Эксклюзив

Телефонная связь в этом году подорожает на 15%

26 января 2011, 08:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Тарифы на местную телефонную в этом году связь вырастут на 15%. Об этом сообщил «ДЕЛУ» глава Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олейник, тарифы планируется повысить в середине года

Увеличить картинку

Как говорят в НКРС, планируемое повышение объясняется тем, что местная связь является убыточной для операторов. «Это вызвано тем, что мы не можем допустить резкого повышения тарифов на этот социальный вид услуг. А компенсационных механизмов, таких, например, как создание Фонда универсальных услуг, в Украине не предусмотрено», - говорит Владимир Олейник.

Утвердить схему повышения тарифов планируется на ближайшем заседании комиссии, которое состоится в этот четверг. Глава регулятора не исключает, что оно будет проведено в два этапа – сначала тарифы будут увеличены на 10%, затем, через несколько месяцев, еще на 5%

В последний раз НКРС повышала тарифы на пользование местной связью в феврале 2009 года. Тогда комиссия утвердила проект новых максимальных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги. Им предлагалось разрешить повысить размер абонентской платы за пользование телефонным аппаратом на 10-20%. Для юридических лиц, а также в селах и поселках городского типа для всех категорий пользователей абонплата выросла  на 10%. Для городских абонентов с поминутной оплатой тарифы вырасли на 20%, без поминутной оплаты — на 15%. 

Абонплата за домашний телефон без поминутной оплаты для горожан выросла с 19,58 до 22,52 гривни, а для пользователей в селах и поселках городского типа с 9,10 до 10,01 гривни.

В прошлом году Госадминистрация связи инициировала создание Фонда универсальных услуг, который бы занимался компенсацией убытков за счет всем операторам, которые предоставляют общедоступные телекоммуникационные услуги. В августе украинские мобильные операторы резко выступили против законопроекта о его создании. Мобильщики заявили, что проект предусматривает, в первую очередь, модернизацию и развитие фиксированной телефонной связи и выгоден только «Укртелекому».

Автор: Станислав Яблонский Станислав
Яблонский

Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, тарифы, госрегулирование, нкрси

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.