НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Переводим стрелки: чего ждать от нового министра инфраструктуры Андрея Пивоварского

Новым главой Минифраструктуры стал Андрей Пивоварский, близкий к оппозиционному депутату, бизнесмену Игорю Еремееву. Как новый госменеджер связан с "Укрзализныцей" и что это сулит отрасли?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В транспортной отрасли грядут перемены — на место главы Министерства инфраструктуры назначен гендиректор группы "Континиум" (заправки WOG, ТМ "КОМО", молочная компания "Галичина" и др.) Андрей Пивоварский. Новоиспеченного министра уже успели представить коллективу, на встрече с которым он не стал придумывать ничего нового и заявил, что "дальнейшая политика Мининфраструктуры будет базироваться исключительно на коалиционном соглашении и дорожной карте, которая им предусмотрена". Не удивительно, что Пивоварский избрал именно такой путь — ведь опыта у него в данной сфере нет. Чего ждать транспортникам от нового министра?

Опасные связи

Пивоварский на рынке считается креатурой Игоря Еремеева (одного из собственников группы "Континиум", нардепа ). В 2006 году нынешний министр присоединился к инвесткомпании Dragon Capital, где работал на должности директора инвестиционно-банковского департамента (секторы розничной торговли, строительства, IT и СМИ). До этого он работал финансовым аналитиком и бизнес-девелопером в киевской инвестиционной группе BLASIG, а также в московском офисе IFC, где управлял инвестиционным портфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $100 млн.

"Андрей известен многим в Украине как управленец, человек, который построил не одну компанию, управлял десятками тысяч человек. У него иностранный опыт и иностранное образование", — так охарактеризовал нового главного транспортника Арсений Яценюк.
И хоть Пивоварский на встрече с коллективом ведомства уточнил, что воспринимает себя как наемного менеджера на службе у государства и не входит ни в какие экономические, финансовые или политические группы, но принадлежность к финансовой группе Еремеева может наложить негативный отпечаток на грядущую карьеру нового министра.

Дело в том, что компании, входящие в "Континиум" или связанные с ним ("Вог Аэро Джет", "Укрпостач-Нефтетрейд", "Континент Нафто Трейд", "ВК Импекс" и "Континиум — Галичина") являются крупными поставщиками топлива для "Укрзализныци" (УЗ). К примеру, в конце 2013 года "Вог Аэро Джет" выиграла тендер УЗ на поставку 200 тыс. тонн дизельного топлива на 2,6 млрд грн. Согласно информации в "Вестнике госзакупок", в целом предприятия Еремеева в 2013 году поставили железным дорогам топлива на 3,45 млрд грн, в 2014 — 1,3 млрд грн.

В целом же именно железнодорожный рынок можно считать "лакомым кусочком" для нефтетрейдеров. Согласно финплану "Укрзализныци" на 2014 год, в 2013 году ведомство потратило на закупку топлива 4,33 млрд грн, в том числе на дизтопливо — 3,63 млрд грн. Вместе с тем на 2014 год запланировано потратить на нефтепродукты всего 4,78 млрд грн., а на "дизель" — около 4 млрд грн.

"Но есть и риск, что министр инфраструктуры будет представлять интересы одной из крупнейших финансово-промышленных групп. Тогда все его таланты и достижения не принесут никакого положительного результата Украине", — опасаются эксперты отрасли. Можно предположить, что с назначением "своего" министра Еремеев укрепляет свои позиции на рынке поставок УЗ топлива и/или гарантирует, что его компании не потеснят с нивы закупок.

Перемен, мы ждем перемен

Советник председателя "Укравтодора", менеджер группы по реформированию автодорожной отрасли Реанимационного Пакета Реформ Андрей Мартенс позитивно оценивает Пивоварского. "У нас очень большие ожидания, связанные с новым министром. Он не из старой системы, а значит легко сможет взяться за ее реформирование. Кроме этого, его образование, полученное на Западе, предполагает максимально эффективный подход к работе. Но один министр не сможет справиться с огромной постсоветской системой, пронизанной коррупцией. Важно, чтобы с ним пришла и новая команда из отрасли такого же уровня: не участвовавших в теневых схемах и не испорченных взятками. Команда самодостаточных и патриотично настроенных людей", — говорит Мартенс.

