• Главная
  • Спецпроекты
  • How2Do
17 сентября, 16:09

Сколько стоит открыть центр семейной медицины

Медицинская реформа открывает новые возможности для развития отрасли. Система первичной помощи уже заработала, поэтому открытие частных центров семейной медицины сегодня актуально и при правильном управлении бизнесом — прибыльно

Сколько стоит открыть центр семейной медицины

Медицинский рынок можно условно разделить на два сегмента: государственный и частный. В последнее время в нашей стране открывается все больше многопрофильных клиник и узкоспециализированных кабинетов, предоставляющих платные медицинские услуги. При этом доля частного сектора не превышает 13-14 % всех медицинских услуг в Украине.

Общая емкость рынка медицинских услуг в 2017 году выросла на 11,2% по сравнению с 2016 годом. В первую очередь медицинский рынок растет за счет частного сектора: открытия новых негосударственных больниц, а также роста цен на медицинские услуги.

По оценкам Европейского регионального бюро ВОЗ, уровень заболеваемости в Украине составляет 14,7 случаев на 1000 человек населения, в то время как в Европе данный показатель на уровне 6,7 случаев на 1000 человек. При этом за последние 10 лет количество врачей в Украине сократилось на 16,5% и в 2016 году составило 187 тыс. человек. В то же время в ЕС их 1,8 млн, и количество выросло на 16,4% за последнее десятилетие.

Кроме того, в Украине сокращается не только количество медперсонала, а и количество медучреждений — начиная с 2010 года, их стало меньше почти на 40%.

При большом уровне потребности медицинской помощи и нехватке клиник все привлекательней становится открытие частного центра семейной медицины. При этом концентрироваться он должен именно на тех услугах, которые не входят в бесплатный государственный пакет.

Бизнес-план клиники

Как отмечают специалисты Pro-Consulting, оптимально, чтобы в вашем медицинском центре были такие врачи: терапевт, акушер-гинеколог, дерматолог, гастроэнтеролог, отоларинголог и окулист. В идеале — предусмотреть возможность сделать УЗИ и рентген, а вот лабораторную диагностику дешевле передать на аутсорсорсинг в профильные организации.

Создать медицинский центр будет стоить сравнительно недорого — меньше стоимости покупки двухкомнатной квартиры в центре столицы — около $60-65 тыс.

Расходы будут распределятся следующим образом:

  • половина этой суммы (от 45-50%) уйдет на приобретение медицинского оборудования;
  • аренда помещения — 10-12%;
  • его ремонт составит — 7-8%;
  • остальные 25-30% нужны на заработную плату, выплаты партнерам, рекламные и маркетинговые затраты.

От идеи до запуска проекта понадобится около 6-8 месяцев, которые нужны на получение разрешительных документов, обустройства центра и подбора врачей и другого персонала.

Важно правильно подобрать помещение, которое будет удобным в использовании в качестве медицинского центра. Обязательным является наличие 1-2 санузлов, достаточная высота потолков для обеспечения обмена воздуха, и большое количество отделённых помещений. Для того чтобы разместить тех врачей, которых указывали выше и соблюсти все нормы, нужно около 110-130 кв. м.

Такой медицинский центр при средней загрузке в 1000 чел./мес. (консультативный прием) принесет порядка 130-150 тыс. долл. прибыли в первый год (с учетом запуска проекта) и 280-300 тыс. долл. — во второй год.

Дисконтируемый период окупаемости (DPP) проекта составляет 23-25 месяцев. Это означает, что за примерно 2 года проект полностью окупится с учетом фактора дисконта.

Оценивая возможности и тенденции развития рынка платных услуг в целом, важно отметить, что он даже на четверть не покрывает рынок медицинских услуг в Украине. Нехватка медицинских учреждений и высокий уровень заболеваемости сулят прибыль новым частным медицинским центрам, и их открытие сейчас актуально. Тем более, что Министерство здравоохранения планирует поддерживать как государственную, так и частную медицину, и следующим этапом реформы будет введение обязательного медицинского страхования.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как частная медицина может воспользоваться медреформой
Экономика 11 августа, 11:08

Как частная медицина может воспользоваться медреформой

В первую волну реформы попало 12 частных клиник. Почему они решились на этот шаг и какая выгода для них от реформы медицины

Фінансування первинної медицини в 2019 збільшиться до 18 млрд грн — замміністра Ковтонюк
Экономика 25 июля, 09:07

Фінансування первинної медицини в 2019 збільшиться до 18 млрд грн — замміністра Ковтонюк

Заступник міністра охорони здоров'я України Павло Ковтонюк в інтерв’ю Delo.UA розповів про результати першого етапу реформи первинної ланки медицини, про наступні кроки медреформи та плани на 2019 рік