Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Жебровская Филя

Председатель правления, генеральный директор ОАО «Фармак», кандидат экономических наук

Филя Ивановна Жебровская в 1980 году заняла должность главного бухгалтера на тогда еще Киевском химико-фармацевтическом заводе им. М.В. Ломоносова, правопреемником которого является ОАО «Фармак».

В начале 90-х Филя Жебровская работала заместителем директора по экономике и финансам - главным бухгалтером, финансовым директором предприятия. В 1995 году Филю Жебровскую избрали Председателем правления, Генеральным директором «Фармака».

Фактически с этого момента началась новая жизнь компании, руководством которой была принята принципиально новая стратегия развития - решено демонтировать химические мощности по производству субстанций и перейти на изготовление готовых лекарственных препаратов. К 1994 году в номенклатуре завода насчитывалось всего пять наименований готовых лекарственных форм.


За 15 лет было создано 16 новых технологических линий, внедрено в производство около 200 новых препаратов – как генерических, так и оригинальных, новую химико-фармацевтическую лабораторию, где разрабатываются и воспроизводятся генерические препараты.

Создание и оборудование микробиологической лаборатории обеспечило контроль качества сырья, субстанций, материалов. Недавно введена в действие биотехнологическая лаборатория, которая, по мнению экспертов, будет одной из лучших на просторах бывшего СССР. В конце 2010 года введена в действие первая очередь (2 асептические линии) нового производства жидких лекарственных средств. Смета проекта составляет 40 млн. евро.


Благодаря предпринимательскому и организаторскому умению Фили Ивановны и созданной ею сильной команде единомышленников, ОАО «Фармак» является лидером на украинском фармацевтическом рынке среди всех представленных фармпроизводителей. Предприятие обеспечивает свыше 17% производства лекарственных средств в Украине, экспортирует более 20% произведенной продукции в 26 стран.


В 2009 году продажи компании составили 942,6 млн. грн., показатель роста продаж по сравнению с 2008 годом - 74%. За 9 месяцев 2010 года продано продукции на сумму 889 млн. грн., рост продаж по сравнению с 9 месяцами прошлого года составляет 53%.