12 декабря 2018 в 15:00
Олег Чанкотадзе

Какую сумму могут получить предприниматели от Программы развития ООН? Что для этого необходимо сделать? Что поможет, а что помешает выиграть конкурс бизнес-планов? На какие цели дают финансирование и надо ли возвращать деньги?

Как предпринимателям получить бизнес-грант от ПРООН
"Аэромех" - компания получившая бизнес-грант на развитие бизнеса

Какой объем поддержки могут получить предприниматели? На каких условиях? Это безвозвратная помощь?

С 2015 года Программа развития ООН в Украине (ПРООН) оказывает финансовую (или грантовую) помощь микро-, малому и среднему бизнесу, пострадавшему от конфликта (военного конфликта на Донбассе -  delo.ua). За это время программу поддерживали четыре международных донора: правительства Японии, Польши, Великобритании и Чехии.

Помощь предоставляется через конкурс бизнес-грантов, в рамках которого все желающие могут подать бизнес-план и получить безвозвратное финансирование на его реализацию.

Объем помощи зависит от количества рабочих мест, которые предполагается создать в рамках бизнес-плана (от одного до четырех), и ориентировочно составляет 75 тыс. грн в расчете на одно создаваемое рабочее место. Максимальный размер гранта на последнем конкурсе составил 250 тыс. гривен, в рамках проекта создавалось не менее четырех рабочих мест.

Кроме этого, в 2015-2016 годах ПРООН реализовала отдельную инициативу — программу софинансирования рабочих мест, в рамках которой предоставлялся грант на покрытие до 67% фонда заработной платы, или средства на закупку оборудования предприятиям и организациям, которые трудоустраивали переселенцев и местное население Луганской и Донецкой областей.

Какие отрасли поддерживают?

Разнообразие сфер предпринимательской деятельности и географический охват бизнесов, которые поддержала ПРООН, широк.

Одни из самых заметных новых предприятий, поддержанных ПРООН, — это производство и печать на 3D-принтерах, медицинские и психологические центры, студии веб-дизайна, рекламные агентства, архитектурные бюро, мастерские по производству керамических и соляных изделий.

В то же время около 30 бизнесов были поддержаны в городах и поселках, расположенных очень близко к линии соприкосновения: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Горское, Золотое, Красногоровка, Торецк и Авдеевка.

Приведу несколько примеров предприятий, поддержанных ПРООН совместно с международными донорами.

Компания "Аэромех" — предприятие по производству оборудования для сельского хозяйства. В 2015 году оно выехало из Луганска и разместило свои мощности в Кременной Луганской области. Компания получила грант от ПРООН и правительства Японии на закупку нового оборудования. Сейчас ООО "Аэромех" экспортирует оборудование для калибровки и очистки зерна в более чем 40 стран мира и дает работу более 30 специалистам.

Еще одна предпринимательница вывезла свой бизнес (цех по пошиву одежды) из неподконтрольных районов Луганской области и разместила его в Попасной, вблизи линии соприкосновения. Сегодня предприятие шьет одежду на заказ для французских компаний. Трудоустроено более 20 человек, в основном женщины.

Компания "Ферма 3Д" производит в Краматорске 3D-принтеры и изготавливает на них медицинские протезы.  "КРАМТЕХЦЕНТР" в Донецкой области специализируется на изготовлении комплектующих и ремонте промышленного оборудования.

Есть также много примеров из сферы услуг. Некоторые кафе, которые мы поддержали вместе с правительством Польши, стали очень популярными в своих городах, например, "ProstoKava" в Славянске и "Lekontina" в Мариуполе. Есть бизнесы, которые несут в себе не только социальную ответственность, но и имеют большую культурную миссию. Например, мастерская по пошиву традиционных украинских ковров в Полтавской области, среди основателей которой есть переселенец из Донецкой области, сейчас занимается созданием ковров и гобеленов с применением традиционной ручной техники исполнения. Цель предпринимателей — сохранить украинскую аутентичность и дать развитие этому самобытному виду народного творчества. 

Много ли предпринимателей обращается?

На каждый конкурс бизнес-грантов, который объявлялся, мы получали в среднем по 2 тыс. заявок. Мы регулярно получаем обращения от предпринимателей и простых людей, которые ищут возможности участия в нашем конкурсе. ПРООН планирует продолжать оказывать финансовую поддержку предпринимательству на востоке Украины. Очередной этап конкурса бизнес-грантов будет организован в случае поддержки его международными донорами. Мы ожидаем, что такой конкурс будет объявлен в первой половине 2019 года.

На какие цели предоставляется финансовая поддержка?

Средства гранта могут быть использованы на покупку нового оборудования и/или инструментов для производства товаров или оказания услуг. На аренду нежилых помещений для осуществления бизнес-деятельности, выплату заработной платы персоналу, обеспечение ресурсами для производства товаров и услуг или покупку франшизы по договору коммерческой концессии с соответствующим оборудованием.

