Украинский бизнес получил 240 млн грн льготных кредитов

Небольшие предприятия уже в течение года могут получить льготный кредит по программе Немецко-Украинского фонда и проекта EU4Business, который финансирует Евросоюз

Украинский бизнес получил 240 млн грн льготных кредитов
Фото: Нацбанк

За год украинский малый и средний бизнес получит льготных кредитов на общую сумму 237,7 млн грн. Эти кредиты были выданы в рамках программы Немецко-Украинского фонда и проекта EU4Business, который финансируется Европейским Союзом. Об этом сообщают в Немецко-Украинском фонде.

Кредиты получили 78 малых и средних предприятий. Средняя сумма одного кредита составила 2,3 млн грн.

Аграрные компании получили кредитов на 180 млн грн. Еще почти 55 млн грн получили промышленные компании, а отели и рестораны — 2,4 млн грн.

Согласно информации Немецко-Украинского фонда, средняя процентная ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса составила 14,8%.

В апреле 2017-го Нацбанк и Минфин подписали соглашение с Кредитным учреждением по восстановлению (KfW, Германия) о выделении 300 млн грн на поддержку финансирования малого и среднего бизнеса в Украине. В этой программе банком второго уровня выступает Немецко-Украинский фонд. Он работает с бизнесом через банки-партнеры — ПроКредит банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Кредитвест Банк, Мегабанк и Кредобанк.

Приоритетными секторами для финансирования являются легкая и перерабатывающая промышленность, животноводство и возобновляемая энергетика.

Как работает система кредитования?

Предприниматель подает заявку о кредите в банк-партнер. Банк передает ее для утверждения в Немецко-Украинский фонд. Средства для кредита предоставляет НУФ. После того как кредит погашается, банки партнеры возвращают эти деньги Фонду.

Максимальная сумма кредита составляет 250 тыс. евро. Инвестиционные кредиты предоставляются сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств — до двух лет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы стали брать кредиты на жилье втрое чаще
Банки 13 июня, 17:06

Украинцы стали брать кредиты на жилье втрое чаще

В первом квартале 2018 года объем новой ипотеки вырос в четыре раза, а количество договоров выросло втрое

Магазины будут выдавать электронные чеки
Экономика 13 июня, 12:06

Магазины будут выдавать электронные чеки

Бизнес сможет использовать смартфоны и планшеты в качестве кассового аппарата