Будущее регионов 12 апреля 2016 в 13:30

Энергия банков: кто финансирует потребность глобальных корпораций в экологичной энергии

"Зеленые банки", финансирующие все большее количество проектов с возобновляемыми источниками энергии, формируют международную сеть. Она должна стать основной движущей силой "зеленой энергетики" в глобальных масштабах

"Зеленые банки" работают во многих развитых странах, финансируя проекты в зеленой энергетике. В этом году в США они уже стали одним из главных энергетических трендов. Эти публичные финансовые институции — движущая сила для различных фондов и организаций, решивших инвестировать в развитие источников возобновляемой энергии.

Экология дешевле

New York Green Bank уже получил инвестиционных предложений на сумму $850 млн. При этом потенциальная стоимость его проектов оценивается в $3,5 млрд. Банк возник пару лет назад. На данный момент в числе его реализованных инициатив несколько важных для штата Нью-Йорк программ. Например, финансирование расширения домашней сети устройств и приспособлений для получения энергии из возобновляемых источников. Или инвестиции на увеличение нью-йоркской сети дистрибуции энергии ветра. Плюс несколько проектов, связанных с солнечной энергией и переработкой биотоплива в энергию.

Работы и новых проектов у New York Green Bank, скорее всего, будет все больше. К 2030 году, по планам властей, доля возобновляемых источников в энергетической системе штата Нью-Йорк должна будет составить половину от всего их количества. Этот переход, помимо экологической составляющей, имеет еще и вполне практичный смысл.

По заявлениям губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо активное внедрение источников возобновляемой энергии и развитие новых энергетических технологий в следующие десять лет позволят нью-йоркским потребителям сэкономить $39 млрд.

Более сдержанно, но тем не менее агитируя за экологичные источники энергии, высказываются и правительства Европы. Так, согласно исследованию, проведенному по заказу властей Франции, стоимость киловатта энергии для француза при сценарии стопроцентного перехода страны на источники возобновляемой энергии как минимум не окажется выше нынешней (сейчас доля возобновляемых источников в энергосистеме страны составляет 40%).

В США к 2030 году перейти на экологичные источники энергии на 50% планирует не только Нью-Йорк. Подобные заявления сделали губернаторы десятка американских штатов. В большей части из них, например, в Калифорнии, Нью-Джерси и Коннектикуте также запущены "зеленые банки".

Сила солнца

Connecticut Green Bank — учреждение, с которого пять лет назад начались "зеленые банки". К 2016 году через него находят 77% финансирования научно-исследовательские фонды, частные компании и разнообразные инициативы, так или иначе занимающиеся в штате экологичной энергетикой. На момент основания банка объем финансирования этих организаций составлял всего 7%.

$365 млн — в такую сумму сейчас оцениваются общие инвестиции Connecticut Green Bank в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Это больше, чем было потрачено штатом на эту область в предыдущие 11 лет. Одним из очевидных результатов этого стало резкое увеличение количества солнечных батарей в Коннектикуте. В 2000-х их ежегодный устанавливаемый объем держался на отметке 3-4 тысяч киловатт. В 2014 году эта цифра выросла почти до 20 тысяч киловатт.

К 2020-му году чиновники Коннектикута прогнозируют, что 23% производства энергии штата будет приходиться на возобновляемые источники. На уголь в регионе давно не рассчитывают.

Единственная угольная электростанция штата уже длительный период используется для подстраховки, подключаясь к энергосети только во время пиковых нагрузок. Месяц назад власти Коннектикута заявили, что планируют ее закрыть.

Энергетическая социальная сеть

"Зеленые банки" называют одним из новых энергетических трендов США, но одной Америкой тут дело не ограничивается. Эти учреждения появились и в Британии, и в Японии, и в Австралии. В декабре прошлого года на конференции в Париже, посвященной новой энергетике, все эти банки объявили о создании международной сети. Среди ее основных задач помощь в создании в отрасли новых рабочих мест, аргументированное развенчивание стереотипов о дороговизне энергии из возобновляемых источников, контроль за изменением климата и привлечение миллиардных инвестиций в профильные проекты.

Частный капитал может работать над развитием глобальной низкоуглеродной энергетической инфраструктуры — где-то так звучит неофициальный слоган объединения "зеленых" банков.

Собственно, самые большие частные капиталы уже строят эту инфраструктуру вокруг себя. Корпоративный мир становится "зеленым".

Согласно рыночному отчету организации American Wind Energy Association, крупные американские коммерческие бренды только за четвертый квартал 2015 года заключили контрактов на 1,3 мегаватт энергии, производимой при помощи ветра. Это почти 75% от всего произведенного объема энергии этого типа в США за обозначенный период.

Всего же в 2015 году корпорации, находящиеся на первых позициях списков журналов Forbes и Fortune — Google, Procter & Gamble, Facebook, Wallmart, Dow Chemical, Apple и так далее — потребили на всех 3,1 гигаватта энергии, произведенной из возобновляемых источников.

В ближайших планах части этих корпораций — либо строительство собственных станций производства экологичной энергии, либо заключение контрактов с существующими, которые обладают объемами производства, способными на 100% покрыть энергетические потребности этих брендов. Словом, сеть "зеленых" банков возникла не на пустом месте — спрос рождает предложение. Короче говоря, отрасли понадобился крупный международный хаб, связывающий производителей и потребителей.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...