Эксклюзив

НКРСИ проверит "тайного" владельца 3G-частот

  05 апреля 2015, 14:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Три крупнейших сотовых оператора попросили телеком-регулятора исследовать 3G-радиочастоты на предмет зашумленности со стороны "Первого Инвестиционного Союза", много лет назад получившего дефицитный ресурс в свое распоряжение

НКРСИ проверит Увеличить картинку

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) изучит деятельность малоизвестного оператора — ООО "Первый Инвестиционный Союз" (ПИС). Еще до конкурса на "третье поколение" все три крупнейших сотовых оператора выразили обеспокоенность, что его оборудование повлияет на развитие новых сетей. "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (life:)) обратились в НКРСИ с соответствующей просьбой.

Компанию "Первый Инвестиционный Союз" связывают с оппозиционным депутатом и владельцем холдинга "Континиум" Игорем Еремеевым, а также Леонидом Нетудыхатой, ранее занимавшем в отрасли связи руководящие посты в различных госорганах и компаниях. Регулятор 8 июня 2006 года выдал ПИС (ТОВ "Перша інвестиційна спілка") лицензию на 10 лет и 27 регионов в диапазоне 1900-1920 МГц. Компания собиралась предоставлять услуги по передаче данных уже с октября 2006 года, а полностью освоить радиочастотный ресурс (РЧР) — в июне 2008 года.

За полученные радиочастоты — за которыми в очереди уже несколько лет стояли крупнейшие операторы, намереваясь развивать 3G — ПИС заплатил всего 45,9 тыс. грн. НКРСИ 23 февраля 2015 года распродала за 8,77 млрд грн три 3G-лицензии, которые life:), "МТС Украина" и "Киевстар" уже оплатили.

Директор ООО "Первый Инвестиционный Союз" Александр Цицкун заявил бизнес-порталу Delo.UA, что его компания готова к проверке НКРСИ: "По нашему мнению, у нас нет нарушений в порядке использования РЧР и деятельности в сфере телекоммуникаций. Мы готовы к приему проверки, готовы предоставить всю необходимую информацию в рамках законодательства. Если НКРСИ найдет какие-либо недочеты, то вероятнее всего, они будут несущественными".

По его словам, возглавляемое им предприятие приступило к работе со второй половины 2013 года. Именно тогда НКРСИ выдала компании дополнительные частоты в диапазоне 1980-2000 МГц. После чего ПИС начал получать в Украинском государственном центре радиочастот разрешения на установку базовых станций (БС).

Ранее ПИС пытался развивать другую технологию, от которой из-за бесперспективности отказался. С 2013 года оператор, используя дуплексные каналы (1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц), смог развернуть сеть во всех регионах страны, установив БС производства Alcatel-Lucent. По словам Александра Цицкуна, предприятие предоставляет услуги фиксированного широкополосного радиодоступа по схеме "точка-многоточка".

Оборудование позволяет обеспечить передачу данных на скорости до 8 Мбит/с в радиусе до 2 км среди городской застройки и до 10 км — на открытой местности. По словам господина Цицкуна, компания своевременно уведомила НКРСИ об освоении РЧР Украины и начале предоставлении услуг.

Оператор предоставляет услуги по передаче данных (ПД) корпоративным пользователям и жителям сельской местности. Количество БС, размер капиталовложений и абонентской базы ПИС не назвал. До конца года компания намерена увеличить число БС до тысячи и обеспечить свое присутствие во всех регионах Украины. Исключением остаются оккупированные территории Крыма и Донбасса.

"Соседом" ПИС после 3G-конкурса стал "Киевстар". Александр Цицкун согласился с заявлением президента сотового оператора Петра Чернышова, который не увидел угрозы в подобном соседстве. Руководитель ПИС подчеркнул, что для гарантированного исключения потенциальных радиопомех "Киевстару" его предприятие временно демонтировало большую часть оборудования. "Первый Инвестиционный Союз" намерен привести параметры излучения в соответствии с требованиями, определенными в особых условиях ранее полученных компанией разрешений. После выполнения этих мероприятий ПИС снова установит и запустит БС на прежние места.

Какие 3G-частоты получили мобильные операторы

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, нкрси, госрегулирование, проверки, 3g, астелит 22859846, мтс 14333937

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКРСИ проверит
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.82
EUR EUR 27.2 27.7 27.27
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.38
Киевская область 19.58 10.35
Львовская область 19.43 10.38
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.