"Шахтеру" не удалось всухую обыграть "Таврию"

Аутсайдер Премьер-лиги симферопольская "Таврия" достойно отыграла на "Донбасс Арене"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главный вопрос этого матча был до боли прост: сколько забьет "Шахтер" "Таврии". В первом тайме "горняки" легко организовали два мяча, а вот во втором решили не напрягаться и позволили "Таврии" один гол отквитать. В дальнейшем они держали ход игры под своим контролем, но по результату борьба получилась, чем гости вполне могут гордиться.

А ведь после массового исхода основных футболистов накануне поединка с "Шахтером" (из-за долгов по зарплате "Таврию" покинули Погорелый, Назаренко, Калиниченко и Бурдужан) Николаю Костову пришлось крепко задуматься над тем, кого же выпустить на поле в Донецке, учитывая еще и то, что из-за дисквалификации из обоймы выпали два основных центральных защитника — Любичич и Грнчаров. Их заменили Селио и Даценко, а вот без первой четверки команда уже научилась действовать в последних встречах, поэтому эта потеря ощущалась не так остро.

"Шахтер" к потерям "Таврии" отнесся с пониманием, выпустив на поле полурезервный состав. Мирча Луческу дал отдохнуть большинству основных исполнителей, предоставив шанс тем, кто редко попадает в стартовые одиннадцать. Этими "счастливчиками" стали Каниболоцкий, Кобин, Исмаили, Эдуардо и Бернард.

Естественно, "горняки" с первых же минут перекрыли "Таврии" кислород, оккупировав ее половину поля и заставив крымчан думать исключительно об обороне собственных ворот. Они вызов приняли, окопались всей командой в штрафной площадке, что позволило им спокойно продержаться первые 15 минут встречи, причем за это время у "Шахтера" так и не получилось создать ничего особенно опасного у ворот гостей. А тут уже и "Таврия" осмелела, пару раз даже перебралась за центральную линию, что в нынешней ситуации уже не так уж и плохо.

Только на 25-й минуте у "Шахтера" получилось нанести первый удар в створ ворот крымчан. После навеса со штрафного с правого фланга головой бил Ракицкий, но попал точно в Кахримана. Еще через две минуты Ракицкий простреливал с левого фланга, а Тейшейра головой замыкал его передачу, но по воротам не попал. Зато на 30-й минуте Ракицкий все же добился своего, став автором голевой передачи. Он обыгрался на левом фланге с Эдуардо, выскочил на оперативный простор и прострелил в центр штрафной, где Бернард с линии вратарской спокойно переправил мяч в сетку, открыв счет в этой встрече.

Отметим, еще и тот факт, что Мирча Луческу за минуту до гола уже решил выпускать на поле Дарио Срну, однако не успел этого сделать до забитого мяча, а затем и вовсе передумал. "Шахтер" же на 36-й минуте удвоил свое превосходство. Эдуардо с правого угла штрафной отдал мяч на левый на Ракицкого, который мягкой передачей вернул мяч партнеру, причем Эдуардо оставалось лишь подставить голову, чтобы с трех метров переправить мяч в ворота.

Игру на этом уже можно было заканчивать и расходиться по домам. "Шахтер" продолжал владеть мячом, но был уже не так внимателен, как прежде, позволив "Таврии" на 43-й минуте даже отметиться ударом в створ ворот Каниболоцкого, однако Каядо из-за пределов штрафной попал точно в руки голкиперу.

Во втором тайме "Шахтер" не стал с первых минут нагнетать обстановку у ворот крымчан, даже позволив им провести пару атак. Первая закончилась неточным ударом Павленко, а вот Каядо был куда ближе к цели, но вместе с голкипером перебросил мяч и через ворота. А на 61-й минуте "Таврия" обнаглела, в хорошем смысле слова, до такой степени, что взяла и отыграла один мяч. Капитан крымчан Анис Буссаиди с правого фланга сместился в центр, обыгрался с Гомесом, получил обратную передачу на ход, ворвался в штрафную и переиграл Каниболоцкого в ближнем бою. Смело и дерзко, всегда бы так.

"Шахтеру", естественно, такой поворот событий не понравился, поэтому он вновь включился и пошел вперед большими силами. "Таврия" держалась и даже пыталась отвечать, пускай и делала это очень робко. В таком ключе, но без особенно опасных моментов, на который тянет только удар Дугласа Косты со штрафного на 72-й минуте (Кахриман кулаками отбил мяч на угловой), команды доиграли до финального свистка.

"Шахтер" решил не напрягаться и сохранить минимальное преимущество, хотя в следующем туре он будет отдыхать, так как должен был играть с "Арсеналом", "Таврия" же в понедельник проведет еще одну игру на выезде — в Полтаве против "Ворсклы".

"Шахтер" (Донецк) – "Таврия" (Симферополь) — 2:1 (2:0)

"Шахтер": Антон Каниболоцкий, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Василий Кобин, Исмаили, (Дарио Срна, '73), Эдуардо Да Силва, (Дуглас Коста, '65), Илсиньо, Томаш Хюбшман, Луис Адриано, Бернард, (Тайсон, '65)
"Таврия": Дамир Кахриман, Анис Буссаиди, Дос Сантос Селио, Нуну Пинту, Семен Даценко, Владислав Павленко, Дэвид Каядо, Олег Гуменюк, (Евгений Сантрапинских, '88), Рубен Гомес Гарсиа, Станислав Причиненко, Юрий Путраш, (Владимир Коробка, '79)

Арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)

Голы: Бернард, 30, Эдуардо Да Силва, 36 — Анис Буссаиди, 61.
Предупреждения: Дос Сантос Селио, 44.

Удары (в створ): 11 (6) – 5 (2).
Угловые: 10 — 1.
Офсайды: 3 — 1.