Алексей Швачка
Алексей Швачка

технический директор компании Octava Cyber Defence

Кнут и пряник для украинского интернета

Технический директор компании Octava Cyber Defence размышляет о киберугрозах в Украине в преддверии выборов 2019 года

Кнут и пряник для украинского интернета

Представители стран "Большой семерки" анонсировали договоренность об обмене информацией и совместной работе с поставщиками интернет-услуг и социальными сетями, направленную на предотвращение любых попыток вмешательства в выборные процессы в их странах. 

"Иностранные субъекты стремятся подорвать наши демократические общества и институты, наши избирательные процессы, наш суверенитет и нашу безопасность", — говорится в заявлении лидеров "Большой семерки".

Причиной столь пристального внимания к аспекту кибербезопасности выборных процессов является, конечно же, скандал с выборами президента США в 2016 г. Так, постоянный специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США в начале текущего года обнародовал несекретную часть отчета, описывающего предполагаемое вмешательство России в выборы президента США в 2016 году. В документе указано, что Россия на протяжении как минимум всего последнего десятилетия (!) активно проводила враждебную США политику в медиа и киберпространстве.

Свежего "масла в огонь" добавило инициирование Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании расследование связей британского миллионера Аарона Бэнкса с Россией. Аарон Бэнкс являлся одним из основных спонсоров кампании по выходу Великобритании из ЕС. Учитывая, что процент голосов британцев, проголосовавших "за" и "против" распределился как 51,9% и 48,1% соответственно, возникает резонный вопрос — а не "подтолкнули ли чашу весов"?  

Также в недавно состоявшемся докладе Комитета по вопросам науки и технологий НАТО детально проведен анализ фактов вмешательства РФ в выборные процессы стран-членов НАТО. Помимо упомянутых выше выборов в США и референдума в Великобритании, за 2017 год зафиксированы вмешательства РФ в президентские выборы во Франции, парламентские выборы в Германии, дестабилизирующие вмешательства в Испании, во время кризиса с Каталонией.

То есть в странах с другим языком и культурой, с совершенно другими ценностями, с длительными демократическими традициями — признается факт успешного воздействия как на общественное мнение, так и, возможно, на какие-то практически исчислимые показатели, повлиявшие на выборы президента страны и результаты общегосударственного референдума.

А теперь давайте трезво оценим ситуацию в Украинском сегменте Интернет в преддверии выборов 2019 года: языкового барьера нет, многие СМИ прямо или косвенно контролируются из РФ, наиболее популярные соц. сети — ВК / ОК — фактически подконтрольны правительству РФ.

Разумеется, в последний год Украина совершила большой рывок в части обеспечения кибербезопасности государственных информационных систем, это неоспоримо. А вот в части снижения влияния на людей враждебных информационных ресурсов дальше криков "не пущать!" не пошли. Все прекрасно понимают — заблокировать доступ к тому же ВК в наших условиях технически почти невозможно. И что самое главное, практически все мало-мальски интересные для "средневзвешенного потребителя" ресурсы находятся именно в Рунете! Числящиеся "заблокированными" соцсети нисколько не потеряли для украинских потребителей своей популярности.

Метод кнута — разнообразных санкций и блокировок "мусорных" или завуалировано враждебных ресурсов — эффективен только при наличии непосредственно пряника: привлекательной альтернативы. А "из-под палки" или "задаром" интересные веб-ресурсы не создаются. По принуждению и даром вообще ничего полезного создать невозможно. Значит, нам нужно самостоятельно работать над наполнением востребованным контентом украинского сегмента Интернет. Далее все будет развиваться по законам рынка — при прочих равных, преимущество будет у того продукта, который доступнее и безопаснее. Справедливости ради надо отметить, что некоторые подвижки в направлении создания качественного контента уже есть. Например, компания Cisco вместе с общественной организацией "Викимедиа Украина" инициировала конкурс "Пишем об информационной безопасности" и украинские разделы Википедии действительно начали наполняться.

И конечно, нужно прилагать усилия, чтобы государство позаботилось о создании условий для удобного и прозрачного ведения бизнеса, развития Интернет-торговли, и предприняло наконец шаги по формированию цивилизованного рынка в сфере доступа к медиа-контенту, защищённому авторскими правами. Да, текущее положение дел поменять в один момент не получится: инерция государственного аппарата огромна. Задача непростая, но решать надо и ее, это НАШЕ будущее.

 

автор:
Алексей Швачка
раздел:
теги:

По теме:

Минюст США передал Конгрессу секретные документы о вмешательстве России в выборы
Политика 24 июня, 10:06

Минюст США передал Конгрессу секретные документы о вмешательстве России в выборы

Министерство юстиции США частично выполнило запрос комитетов Конгресса. Они еще несколько месяцев назад просили предоставить секретные документы по делу о вмешательстве РФ в выборы

В США обнародовали посты "фабрики троллей"
Политика 11 мая, 10:05

В США обнародовали посты "фабрики троллей"

Одно из 3,5 тысяч проплаченных объявлений призывает темнокожих американцев бойкотировать выборы