НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Кому нужна реформа НДС

Снижение ставки налога на добавленную стоимость и одновременное введение налога с оборота может лишить украинского производителя конкурентоспособности, а государство — инвестиций
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

30 октября министр доходов и сборов Александр Клименко сообщил журналистам о том, что подконтрольное ему ведомство до сих пор ведет консультации с бизнесом касательно реформы НДС. Окончательное решение еще не принято. У новой концепции растет число сторонников, но и прибавляется еще большее количество противников.

С одной стороны, нам необходимо согласовать налоговое законодательство с европейскими директивами, с другой — судьба НДС в самом Евросоюзе окончательно не решена, там тоже ищут пути оптимизации. Снова обсуждаются все "за" и "против" снижения ставки налога до 9% с одновременным введением "специального НДС" (попросту — налога с оборота) в размере 1-2%. В июле, как только инициатива была озвучена, бизнес отреагировал негативно. Бурное негодование было вызвано проблемой кумулятивного эффекта и двойного налогообложения одних и тех же операций.

"За" и "против" реформы НДС

За это время были произведены различные расчеты, которые привели некоторых к изменению точки зрения. Так, Федерация работодателей Украины была одним из главных противников реформы. Но сейчас, озвучивая позицию ФРУ, Петр Олейник заявил, что этот эксперимент нашей экономике все-таки нужен. По его словам, введение налога с оборота позволит упростить администрирование и уменьшить его коррупционную составляющую.

Владимир Власюк, директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" считает, что, помимо прочего, реформа будет стимулировать производителей товаров и услуг с большей добавленной стоимостью. Однако наибольшую добавленную стоимость имеют высокотехнологичные продукты. Они имеют и самую большую коммерческую цепочку, а значит, всю выгоду от снижения НДС поглощает кумулятивный эффект оборотного налога. Согласно подсчетам Международного центра перспективных исследований, налоговое давление в реформированной системе сравняется с давлением при нынешней ставке НДС на пятом обороте промышленного цикла. То есть утверждение господина Власюка верно только для вертикально интегрированных предприятий. А что с остальными?

Ранее Delo.UA анализировало, кто выиграет, а кто проиграет от нового налога. Например, экспортерам, ко всему прочему, нужно заплатить не 1%, а 2% с оборота при экспорте. По подсчетам отдельных предприятий, этот процент нивелирует снижение НДС до 9%. Усиление налоговой нагрузки на производителя, скорее всего, вынудит его увеличивать цену на экспортируемые продукты, что, в свою очередь, ставит под угрозу его конкурентоспособность на внешних рынках. Сомнительное достижение при нашем стабильно отрицательном торговом балансе (в январе-августе 2013 года экспорт товаров из Украины составил около $41 млрд, импорт — $48 млрд).

Эту точку зрения подтверждает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. "Введение налога с оборота делает невозможной конкуренцию с импортом. Для аграриев без поддержки со стороны государства конкурентоспособность станет достижимой только за счет истощения земель или мизерных зарплат работников", — считает Лапа.

Что на самом деле нужно бизнесу

Несмотря на то что ФРУ решила поддержать инициативу, Олейник все же признал, что существуют некоторые риски. В частности, ФРУ опасается, что масштабная реформа НДС может серьезно усугубить нестабильность налоговой системы. Ведь если она окажется неэффективной, государство начнет искать новые пути компенсации, а значит — снова перекраивать Налоговый кодекс.

По словам Виктора Невмержицкого, партнера аудиторской группы BDO, за 2 года в НКУ было внесено около 700 изменений. "Пожалейте бухгалтеров, дайте им хоть год поработать спокойно", — полушутя обратился он к законодателям.

Пожалеть стоит не только бухгалтеров (они хоть привыкли работать в нестабильных условиях), но и бизнес. Иностранные инвесторы и так с опаской смотрят на страну, в которой правила игры постоянно меняются. По словам Анны Деревянко, главы Европейской Бизнес Ассоциации, предприниматели не готовы к таким радикальным изменениям, а иностранные компании не готовы вкладывать деньги, не зная, что будет завтра — они не привыкли работать в условиях, когда невозможно что-то просчитать наперед. В Украине же по сей день не ясно, какой будет ставка НДС в 2014 году — 20%, как и прежде, или все-таки 17%, как прописано в НК.

Тем временем в Миндоходов все же решили не форсировать реформу. Александр Клименко во время пресс-конференции сообщил, что проекту далеко до логического финала. "Много вопросов еще предстоит обсудить как с другими ведомствами, так и с бизнесом", — посетовал он. Так что революция НДС если не отменяется, то, по крайней мере, откладывается на неопределенный срок.