22 сентября 2017 в 14:30
Александра Томашевская

Украинский бизнес испортил налоговый вопрос. Сейчас бизнесмен даже не спрашивает, стоит ли оптимизировать налоги. Ответ очевиден — да, стоит. Существуют ли безрисковые схемы оптимизации?

Как оптимизировать налоги, оставаясь в рамках закона

Что такое "белые методы"

Умудренные опытом бизнесмены посмеиваются и лукаво подмигивают мне при фразе "белые методы оптимизации налогов". Я даже знаю, о чем они думают в этот момент.

Конечно, белые методы — это законные методы. Но не только. Сейчас во всем мире фискальный мониторинг и контроль уходит от анализа формальной законности, и рассматривает реальность ведения бизнеса в целом.

Поэтому назвать "белой" лишь формально законную схему нельзя. Налоговый контроль сейчас, как наставлял Козьма Прутков, зрит в корень, то есть копает суть бизнес-модели, а не смотрит лишь ее документальное оформление.

В этом можно убедиться, проанализировав судебную практику в спорах с налоговыми органами за последние годы. Все больше становится случаев, когда по акту проверки проводится переквалификация хозяйственной операции и, соответственно, ее налоговых последствий.

Поэтому белая схема — это не просто законная схема. Это схема, по которой не возникает дополнительных рисков. Это схема, которая пройдет налоговую проверку без дополнительных начислений по НДС, налогу на прибыль, налогу на доходы физлиц и т. п. Схема, к которой не подкопаешься.

Риски vs расходы

Существуют ли безрисковые схемы?

Любую схему ведения бизнеса можно представить в виде таблицы из колонок, где рассчитаны варианты, более экономные с точки зрения налогов или менее экономные. Принятие решения о внедрении какой-то схемы должно опираться не только на прогнозную экономию, но и на степень рисков или ответственности.

По моим наблюдениям, далеко не всегда в бизнесе на первое место выходит экономия. Все чаще владелец бизнеса склоняется к безопасной модели, которая может обходиться дороже. И прежде чем делать расчет вариантов, было бы правильно определиться с основной целью схемы.

Например, как выгоднее приобрести оборудование или технику, с НДС на вашу компанию или дешевле без НДС, но покупателем будет учредитель-физлицо? Оформить сделку по договору поставки или по комиссионному договору? Выбрать для финансирования инвестиций кредит или лизинг?

Правильного ответа на эти вопросы не существует. В каждом отдельном случае для разного бизнеса верный выбор зависит от многих индивидуальных особенностей.

Есть ли у вас прогноз?

Для правильного принятия решения по созданию схемы ведения бизнеса собственник должен изучить варианты. И варианты должны учитывать, что финансовые показатели бизнеса не статичны, а рассчитаны на рост (мало кто планирует падение выручки или закрытие бизнеса).

Часто финансовый директор или главный бухгалтер компании не присутствуют на совещаниях о росте продаж, и внезапно увеличившиеся поступления становятся неприятным сюрпризом, так как налоговое планирование становится уже форс-мажорным и часто неэффективным. И претензии часто предъявляют к финансовому директору, так как он не успел "вырулить" в денежных потоках и "насчитал много налогов", тогда как все остальные члены коллектива заботятся об увеличении прибыли.

Зачем еще требуется прогноз? С изменением ряда условий (объемы продаж наценка, структура клиентской базы) может оказаться, что ваша прежняя схема уже "не налазит" на растущие объемы выручки. Отсутствие этого прогноза может привести к ситуациям, когда компания теряет право находиться на упрощенной системе и обязана регистрироваться плательщиком НДС, или поставить кассовый аппарат, хотя это не было запланировано, и т. д. Чтобы не принимать невыгодные решения в стрессе, варианты стоит заготовить заранее.

Как же все-таки оптимизировать налоги, оставаясь в рамках закона?

У нас в арсенале числится более полусотни проектов успешной оптимизации налогов для разных видов бизнеса, с разным объемом выручки, разной структурой покупателей и разной маржинальностью в разрезе продажи товаров. По-большому счету, мы могли бы даже разработать даже некую "матрицу налоговых схем", потому что определенные задачи могут быть решены с помощью одного или нескольких конкретных приемов.

И хотя многие схемы являются общеизвестными, профессиональный совет специалиста по налогам всегда индивидуален.

20 октября в Киеве в НСК Олимпийском пройдет Get Business Festival, где налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская расскажет, как малому и среднему бизнесу оптимизировать налоги, оставаясь в рамках закона.

Билеты уже в продаже

[twoevent_malij_biznes]

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как малому бизнесу покупать у Китая: 3 самых частых вопроса и ответы на них
Get Business Successful 19 сентября 2017 в 15:00

Как малому бизнесу покупать у Китая: 3 самых частых вопроса и ответы на них

С каждым годом количество предпринимателей, решающих начать бизнес с Китаем растет. Часть из них терпит крах, остальные наращивают обороты. В чем ошибки одних и секреты успеха других

Что такое бирюзовый бизнес и почему компании стремятся к нему
Get Business Successful 28 сентября 2017 в 14:00

Что такое бирюзовый бизнес и почему компании стремятся к нему

Термин "бирюзовый бизнес" не так давно прижился в украинской бизнес-среде. Что он в себе несет, где он был придуман и какие компании имеют право называться бирюзовыми рассказал Богдан Дучак

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...