Get Business Successful 17 апреля 2015 в 18:41

Сделай сам: зачем мы взялись делать из украинцев предпринимателей

Самое здоровое общество — это общество, настроенное на предпринимательство. Именно из этой непоколебимой уверенности и выросла наша "Школа предпринимательства GET"

— Петенька, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Космонавтом!

— Васенька, а ты?

— А я машинистом!

— Леночка, а ты кем хочешь?

— Врачом!

Подобного рода диалоги в наших школах все еще закономерность. Ну окей, космонавты, машинисты и врачи все чаще становятся программистами и юристами. Но суть остается той же: дети уже в школе вписывают себя в некие существующие профессиональные группы. И лишь единицы на заданный учительницей вопрос рискуют ответить: "предпринимателем". Именно эти единицы, с моей субъективной точки зрения, и станут костяком нового украинского общества — общества инициативных, креативных, самостоятельных, открытых ко всем новому, успешных и состоятельных людей.

Самозанятость, столь характерная ментально для украинцев досоветской эпохи и всеми силами истребляемая страной всего общего (и в итоге ничейного) на протяжении всех 70 лет ее существования, сейчас в Украине только начинает восстанавливаться. Для развития полноценного предпринимательского движения не хватает, конечно, многого, но один из главных недостатков, который мы наблюдаем со своей "журналистской колокольни" — нехватка соответствующих знаний.

Нет, научить быть предпринимателем, безусловно, невозможно — это даже не склад ума, а состояние души. Но вот знание определенного набора инструментов, подходов, опыта чужих "граблей" (который, как известно, куда более ценен, чем опыт чужих побед), новых технологий и решений становится крайне важным особенно в тот момент, когда вы готовитесь перейти из начинающих "юниоров" во "взрослую лигу". Там уже без матчасти никак.

Где обычно приобретают эту "матчасть"? Топ-менеджеры традиционно идут за ней на MBA. Но не в обиду бизнес-школам будет сказано, "MBA — это как огромный кухонный комбайн, который приходится запускать весь даже тогда, когда вам просто нужно нарезать морковку" (фраза не моя, а знакомого собственника бизнеса). Именно после таких вот отзывов мы и решили сделать курс лекций, ориентированный, во-первых, именно на небольших предпринимателей, а во-вторых, дающий за короткое время максимальное количество практической информации, которую можно взять и использовать "здесь и сейчас". Из концепции "приди и возьми нужные тебе знания" в итоге и родилось название школы — "GET".

Кто может "взять" предлагаемые нами знания? Очень бы хотелось написать: "любой, кто хочет учиться", но, увы, мы в этот раз ограничены всего 30-ю местами. Именно столько людей будет отобрано из всех заполнивших анкету по этой ссылке. В полночь 25 апреля "ссылка превратится в тыкву", т.е. сбор анкет будет закончен, они будут переданы жюри (его состав появится на этой странице в ближайшее же время), и оно отберет три десятка тех, кому, по мнению жюри, будет нужнее всего.

А с остальными, дай Бог, встретимся осенью. Ведь что бы то ни было, а предприниматели в Украине будут всегда. И мы будем. А значит, нам всегда будет зачем встретиться и о чем поговорить.

автор:
Катерина Венжик
раздел:
теги:

По теме:

"Школа предпринимательства GET" — курс на качественно новый уровень малого бизнеса в Украине
Get Business Successful 17 апреля 2015 в 18:32

"Школа предпринимательства GET" — курс на качественно новый уровень малого бизнеса в Украине

Cоучредитель и член наблюдательного совета Вячеслав Климов прокомментировал, зачем "Нова Пошта" поддерживает "Школу предпринимательства GET"