Эксклюзив

Налог на продажу недвижимости похоронит всю отрасль — эксперт

9 19 декабря 2013, 14:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Delo.UA выяснило, к чему приведет введение 15-17% налога на продажу и обмен недвижимости

Увеличить картинку Фото zn.ua

Облагать налогом на доход физических лиц (15-17%) продажу или обмен любого объекта недвижимости предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Минфин и Миндоходов.

Соответствующий пункт содержится в его законопроекте №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду, 18 декабря. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы — 17%.

Однако для жителей Украины недвижимость является приоритетным направлением для вложения средств, для большинства — безальтернативным, ввиду неразвитости фондового рынка. "15-17%-ный налог на продажу и обмен жилья похоронит недвижимость как ликвидный объект для инвестиций, а значит спрос упадет и начнется новый виток невыкупленных замороженных и недостроенных объектов, банкротств девелоперов и невозможности покупателям, честно выплатившим стоимость своей квартиры, ее получить в недостроенном и не сданном в эксплуатацию доме", — объясняет Delo.UA директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

При этом эксперт добавляет, что данная инициатива вряд ли будет поддержана большинством депутатов. "Законопроект противоречит заявлениям власти о том, что они работают над тем, чтобы сделать жилье более доступным. При покупке новой квартиры большинство семей продает меньшую или расположенную в худших условиях жилплощадь и добавляет разницу накопленными или кредитными деньгами. Продать дороже на 15-17% невозможно, для этого рынок должен стать более платежеспособным на этот процент, а это, увы, новыми налогами не добиться", — продолжает Попов.

Напомним, что также Омельченко предлагает ввести налог на общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую. Депутаты предлагают распространить налог на недвижимость на нежилые помещения — ставки налога оставить без изменений, но рассчитывать их не от жилой, а от общей площади. Эксперты считают, что это затронет лишь малую и самую обеспеченную часть населения.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: налог на недвижимость, недвижимость, доступное жилье, элитное жилье, жилье, налогообложение, налоги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 9
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.