"Таврия" одержала первую победу, обыграв запорожский "Металлург"

Хет-трик Максима Фещука принес симферопольской "Таврии" победу над запорожским "Металлургом"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Еще несколько месяцев назад вряд ли бы кто-то усомнился в том, какая из команд является фаворитом матча, а какая аутсайдером. Но времена меняются и теперь уже симферопольскую "Таврию" все чаще называют одним из главных претендентов на понижение в классе (хотя мы прекрасно знаем, что теперь не только на поле решается вопрос сохранения места в Премьер-лиге). Как бы там ни было, а запорожцы перед этой игрой имели 6 очков и занимали одиннадцатое место в турнирной таблице, а хозяева поля вообще еще за семь туров не набрали ни одного очка и замыкали турнирную таблицу.

Первый тайм не изобиловал голевыми моментами и запомнился, прежде всего, тем, что в двух эпизодах арбитр матча Александр Билокур из Донецкой области назначил пенальти в разные ворота. Эти его решения, честно говоря, не были бесспорными. В обоих случаях соперники вели жесткую борьбу за мяч, игроки атаки падали и судья указывал на одиннадцатиметровую отметку.

Так, на 22-й минуте в борьбе с Сергеем Рудыкой в штрафной площади гостей упал Марин Любичич. На первый взгляд показалось, что это рядовой эпизод, каких в любом матче происходит достаточно много. Тем не менее, Александр Билокур решительно указал на точку и оспаривать его решение запорожцы не стали. Выполнить удар у крымчан вызвался Максим Фещук, хладнокровно разведя по углам мяч и голкипера "Металлурга" Либора Грдличку.

На 39-й минуте ситуация практически повторилась, но с точностью до наоборот. Теперь в штрафной площади "Таврии" шла борьба за позицию и произошло уже два падения игроков "Металлурга". На каком из них арбитр зафиксировал нарушение правил, так и не было понятно. Игрок симферопольцев Анис Буссаиди, наверное, хотел узнать об этом и получил предупреждение. А пенальти опять-таки был реализован очень четко — на сей раз Иваном Матяжем.

Начало второго тайма соперникам пришлось играть в дыму — как уже нередко случается на наших матчах постарались фанаты. И пока кое-кто из футболистов привыкал к таким условиям, Максим Калиниченко почти от центра поля выполнил идеальную передачу на ход своему тезке Максиму Фещуку. Тот, избежав офсайда, обыграл вратаря "Металлурга" и послал мяч в сетку.

Спустя шесть минут едва снова не сработала связка Калиниченко — Фещук. Теперь уже с левого края полузащитник "Таврии" отдавал пас своему нападающему. Форвард хозяев поля решил пробить с лета с близкого расстояния, но в ворота не попал.

"Металлург" имел несколько возможностей для того, чтобы отыграться. Дважды издали бил Иван Матяж (один раз со штрафного), но оба раза мяч пролетал мимо цели. А на 59-й минуте хозяев поля выручил Дамир Кахриман — после опасного удара Сергея Рудыки вратарь "Таврии" потянул мяч из-под перекладины.

Ближе к концу матча игра пошла на встречных курсах, в чем преуспели симферопольские футболисты. Вначале на 78-й минуте после великолепной передачи от Сергея Назаренко только что вышедший на замену Владимир Коробка бил в правый от вратаря "Металлурга" угол ворот — Либор Грдличка с помощью штанги отвел угрозу. А на 80-й минуте трехходовка с участием Назаренко — Габовбы и Фещука завершилась точным ударом головой Максима. Так Фещук сделал хет-трик в этом матче, став его героем, и под аплодисменты зрителей через четыре минуты отправился отдыхать на скамейку запасных.