Все 3G-лицензии равноценны — "Киевстар"

Лидер мобильного рынка объяснил, почему не боролся за первые два лота на состоявшемся два дня тому назад аукционе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Киевстар" на 3G-тендере 23 февраля 2015 года приобрел лицензию на "третье поколение" в диапазоне 1965-1980 и 2155-2170 МГц, заплатив наименьшую цену из всех участников (2,7 млрд грн.). "Астелит" выторговал себе первый лот за 3,355 млрд грн. "МТС Украина" пообещала выкупить второй за 2,715 млрд грн., который "Киевстар" уступил без борьбы.

Перед 3G-конкурсом ходили слуги, что самым привлекательным является второй лот, потому что на него наименьшее влияние оказывают пользователи соседних диапазонов. А третья лицензия считалась самой "загрязненной" из-за возможных помех со стороны владельцев сопредельных радиочастот.

Эксперт проект 3G в "Киевстаре" Алессандро Анания опроверг указанные домыслы, допустив, что "некоторые помехи возможны теоретически". "Мы знаем, как минимизировать риски и решить эту проблему с минимальными затратами", — подчеркнул он. По его словам, большинство коммерческих запусков 3G в Европе осуществлены с одной-двумя несущими полосами радиочастот. Третья необходима только для увеличения в отдельных местах для расширения сильно загруженной сети. "А это нас ждет только в перспективе", — заверил эксперт.

Он поделился своим опытом по запуску LTE в Италии. WIND (вместе с "Киевстаром" входит в группу VimpelCom) приобрела лот в диапазоне 800 МГц, прилегающий к частоте телевещательной компании DVBT (цифровое телевещание). Итальянские операторы подсчитали, что необходимо более 700 тыс. фильтров в домохозяйствах для борьбы с помехами. "По факту понадобилось менее 0,1% от планируемого количества", — рассказал Алессандро Анания.

Вчера "Астелит" (life:)) объяснил, почему потратил больше всех на покупку 3G-лицензии. В следующую пятницу, 27 февраля 2015 года Нацкомиссия регулирования связи и информатизации должна утвердить результаты тендера. После чего все три оператора получат официальные подтверждения своей победы в конкурсе. В течение 30 дней "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" должны перечислить в госказну 8,77 млрд грн. за 3G-лицензии.