Хакнуть регион: что можно предложить шахтерам Донбасса?

Итогом "Хакадона" стали проекты по переосмыслению Донбасса, которые могут быть презентованы потенциальным донорам и инвесторам

На прошлых выходных в Украине прошел хакатон "Хакадон" — мероприятие, на котором команды экспертов представляли свои проекты по переосмыслению Донбасса как пост-индустриального региона. Каким может быть регион страны за пределами угольного производства — главный вопрос, на который пытались найти ответы все участники этого события.

Десятки шахт, тысячи гектаров территорий, связанных с горнодобывающими предприятиями, бесконечные терриконы и инфраструктура, обслуживающая угольный регион Украины — основные вводные, с которыми дюжина команд в течение 24 часов после начала "Хакадона" пыталась найти видение новой реальности Донбасса. Главных идей, от которых стоило отталкиваться при разработке проектов, было две. Первая — экономическая: трудоустройство большого количества экс-шахтеров и создание бизнесов, не связанных с добычей угля. Вторая — социальная: разработка нового культурного кода региона. Плюс — оценка всех рисков от внедрения проекта и просчитывание нескольких сценариев развития нынешней ситуации на Донбассе: от самого негативного до позитивного.

Проекты оценивали менторы, среди которых были эксперты из разных сфер — от экономистов вроде инвестиционного банкира Витаутаса Бучюнаса до культурологов и гуманитариев (историк и писательница Елена Стяжкина, один из кураторов Украинского кризисного центра Леонид Марущак, культуролог Ольга Сагайдак и т.д). Команды же собирались в двух точках: часть из них работала в Киеве, вторая — в Краматорске. Оба города были постоянно связаны видеотрансляцией.

Краматорские команды, составленные преимущественно из жителей Донецкой и Луганской областей, предлагали проекты более локальные и практичные (например, позиционирование Славянска как основного керамического кластера "ЦЕ ГЛИНА", привлечение дизайнеров и архитекторов в одно из главных мест по производству керамических изделий в стране. Киевские команды по большей части разрабатывали оригинальные концепты переосмысливания Донбасса — например, его превращение в туристический регион, переделка потухших терриконов в сноуборд-парки, или реализация комплексной коммуникационной стратегии с регулярными исследованиями ценностей и ментальной картой жителей Донбасса.

Часть из представленных проектов, например, установка на месте снесенных памятников Ленину музыкальных сцен, не прошла даже первую стадию "Хакадона" — презентацию идеи. В таких менторы еще на начальном этапе не обнаружили ни достаточной экономической, ни социальной составляющих. Некоторые из идей командам пришлось в итоге объединить. Часть проектов отпала уже на этапе защиты. В основном это касалось исключительно теоретических концептов, вроде такого: новые управленческие компетенции в инновационной экономике как процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и структур сознания.

Впрочем, хороших проектов, разработанных с учетом всех вводных и особенностей региона, предлагающих действенные модели перестройки Донбасса, оказалось большинство. Агрошкола для обучения бывших шахтеров высокомаржинальному "коробочному" фермерству. Трансформация шахт в заводы по производству органо-минеральных удобрений из бурого угля для рекультивация земли под агрокультуры и быстрорастущие леса. Создание военно-промышленного хаба на месте шахт из ремонтно-механических мощностей и инфраструктуры. Это — лишь часть проектов, которые, пройдя все оценочные стадии мероприятия и процесс доработки, будут презентованы потенциальным донорам и инвесторам.

Подробней о проектах-победителях "Хакадона" и интервью с их разработчиками читайте завтра.