Где бизнесу брать деньги 26 октября 2017 в 10:39

Расходы государства на поддержку бизнеса выросли в два раза

Государство потратило на поддержку бизнеса 351 млрд гривень за последние три года

фото pixabay.com фото pixabay.com
фото pixabay.com

За последние три года госрасходы на поддержку бизнеса составили 351 млрд грн.

В 2015 году на все дотации, льготы и другие формы помощи предпринимателям государство потратило 80 млрд грн. В 2016 году такие расходы выросли до 101 млрд грн, а в 2017 году составят около 170 млрд грн. Об этом сообщает VoxUkraine.

Речь идет о государственной помощи в широком смысле: субсидии и гранты, дотации, налоговые льготы, списание долгов, предоставление гарантий и льготных кредитов, продажа госимущества и предоставление товаров и услуг по ценам, ниже рыночных, вхождение в статутный капитал предприятия и увеличение доли в уставном капитале.

В течение 2015-2017 годах больше всего государство тратило на поддержку транспортной и другой экономической деятельности, а также на сельское хозяйство.

Фактические расходы на транспорт в течение последних трех лет уменьшаются по сравнению с ВВП и остаются в рамках 30 млрд грн, пишет VoxUkraine. С сельским хозяйством ситуация другая: в 2016-м на него потратили 0,23% ВВП (это меньше по сравнению с показателем 2015-го), а в текущем году расходы выросли в два раза — до 0,43% ВВП. Ситуация изменилась из-за того, что в агросекторе государство перешло от непрямой поддержки в виде налоговых льгот к прямой поддержке.

Напомним, в начале августа вступил в силу закон о государственной помощи бизнесу, который парламент принял еще три года назад, летом 2014-го. Документ устанавливает новые правила предоставления госпомощи, а также контроля за ее использованием. Впредь "добро" на предоставление государственной помощи должен будет давать Антимонопольный комитет.

АМКУ также должен провести мониторинг действующей госпомощи, в результате которого может принять решение, что какая-то поддержка была незаконной и нарушала конкуренцию. В таком случае Антимонопольный комитет прекращает предоставление помощи и обязывает предпринимателя-получателя ее вернуть. Кроме того, будет работать единый портал Антимонопольного комитета, где любой предприниматель сможет найти информацию о всех программах госпомощи.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...