11 мая 2017 в 14:00

Какие тенденции могут привести к радикальному изменению бизнеса — прогноз Deloitte

Высокие технологии, телекоммуника­ции, развлечения и СМИ... Как могут измениться привычки потребителей в прогнозе компании Deloitte

Поскольку скорость появления новых технологий демонстрирует поистине экспоненциальный рост, все труднее выявлять ключевые тенденции для компаний и потребителей.

Deloitte в своем отчете "Прогноз развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в 2017 году" представил 10 основных прогнозов на текущий год на основе результатов проведенного анализа, мнения сотен руководителей и отраслевых экспертов по всему миру.

Биометрическая защита становится общедоступной

По прогнозу международной сети Deloitte, к началу 2017 года количество активных устройств, снабженных сканерами отпечатков пальцев, достигнет одного миллиарда. Многим частным и государственным организациям следует задуматься о том, как извлечь максимальную выгоду из распространения дактилоскопических сканеров и увеличения числа пользователей смартфонов, для которых обращение к таким встроенным функциям стало привычным.

DDoS-атаки: начало терабитной эры

Согласно прогнозу международной сети Deloitte в 2017 году частота и масштаб DDoS-атак (англ. Distributed Denial-of-Service — распределенная атака типа "отказ в обслуживании") возрастут, а отразить подобные хакерские атаки будет труднее из-за увеличения степени воздействия на атакуемые системы. В последние годы масштаб DDoS-атак неуклонно растет, но не отстают в своем развитии и технологии защиты. До сих пор эта гонка напоминала игру в "кошки-мышки", в которой ни одной из сторон не удавалось получить значительного преимущества. Однако в 2017 году ситуация может измениться, учитывая огромное количество незащищенных IoT-устройств и тот факт, что проведение широкомасштабных атак, построенных на уязвимости IoT-устройств, заметно упростилось.

Безопасность прежде всего: беспилотный автомобиль начинается с тормозов

Согласно прогнозу международной сети Deloitte к 2022 году в США число случаев смертности в результате автомобильных аварий может уменьшиться на 6 тыс. Разумеется, достижение такого результата ожидается благодаря применению целого ряда технологий, направленных на обеспечение безопасности. Однако ключевым фактором снижения смертности станет система автоматического экстренного торможения (англ. automatic emergency breaking или AEB).

5G: революция эволюции уже в 2017 году

По прогнозам международной сети Deloitte, в 2017 году будут предприняты важные шаги по развертыванию сетей сотовой связи пятого поколения (5G). Внедрение стандарта 5G можно сравнить с эффектом "большого взрыва": длительная "реакция горения", обычно предшествующая взрыву, уже началась — основными ее этапами (если продолжить аналогию) является распространение LTE-A и LTE-A Pro. Технология 5G характеризуется существенными отличиями, однако глубокая модернизация сетей 4G представляет собой не одноразовое усовершенствование первой версии, а результат непрерывного многолетнего процесса обновления стандарта 4G.

Интеллект на острие прогресса: машинное обучение становится мобильным

По прогнозам международной сети Deloitte, в 2017 году более 300 млн смартфонов (более 20% всего объема продаж) будут снабжены функцией машинного обучения на основе так называемых нейронных сетей. Данные технологии позволят реализовать на смартфонах задачи машинного обучения даже в отсутствие соединения с Интернетом. Этот функционал расширит возможности приложений, включая навигацию внутри помещений, сортировку изображений, дополненную реальность, распознавание речи и перевод на иностранные языки при слабом сигнале сотовой связи или в отсутствие Wi-Fi, например, в труднодоступных районах, под землей или в самолетах. Наличие сигнала связи позволит имеющейся на устройстве системе машинного обучения быстрее и качественнее выполнять поставленные задачи, а также обеспечивать защиту персональных данных.

Навигация в помещениях — последний рубеж для систем позиционирования

По прогнозу международной сети Deloitte, к 2022 году как минимум четверть обращений к высокоточной цифровой навигации будет связана с геолокацией внутри помещений. Катализатором роста станет постепенное повышение точности систем навигации в помещениях. Высокоточная навигация внутри помещений обладает большим потенциалом и может стать катализатором существенных изменений. От ее использования выиграют в первую очередь вертикально интегрированные компании, а также правительственные организации, представители бизнеса и потребители.

Телереклама в США: стагнация выручки может ознаменовать новый подъем

В соответствии с прогнозом международной сети Deloitte в США в 2017 году объем выручки, получаемой от телевизионной рекламы, сохранится на уровне 2016 года. Для рекламной индустрии, которая, по мнению многих, повторяет традиционные СМИ в негативных прогнозах, стагнацию выручки можно считать позитивной тенденцией. Несмотря на то что сфера традиционной телевизионной рекламы растет не столь быстрыми темпами, как раньше, и начинает уступать часть рынка цифровым технологиям, телереклама по-прежнему остается важным медийным инструментом на рынке рекламы.

Планшеты утратили популярность?

По прогнозам международной сети Deloitte, в 2017 году будет продано менее 165 млн планшетов. Можно предположить, что пик спроса на данные устройства остался позади. А главное, нет таких действий, для совершения которых планшет занимал бы лидирующие позиции среди других устройств. Планшеты популярны для совершения многих действий в сети, но все же для каждого вида действий существует более популярное устройство.

Винил: ретро на миллиард долларов

По прогнозам международной сети Deloitte, неожиданное возвращение виниловых грампластинок продолжится. Этот музыкальный формат, пик которого по объемам продаж пришелся на конец 1970-х годов, может впервые в этом тысячелетии принести общемировую выручку около $1 млрд. Сегодня для многих пластинки стали предметом коллекционирования, сувениром, выражением индивидуальности в мире, который все больше уходит в цифровую сферу.

ИТ-как-услуга: ниша на полтриллиона долларов

По прогнозу международной сети Deloitte, к концу 2018 года расходы на ИТ-как-услугу в мире составят примерно $550 млрд. Для многих предприятий как крупных, так и малых модель ИТ-как-услуги привлекательна по нескольким причинам. Она позволяет избежать значительных капитальных затрат и помогает спрогнозировать расходы исходя из фактического использования, которое легко увеличивается или уменьшается в зависимости от потребностей бизнеса.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Бизнес переходит от конкуренции к кооперации — управляющий партнер Deloitte
ТОП100 10 февраля 2017 в 9:00

Бизнес переходит от конкуренции к кооперации — управляющий партнер Deloitte

В новой модели капитализма люди объединяются вокруг миссии, а не прибыли, а конкуренция на рынках не противоречит кооперации

Как искусственный интеллект может изменить организационную структуру компаний
Образование и карьера 22 марта 2017 в 12:19

Как искусственный интеллект может изменить организационную структуру компаний

Уже более 40% опрошенных Deloitte компаний в мире полностью внедрили или достигли значительного прогресса в использовании технологий искусственного интеллекта в рабочей силе. Как меняется организационная структура компаний и к чему нам стоит готовиться в будущем