НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Бельгийский производитель отстроил свой завод в Украине после пожара

Генеральный директор бельгийского производителя сырья для хлебобулочной, кондитерской и шоколадной отраслей Puratos в Украине Сергей Соловей рассказал о том, как строился новый завод компании, какую продукцию будут производить на новых линиях и кому будут продавать
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Бельгийский производитель сырья для хлебобулочной, кондитерской и шоколадной отраслей Puratos инвестировал в строительство завода в Одесской области 7 млн евро. Компания производит в Украине сухие смеси для выпечки, маргарины и разного рода начинки для кондитерки. Это уже второй завод компании в Украине — первый сгорел два года тому назад. Все это время украинское представительство компании продукцию импортировало. О том, как компания прожила два года без производства и как теперь будет строиться работа на украинском рынке, Delo.UA рассказал генеральный директор Puratos в Украине Сергей Соловей.

Сергей, какова мощность вашего нового завода? Есть ли планы по ее росту?

На данный момент завод работает в тестовом режиме, ведь мы только начали свою работу. Мы можем производить до 12 тысяч тонн продукции в год. Согласно планам, за три года мы намерены выйти на проектную мощность. Нарастить объемы теоретически можем и раньше, но ведь произведенную продукцию нужно кому-то продать.

Вы покупали уже существующее здание или строили завод "с нуля"?

Завод был построен за 11 месяцев практически с нуля. Мы покупали только здание, фактически "коробку". Провели реконструкцию, достроили некоторые технические здания, закупили оборудование.

Чем отличается новый завод от предыдущего?

На предыдущем заводе мы производили лишь смеси для выпекания и маргарины. У нас не было линии по производству начинок.

Какую продукцию будете выпускать на новом заводе?

Выпускаем три группы ингредиентов. Это сухие смеси как для хлебопекарского, так и для кондитерского направления. Это два разных вида продукции и их производство осуществляется на разных линиях.

Новый завод Puratos в Одесской области Фото: Т.Довгань

А что с маргаринами? Не боитесь ли конкуренции со стороны крупных игроков?

Конкуренции не боимся. У нас есть решения, формулы, которых нет у конкурентов на украинском рынке.

Мы не будем идти в лобовую атаку на таких "монстров" как "Агрокосм" и "Дельта Вилмар", у нас другая задача

Мы ориентируемся на премиальный рынок (частные пекарни и ритейлеры, которые ориентированы не на масс сегмент. — Delo.UA). Как показывает практика, он даже в кризис практически не проседает.

У кого вы закупаете сырье для своей продукции?

Мы закупаем большую часть сырья у локальных производителей. Это дает возможность уменьшать себестоимость продукции, что позволяет предлагать конкурентоспособные решения для наших партнеров . В то же время мы становимся более гибкими, так как можем быстро закупить нужное сырье под определенную рецептуру, а не ждать завоза ингредиентов из-за рубежа. К тому же с точки зрения потребления мы становимся ближе к украинскому рынку, так как не отходим от национальных вкусовых предпочтений. Исключение — наши специальные премиксы, которые мы привозим из главного офиса в Бельгии, это наши ноу-хау. Формулы этих ингредиентов засекречены.

Первый завод компания построила в 2007 году, в 2014 году он сгорел. Известны причины пожара?

Это действительно так, два года мы работали без производства. Мы потеряли свой завод 17 мая 2014 года. Случился пожар в выходные дни, обидно, что он даже не работал. До сих пор нет точной информации о причинах возгорания.

Два года вы работали в Украине без производства. Из каких стран компания импортировала продукцию?

В первую очередь из материнского офиса, из Бельгии. Также мы ввозили маргарин и начинки из Румынии, из Сербии и Молдовы импортировались сухие смеси.

Кого вы считаете своими главными конкурентами на украинском рынке?

Сложно назвать конкретные компании, ведь мы работаем на нескольких рынках одновременно — это хлебопекарные ингредиенты, ингредиенты для кондитерки и шоколад. К примеру, компания Lesaffre, основным бизнесом которой является производство — дрожжей, улучшителей для хлеба и хлебных смесей. У нее нет продуктов, предназначенных для кондитерской отрасли и шоколадной промышленности. Если нас сравнивать с этой компанией, то наш подход к рынку более комплексный. Скорее мы можем сегментировать конкурентов на международных игроков и локальных, а также на имеющих производственную площадку в стране или импортеров.

Конкуренция действительно довольно высока, но рынок до конца не консолидирован, и от этого он становится только более интересным и привлекательным

Кто основной покупатель вашей продукции?

У нас есть прямые и непрямые продажи, через дистрибьюторов. Напрямую мы работаем с крупными локальными и международными ритейлерами и крупными индустриальными клиентами. В числе наших партнеров находятся такие индустриальными производители, как "Левада", "Форнетти" , АВК, "LaufferGroup", "Хлебпром", "Кулиничи", "Колос" и многие другие. Через дистрибьюторов мы работаем с сегментом HoReCa и небольшими пекарнями и кондитерскими.

C какими розничными сетями сотрудничаете?

Наши партнеры в этом канале — "Фоззи Групп" (сети "Сильпо", "Экспансия" "Фора"), "Ашан" , "Таврия В" и другие. Большая часть локальных сетевых ритейлеров покрывается с помощью наших региональных партнеров — дистрибьюторов.

Компаний какого размера больше всего в вашем клиентском портфеле — большого, среднего или малого бизнеса?

Если оценивать в процентах, то где-то поровну. Малого, среднего и большого где-то по 30%. Мы пытаемся балансировать. Однозначно интересно работать с большими производителями, но также не хочется терять малый бизнес, ведь у них высокий потенциал развития.

А если проанализировать уровень продаж по регионам, кто является лидером?

Мы продаем свою продукцию по всей Украине. Больше всего потребляет Киевская область, Южная и Восточная Украины. Западные области имеет высокий потенциал развития, ведь там бурно развиваются малые пекарни и кондитерские.

Мы коснулись темы Восточной Украины. Расскажите, как на работе компании сказались события на Донбассе и в Крыму?

Мы не сильно пострадали от "закрытия" этого региона, поскольку в общей доле продаж компании Крым занимал не больше 1%, а Донбасс — до 3%.

Будете ли вы экспортировать продукцию украинского подразделения Puratos? Ведь с точки зрения логистики было выбрано очень удачное место.

Мы раньше работали на экспорт. К сожалению, когда 2 года назад мы потеряли свои мощности, ситуация изменилась. Раньше мы приблизительно 30% отдавали на экспорт и 70% продавали на внутреннем рынке. Это была хорошая модель с точки зрения финансового баланса. Сейчас, скорее всего, мы будем восстанавливать подобное соотношение внешних и внутренних продаж. Однако основная задача на сегодня — завоевание внутреннего рынка.

Генеральный директор Puratos в Украине Сергей Соловей Фото: Т.Довгань

А в перспективе вам интересен экспорт? В какие страны можете поставлять?

Раньше мы экспортировали в СНГ. Сейчас с этим направлением немного сложней, поэтому надо смотреть и на другие рынки. Понятно, что с Россией отношения сложные, но Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан для нас открыты и потенциально интересны. Ко всему прочему, эти страны и так покупают продукцию нашей глобальной компании. Отгрузка из Украины удешевит логистические расходы, это будет выгодно для всех сторон.

Насколько реален экспорт в страны Азии и Африки?

Для нас это не очень выгодно, так как во всех этих регионах работают наши представительства. Например, у Puratos есть завод по производству маргаринов, смесей и начинок в Иране, он полностью покрывает потребности региона.