Однако неприемлемы расходования средств гранта на:

  • подготовку бизнес-плана для участия в конкурсе;
    • уплату долгов;
    • возмещение расходов, связанных с колебаниями валютного курса;
    • международные командировки;
    • покупку/аренду жилого помещения;
    • покупку нежилой недвижимости;
    • покупку предметов личного потребления;
    • покупку б/у оборудования, в том числе автомобилей (грузовых, легковых автомобилей, автобусов) и мотоциклов (мопедов, мотороллеров, мотоколясок), плавсредств;
    • уплату налогов и обязательных взносов;
    • участие в тренингах или учебе.

 

Какие требования предъявляются к соискателям?

В конкурсе на получение гранта могут принимать участие только физические лица, у которых есть официальный статус внутренне перемещенных лиц, и которые проживают в подконтрольных правительству Украины районах Луганской и Донецкой областей, а также местные жители этих регионов, которые должны подтвердить место регистрации.

Не могут претендовать на грант лица, в основе бизнес-планов которых лежит оптовая и розничная торговля, в том числе через интернет. Кроме этого, не могут претендовать на грант лица, чьи бизнес-планы предусматривают приобретение оборудования с последующей его передачей в аренду, прокат или пользование другими лицами. Также не могут претендовать на получение гранта участники конкурса, которые находятся между собой в родственных связях, например, когда участником конкурса являются одновременно супруги или родитель и совершеннолетний ребенок. Финансирование предоставляется только одному члену семьи. Также не могут претендовать на победу лица, которые уже получали аналогичные гранты ПРООН в 2015-2018 годах.

В то же время предприниматели, которые получат грант, должны сделать свой вклад в реализацию проекта. Это может быть в денежной или иной форме, например, в виде бесплатного труда, предоставления оборудования, помещения и т.п., в размере не менее 25% стоимости бизнес-проекта.

Проголосовать за лучшую видео-историю о предпринимателях, ведущих бизнес на востоке Украины

Что мешает небольшим предпринимателям получить помощь?

Наибольшая сложность — это недостаточный уровень знаний и навыков написания бизнес-плана. Это техническая проблема, которая решается через обучение на специализированных краткосрочных тренингах, которые мы же и проводим в Донецкой и Луганской областях. Эти тренинги посвящены не только бизнес-планированию, но и многим другим важным аспектам ведения предпринимательской деятельности: от юридической регистрации бизнеса и финансовой отчетности до маркетинга и деловой коммуникации.

Другая сложность заключается в том, что некоторые люди нуждаются в дополнительной мотивации или определенном стимулировании. Есть немало людей, которые думали о том, чтобы начать свой бизнес, но что-то им мешает сделать этот решительный шаг вперед. Здесь необходимы общие усилия многих сторон, чтобы популяризировать предпринимательство, продвигать такую философию жизни, когда человек берет судьбу в свои руки, помогая при этом не только себе, но и тем, с кем он или она работает. С этой целью мы уже третий год подряд проводим мотивационную кампанию под названием "Большие истории малого бизнеса". В ее рамках, и в том числе в партнерстве с порталом delo.ua, мы показываем общественности истории реальных людей, которые успешно открыли свой бизнес и таким образом изменили свою жизнь и жизнь своих громад к лучшему.

Сколько предпринимателей получили поддержку? Каков размер помощи?

Всего около $5 млн получили предприниматели в виде грантов. Было создано или развито уже более 650 микро-, малых и средних предприятий по всей Украине, преимущественно в Донецкой и Луганской областях. В результате было создано около 3,3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, предпринимателям оказывается поддержка в виде бесплатных тренингов, консалтинга. Мы также помогаем с продвижением бизнеса на выставках "Восток-Экспо", которые организовывает ПРООН совместно с партнерами.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:

По теме:

Стартовало онлайн-голосование за лучшую видео-историю о бизнесе на востоке Украины
Большие истории малого бизнеса 03 декабря 2018 в 19:21

Стартовало онлайн-голосование за лучшую видео-историю о бизнесе на востоке Украины

"Большие истории малого бизнеса": на сайте delo.ua началось голосование за лучшее видео о предпринимателях, работающих на востоке Украины, недалеко от линии разграничения

Предприниматели востока: "Крамтехцентр" вырос в 8 раз за три года
Большие истории малого бизнеса 29 ноября 2018 в 15:20

Предприниматели востока: "Крамтехцентр" вырос в 8 раз за три года

Машиностроительный завод "Крамтехцентр" в 2014-2017 годах в 8 раз увеличил доход — до 47 млн грн, а в этом году ожидается двукратный рост — до 100 млн грн