Будущее регионов 15 марта 2016 в 12:18

Пример Рура: от шахт через парки к возобновляемой энергетике

Как бывший главный шахтерский регион Германии стал новой "зеленой" зоной страны. Парки, зеленые зоны и возобновляемая энергетика пришли на смену угольным шахтам Рура

Немецкий Рур полтора века обеспечивал и Германию, и Европу углем. В 2018 году в регионе должна закрыться последняя шахта. Активно сворачивать горнодобывающую индустрию в Руре начали в конце 1980-х. Взамен регион получил хорошую экологию и тысячи рабочих мест в секторе услуг и возобновляемых источников энергии.

Чистые берега

Эмшер — одна из главных рек немецкого региона Рур. В прошлом и позапрошлом веках она выполняла функцию не столько навигационную, сколько работала глобальным стоком. Производственные воды в нее сливали сотни шахт этого горнодобывающего района. Но к началу 1990-х правительство ФРГ практически все из них закрыло — отрасль стала дотационной, цены на уголь начали снижаться, а добывать его в глубоких (более 1 км) шахтах Рура выходило все дороже.

Берега мертвой реки Эмшер могли превратиться в зону отчуждения. Но стали одним из красноречивых символов социального, культурного и экономического переосмысливания рурского региона. Река, помогавшая зарабатывать Германии в век индустриализации, оказалась хорошей рекламной витриной постиндустриальной эпохи страны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эта витрина обошлась ФРГ в 4,5 млрд евро. Причем выделенные деньги тратятся до сих пор — бюджет формировался из расчета, что последние работы по переформатированию завершатся к 2020 году. В принципе, эта сумма оказалась куда меньше той, которую Германия выделяла на дотации горнодобывающей отрасли — только в 2000-х налогоплательщики страны ежегодно поддерживали шахты на 2,5 млрд евро.

Подземные коллекторные узлы, общей протяженностью в 73 км, охватившие все основные участки реки, и сеть каналов, тянущихся по всей территории Рура — так выглядела система, которая в итоге очистила Эмшер.

Технологии очистки были представлены, разрабатывались и усовершенствовались в самом Руре. На берегах Эмшера с 1989-го по 1999-й функционировал International Building Exhibition Emscher Park (IBEEP) — инициатива, оказавшаяся чем-то средним между выставкой достижений современного хозяйства, технологической лабораторией, архитектурным бюро, университетом и площадкой для обмена мнениями и навыками ученых и бизнесменов.

Основной задачей IBEEP стала разработка экологической, урбанистической и культурной стратегии пост-угольного Рура, изменение его фасада и определение будущего этой территории. Этой работой только на государственном уровне занимались эксперты 17 муниципалитетов региона. Плюс частные компании и бесчисленное количество энтузиастов-одиночек. В общей сложности в рамках IBEEP реализовали 120 проектов, так или иначе связанных с "зелеными" технологиями. Рур, регион в котором добывали уголь три четверти всех шахтеров Германии, должен был стать самым экологически привлекательным местом Европы — именно над этим в International Building Exhibition Emscher Park работали десять лет.

Культурный туризм

Главный масштабный проект, возникший в IBEEP — разработка системы региональных ландшафтных парков. Они в итоге и стали основой для формирования новой социальной и экономической жизни Рура. Причем в 1920-х власти Германии уже планировали подобную инициативу, но тогда ее не удалось реализовать — шахты оказались важнее.

Семь возникших "зеленых коридоров", входящих в структуру ландшафтных парков, решали несколько задач. Во-первых, они объединили районы Рура в рамках уже не горнодобывающей, а природной инфраструктуры. Во-вторых, дали старт уйме новых бизнесов (их количество уже перевалило за 300) в сфере экологии и возобновляемых источников энергии — от производства биотоплива до коммерческих плантаций деревьев.

Также они оказались хорошей средой для возникновения туристической отрасли в Руре. Парки, 700 км велотрасс, 17 панорамных смотровых площадок, и чистый воздух работают на регион примерно так: 56% опрошенных в 2005 году организацией Ruhr Regional Association немцев сообщили, что держат в уме поездку в Рур.

Кроме того, на туристическую привлекательность региона сработал концепт по скрещиванию ландшафтного дизайна с промышленным. Бывшие шахты Рура не снесли, а превратили в офисы, культурные центры и арт-кластеры. Самые популярные из них: газометр в Оберхаузене — гигантский газгольдер, в котором теперь проводятся выставки, и шахта Цольферайн, трансформировать которую Рур нанял Рема Колхаса — главного архитектора мира. Оба объекта охраняются ЮНЕСКО. Оба — ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. И — работают на имидж Рура. Благодаря газометру и Цольферайн регион 2010 год встретил в статусе культурной столицы Европы.

Все это повлияло на количество приезжающих в Рур. В середине 2000-х их число приблизилось к отметке 4 млн (против 2 млн десятилетием ранее).

Новая энергия

В 2015 году году Германия наняла на работу на 43% меньше шахтеров, чем в 2000-м, и на 94% меньше, чем в 1959-м (статистика German Hard Coil Association). Занятость в индустриальном секторе страны упала с 58% (1970-й) до 28% (середина 2000-х). В Руре работало 76% всех шахтеров ФРГ. На чем они теперь зарабатывают?

В Руре расположены десятки немецких энергетических концернов и компаний. Год назад 66 из них подписали письмо, в котором сообщили, что полностью разделяют концепцию "Энергетического поворота" — принятого правительством Германии плана по переходу с углеводородной энергетики на возобновляемые источники. Статистика министерства окружающей среды ФРГ показывает, что только с 2004-го по 2007-й год количество рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии выросло на 55% и составило 240 тысяч. По прогнозам, к 2020-му эта цифра увеличится до 400 тысяч. В Руре в этом секторе уже занято 80 тысяч человек.

Еще 160 тысяч работают в сотне логистических компаний, расположенных в регионе. Хорошо развитая и удобная инфраструктура, оставшаяся от горнодобывающих предприятий, позволяет Руру и дальше выступать крупным логистическим хабом Европы.

Наконец, в регионе ощутимо выросла занятость в секторе услуг. В 1970-м она составляла 40%, а спустя 40 лет уже 70%. Одна бывшая шахта Цольферайн обеспечивает постоянной работой 1000 человек (и столько же человек были заняты во время ее реконструкции), и зарабатывает на туристах около 70 млн евро в год.

Для двухмиллионного региона, впрочем, это не так много, к тому же часть бизнесов в секторе услуг принадлежит не оставшимся без работы в горнодобывающей индустрии жителям региона, а приезжим, вовремя оценившим потенциал туристического Рура, и не самую дорогую аренду в стране. Но тем не менее, динамика по региону однозначно положительная. Конец 1980-х Рур встретил с безработицей 15%. К 2010-м она сократилась до 9,3%

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...