НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,15

41,05

EUR

45,70

45,35

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Асад как подарок

Для начала стоит заметить, что президент Сирии Башар Асад — монета, которую таскают туда-сюда по рынку. От желания монеты здесь мало что зависит. Эта монета не может принять решение, кому будет отдана и за какой товар
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Во-вторых, необходимо помнить, что монетой "Башар Асад" расплачиваться намерен тот, у кого в кошельке почти ничего не осталось, то есть человек с переговорной точки зрения весьма бедный.

Переговорный процесс — честная, и одновременно очень подлая игра. Если в нее вступают неравно богатые вариантами стороны, у них остаются разные длины маршрутов лавирования. Тем более, когда в этом участвует сторона с амбициями, претензиями и не очень удачными картами на руках.

Россия, будучи исключенной из множества решающих мировых процессов вследствие аннексии украинского Крыма и агрессии на востоке Украины, оказалась со всеми своими амбициями и претензиями вдали от мирового дискуссионного стола. Естественно, ее главная цель — вернуться за этот стол, коль скоро она не оставила желания определять мировую повестку дня. Но обыкновенное тихое возвращение в мировые процессы для страны, нарушившей ряд основополагающих международных правовых норм, — дело тяжкое.

России оставалось не просто вернуться, но ворваться в международные отношения с ноги, с полным набором выигрышных карт и звонким кошельком разменных монет. Ворваться так, чтобы ей не посмели указать на дверь. И так, чтобы ее умоляли остаться. И в том месте, где ее появление окажется наиболее эффектным.

Здесь очень кстати оказалась завалявшаяся в российском кошельке давняя монета "Башар Асад". Вялотекущая сирийская война, перевязанная разнообразными, плотно спаянными региональными и межконфессиональными распрями на местах, стала натуральным подарком российскому лидеру. Именно этой монетой можно было расплатиться за возврат в зал, где принимают решения мировые державы. А лучшего места, чем многострадальный Ближний Восток, вообще нельзя представить.

Ближний Восток — многолетняя головная боль Запада. По-хорошему, никому извне не стоило соваться в регион с таким набором глубинных противоречий, раскаленных историей, традициями и нефтедолларами. Как не стоит это делать и России, — она рискует прогуляться по граблям, на которых оставили свои оттиски могучие американские лбы. Но с тем же успехом, ближневосточная карта — единственная, которую Россия способна сейчас разыграть в мировом масштабе со сравнительной для себя пользой. Образ "борца с терроризмом" — тот сверкающий доспех, в котором Путин с максимальным эффектом ворвется в международные отношения, стряхнув с себя как дурной сон образ "фюрера всея постсоветского пространства". У такого образа много удобных оттенков: использование силы борцом с терроризмом — не то же самое, что использование силы президентом крупной агрессивной страны; сближение с Ираном борца с терроризмом — не то же самое, что сближение с некогда государством-парией президента крупной агрессивной страны; желание формировать международную повестку дня борца с терроризмом — не то же самое, что желание формировать международную повестку дня президента крупной агрессивной страны.

На лицо один позитив. За исключением того, что однажды Асадом придется расплатиться. По большому счету, оставаться Башару Асаду на посту в качестве переходного руководителя после окончания войны, или срочно уходить (как того требует Запад), — вопрос второстепенный. Он не настолько важен по той причине, что монета служит до тех пор, пока можно торговаться. Весь смысл удерживания сирийского президента на его месте здесь и сейчас заключается в том, чтобы он был. И был в российских руках в качестве переговорной монеты. Длительность пребывания Асада у дел будет напрямую зависеть от того, как быстро и в каком объеме Россия выторгует себе возврат в международные отношения на тех позициях, которые ей необходимы. А если российская сторона не будет уверена, что после окончания войны новое сирийское руководство зазвенит в ее кармане как очередная переговорная монета, вряд ли стоит ждать, что с монетой "Башар Асад" распрощаются так легко.