В поисках made in Ukraine 25 августа 2014 в 14:32

Как одеть первую леди

О подарке, который получили владелицы MustHave на День Независимости, чаще всего никто не мечтает. Но рассказывать о нем Аня и Настя будут и своим детям

23 августа, в День государственного флага Украины, Марина Порошенко появилась на молебне в Святой Софии в платье марки MustHave — украинского бренда категории масс-маркет. Это платье не было сшито для первой леди специально, это была стандарнтная модель, купить которую может каждая украинская девушка. Оно сейчас висит на сайте этой марки среди других моделей, обычное желтое платье за 899 гривен. Кстати, дочери первой леди в этот день также были одеты в платья этого бренда.


Но обо всем по порядку. Звонок от консультанта по стилю первой леди застал меня в полдень накануне Дня Флага.

"Первая часть разговора должна остаться между нами, — сказала Зоя Звяницковская, консультант по стилю и известный в стране культуролог, — мы искали лаконичное желтое платье. Вчера на твоей презентации девочка из MustHave показала сайт, платье нам подходит. Теперь нам надо получить их на примерку и найти наши размеры, если понадобится. Может, мы сможешь помочь организовать их содействие?"

В тот же день Аня Коваленко, совладелица MustHave, отдала на примерку 6 платьев, три из которых и купили для церемонии. В 9 утра первая леди появилась в нем в Софиевском соборе.

Конечно же, Аня, с которой мы пили кофе в субботу уже после, пребывала в шоке от происходящего. Очень приятно видеть, что твоя работа оценена по достоинству. Пока тяжело оценить, какое воздействие это окажет на развитие предпринимательства в целом. Но сам факт, что жена Президента надела платье не просто украинского дизайнера, но и очень демократичное по цене, показывает, что наконец-то у нас в стране при власти эмоционально здоровая семья, где красивая женщина имеет право надеть элегантную вещь без оглядки на цену просто потому, что эта вещь ей нравится и ее украшает.

"В демократических странах первые лица не просто носят одежду своих, местных дизайнеров — они еще и время от времени надевают на публичные мероприятия бюджетную одежду, недорогие вещи из обычных магазинов. Потому что всегда и везде ходить в платье по цене машины — это атавизм, вроде хвоста. Истинная власть определяется уровнем ответственности и важностью принятых решений, а не уровнем потребления. Наконец, потому что красота и привлекательность подлинно демократичны и не зависят от количества денег", — подтверждает мои мысли Зоя у себя в блоге.

- Зоя, Марина Порошенко подхватила тренд Мишель Обамы и Кейт Миддлтон, которые также появлялись в платьях H&M, Hobbs и Zara, 35 долларов, 42 фунта и 79 евро соответственно. Зачем они это делают?

- Ну, зачем это делает Кейт, мне неясно, она все-таки принцесса, возможно, таким образом она себе напоминает, что когда-то была Золушкой. А вот почему это делает Мишель Обама, объяснимо. Президент — выборная должность, ему платят зарплату налогоплательщики. И когда жена президента носит одежду демократичных марок, она таким образом подчеркивает, что она такая же женщина, как и миллионы других в этой стране, не лучше и не хуже.

Хочу добавить, что во всех ситуациях с Мишель и Кейт, платья этих компаний были раскуплены в течении 2-8 часов в магазинах. Посмотрим, как это повлияет на развитие MustHave и других брендов. Девочки, Аня и Настя, укрепляйте сайт.

Но мораль этой истории такова — если занимаешься любимым делом качественно и вкладываешь в него всю душу, если отбрасываешь понты и желание быть тем, кем ты на самом деле не являешься, если ты считаешь, что не часы за 150 тысяч являются твоим достижением, а поступки и дела, жизнь становится легче и приятнее.

Всем приятных покупок made in Ukraine. Ну и девушки, берегите фигуру, благо, у нас есть такой прекрасный пример!

Фото из блога Зои Звяницковской

автор:
Юлия Савостина
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

365 дней на 128 страницах: как и зачем появилась книга "В поисках Made in Ukraine"
В поисках made in Ukraine 15 августа 2014 в 19:12

365 дней на 128 страницах: как и зачем появилась книга "В поисках Made in Ukraine"

Идея написать книгу о том, как я провела эксперимент "год только на украинском" появилась как раз год назад. Поэтому для меня символично, что мы ее презентуем именно сейчас