Он добавил, что плюсом для Пивоварского есть и тот факт, что он финансист, потому как финансирование отрасли требует изменений. "Ранее оплата нужд "Укравтодора" всегда осуществлялась по остаточному принципу, а поступавшие средства не всегда эффективно использовались. Новому министру важно будет выстроить отношения с Министерством финансов так, чтобы прекратить практику использования средств Спецфонда не по назначению", — говорит эксперт.

В "Укравтодоре" рассчитывают, что внимание Пивоварского будет обращено на огромную задолженность "Укравтодора" перед международными финансовыми организациями, а функции внешнего заимствования на строительство и капитальный ремонт, как и обслуживание долгов, будут переданы Министерству финансов.

Если говорить об "Укрзализныце", то тут все просто — в ведомстве просят не мешать, а содействовать реформированию отрасли, которую и без того постоянно тормозят. Но даже при таком раскладе, по словам представителей отрасли, необходимо ждать назначения главы железнодорожного монополиста.

"По Пивоварскому — думаю да, он прогрессивный. Еще не встречался с ним. Ждем назначения главы УЗ, и тогда пасьянс сложится. Но реформу точно никто не затормозит", — комментирует назначение и.о. гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк.

Орест Климпуш, председатель Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ) предположил, что факт того, что Пивоварский — не "выходец" из транспортной среды, может оказаться позитивным моментом. "Это минимизирует возможное влияние на Министерство уже сформировавшихся отраслевых зон влияния и бизнес-групп. Его опыт работы в крупнейших компаниях с мировым именем позволяет предположить, что он будет прислушиваться к мнению экспертов и профессионалов, как это принято в международном сообществе", — считает представитель ФРТУ.

По словам Климпуша, весьма показательной будет способность новоназначенного министра выстроить работу с коллегами по Кабмину с целью создания условий для развития отрасли. "Если, к примеру, удастся выстроить конструктивные отношения с Минсоцполитики и Минфином для пересмотра действующей системы льгот в транспорте, убедить новоназначенного министра экологии принять решения по устранению коррупционных схем в части экологического контроля судов, заходящих в украинские порты, добиться публичности в использовании средств акцизного сбора для финансирования дорожного хозяйства, — значит, и другие, более сложные вещи у него непременно получатся", — отметил председатель ФРТУ.

Море волнуется

В морской же отрасли к новоназначенному министру отнеслись сдержанно. Виктор Лисицкий, президент Ассоциации "Укрсудпром", выразил мнение, что Андрей Пивоварский не готов к посту министра инфраструктуры Украины.

"Хороший бизнесмен не часто становится хорошим министром — это доказывает и наша, и мировая практика. Но, если он способный парень, возможно, через год он достигнет удовлетворительного уровня профессионализма", — допускает эксперт.

В свою очередь генеральный директор холдинга "Портинвест" (входит в структуру бизнеса Рината Ахметова) Александр Смирнов выразил надежду, что министр будет вести диалог с представителями транспортного бизнеса, которые желают реформировать и развивать отрасль, на языке современных стандартов менеджмента и в открытом формате. "Опыт работы Пивоварского в системном и структурированном бизнесе однозначно пойдет на пользу отрасли. Надеемся, что он решится внедрить современную структуру управления в отрасли. Проведет аудит госпредпряитий по международным стандартам финотчетности с привлечением экспертов из BIG4. И по результатам аудита, на основе рекомендаций экспертов, будут созданы регламенты и процедуры, вписывающиеся в рамки МФСО (международной финансовой системы отчетности — Ред.) Это позволит минимизировать риски создания коррупционных схем, как это делается в системном и структурированном бизнесе", — предполагает Смирнов.

В целом эксперты осторожно относятся к новоназначенному министру по нескольким причинам: первое — он в инфраструктурной отрасли новичок, второе — пока какой-либо конкретики, планов или векторов работы он не назвал. И тут у Пивоварского есть выбор — подтвердить свои слова и беспристрастно отнестись к госзакупкам или же добавить УЗ новые "коррупционные составляющие".