в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралию и ЮАР.

В 2008 году предприятие подошло к пику своей "формы" — "Сферос-Электрон" полностью локализовал производство, выпустил на украинский рынок 2 тыс. подогревателей, экспортировал в Россию 9,5 тыс., а в Беларусь — 1,5 тыс. По словам генерального директора "Сферос-Электрон" Александра Стародуба, в 2008 году оборот компании достиг 10 млн евро. При этом большинство продукции СП производится из украинских компонентов, и лишь по некоторым позициям завод использует до 30% импортных комплектующих. Так, например, датчики, которые не производятся ни в Украине, ни в Европе, приходится завозить из США, также завод вынужден импортировать высококачественный металл.

Больно ударил по предприятию запрет на поставку продукции в Россию, введенный в 2012 году — оборот компании упал до 4 млн евро. Но, как подчеркивает Александр Стародуб, предприятию удалось сохранить другие рынки и начать совместную с немецкими партнерами разработку новых типов подогревателей.

Наше время

Сегодня украинско-немецкое СП — это единственный в Украине производитель климатических систем для автотранспорта: жидкостных подогревателей для автобусов, грузовых и коммерческих автомобилей, а также для строительной и специальной техники. Подогреватели Spheros установлены в более чем 450 тыс. автобусах по всему миру.

"Сферос-Электрон" в год производит 3 тыс. жидкостных подогревателей, 15 тыс. теплообменников, 15 тыс. камер сгорания и 9 тыс. блоков управления. Помимо перечисленных позиций, львовская компания выпускает кондиционеры и воздушные электрические подогреватели для электротранспорта.

И все это силами 80 человек (в кризисные 2008-2009 года штат пришлось сократить вдвое), из них только 60% непосредственно связаны с производством, остальные — административный персонал. Практически все сотрудники "Сферос-Электрон" проходят обучение на заводе Spheros в Нойбранденбурге (Германия). По словам Александра Стародуба, начальник производства Богдан Питко более четырех месяцев проходил обучение в Германии перед тем, как ему дали право управлять производством. Кроме того, ежегодные встречи сотрудников компаний, входящих в группу Spheros, дают возможность обмениваться опытом, что часто выливается в создание новых продуктов.

Например, в 2014 году украинское предприятие выпустило первый и на сегодняшний день единственный мире подогреватель для транспортных средств (ТС) с газовым двигателем. Он может работать как на природном, так и на сжиженном газе. Кроме того, завод во Львове освоил производство автомобильных подогревателей и систем кондиционирования для электротранспорта и ТС с гибридным приводом. Для них "Сферос-Электрон" предлагает полностью электрический нагреватель, работающий с постоянным (600 В) или переменным током (400 В), в результате чего в нем на 100% отсутствуют вредные выбросы и шум. А также гибридный подогреватель, позволяющий работать как от электропитания, так и с использованием дизельного топлива. Их основное отличие — сохранение мощности, достаточной для обогрева автобуса, при уменьшении размера самого устройства. Еще один продукт львовского завода — кондиционер — в 2014 году получил награду в Германии в категории "Инновации года".

В планах компании строительство новых производственных линий для выпуска электро- и гибридных подогревателей. Кроме того, украинско-немецкое СП намерено инвестировать около 1,2 млн евро собственных средств в три новых проекта.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Table 'webt_delo2017_restore.pphp_core_jobs' doesn't exist in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #9 /ap in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136