Анонс финала Лиги Европы: "Днепр" — "Севилья"

Завтра (в среду) украинский клуб сразится с испанской "Севильей" за второй по значимости европейский кубок
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завтра в Варшаве "Днепр" проведет один из самых важный матчей в своей истории. Днепропетровцы сыграют в финале Лиги Европы против испанской "Севильи". Перед этой игрой фаворитами считаются соперники украинского клуба. Ставки букмекеров на победу "Днепра" в матче с "Севильей" котируются в соотношении 6.80 на 1.58, где меньший коэффициент говорит о преимуществе андалусийцев. Но их вполне можно обыгрывать, о чем свидетельствуют, например, результаты в нынешнем сезоне. Так что ставка на "андердога" в лице "Днепра" опять может оказаться выигрышной.

История

В днепропетровском послужном списке уже есть большие достижения. В 1983 году команда под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика выиграла чемпионат СССР. Спустя пять лет повторила это достижение под руководством Евгения Кучеревского. А после "золотых" сезонов были успешные выступления в Кубке чемпионов, где "Днепр" дважды добирался до четвертьфинала.

В чемпионате Украины днепропетровцы поначалу выглядели главными конкурентами "Динамо". Во втором чемпионате нашей страны под руководством Николая Павлова они навязали киевлянам серьезную борьбу, набрав с ними одинаковое количество очков и уступив победу лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей — "золотого" матча тогда еще не придумали.

Неожиданно в течение многих лет это оставалось наивысшим достижением "Днепра" в чемпионате страны. Выше третьего места ему никак не удавалось подняться. Хотя те днепропетровские команды многие помнят до сих пор. Помнят команду Бернда Штанге, Вячеслава Грозного, Олега Протасова и Хуанде Рамоса, который в прошлом сезоне вернул в Днепроперовск "серебро". И, конечно, помнят вторую команду Евгения Кучеревского, который после возвращения в середине 2000-х в "Днепр" навел "шороху" — как в чемпионате, так и в еврокубках.

Путь

Но тем командам постоянно чего-то не хватало — глубины состава, объективности судей, наконец, элементарного везения. И, кажется, что футбольный бог в нынешнем сезоне все это компенсирует "Днепру" сторицей.

Было ощущение, что днепропетровцы перед стартом нынешнего сезона подсознательно где-то смирились с тем, что год придется посвятить перестройке — вместо Рамоса на пост главного тренера пришел Мирон Маркевич, и изменения были неизбежны.

"Днепр" трудно входил в сезон, не смог пройти квалификацию Лиги чемпионов и отправился в Лигу Европы. Там тоже дела не ладились. Из-за решения УЕФА пришлось играть не в родном городе, а в Киеве. Там днепропетровцы пережили разочарование пустыми трибунами и унизительное поражение от азербайджанского "Карабаха". Перед последним туром они имели всего четыре очка и находились на последней позиции.

Команде Маркевича было мало "выцарапать" в заключительном матче домашнюю победу над французским "Сент-Этьеном", нужно было также рассчитывать, что досрочно гарантировавший себе выход в плей-офф итальянский "Интер" не уступит в гостях "Карабаху".

И вот тут "Днепру" крупно повезло. Со своей частью задания вице-чемпионы Украины справились и выиграли 1:0, но вот результат "Интера" повис на соломинке — "Карабах" в конце матча забил гол, судья не засчитал взятие ворот, хотя повторы показали, что гол был забит по правилам.

Весной днепропетровцы доказали, что места в плей-офф они заслуживают. Одного за другим "Днепр" убрал со своего пути греческий "Олимпиакос", голландский "Аякс" и бельгийский "Брюгге".

Соперник

"Севилья" — пятая команда чемпионата Испании. Выше находятся только "Валенсия", прошлогодние финалисты Лиги чемпионов — "Реал" и "Атлетико", а также участник решающего матча нынешнего розыгрыша главного еврокубка — "Барселона".

"Севилья" имеет гораздо более скромные возможности и достижения, чем испанские суперклубы. Это чемпионство в далеком 1946 году, пять Кубков страны, победы в прошлогодней Лиге Европы, в Кубке УЕФА в 2006 и 2007 годах, а также триумф в Суперкубке УЕФА-2006. К трем последними успехам команду привел хорошо знакомый днепропетровцам Хуанде Рамос. Это также объединяет команды.

Большое количество свободного места на полке для трофеев "Севильи" — это и минус, и одновременно плюс для "Днепра". С одной стороны, в этом испанском клубе дорожат своими победами, и уж точно не подойдут к финалу спустя рукава. С другой — команда Унаи Эмери далеко не гранд европейского футбола и не напичкана "звездами". То, что с этой командой можно играть осенью, подтвердил групповой раунд Лиги Европы. У действующего победителя Лиги Европы смогли отобрать очки скромная хорватская "Риека" и бельгийский "Стандард". А победил "Севилью" голландский "Фейеноорд".

В плей-офф были биты немецкая "Боруссия" из Менхенгладбаха, испанский "Вильярреал", российский "Зенит". А трепет у соперников могла вызвать разве что победа в полуфинале над итальянской "Фиорентиной", которая уверенно разобралась на предыдущей стадии с киевским "Динамо", но была просто раздавлена "Севильей" — 3:0, 2:0.

Так что у "Днепра" шансы на победу есть. Для того, чтобы добиться в среду успеха, вовсе не обязательно прыгать выше головы. Необходимо показать свой максимум и добавить немного везения, которого так не хватало командам, созданным в Днепропетровске Павловым, Кучеревским, Протасовым и Хуанде Рамосом.