НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В мире 40 стран подвергают Интернет цензуре

В 2002 году правительства только четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре. Сегодня таких стран — свыше сорока. Те или иные ограничения в Сети на сегодняшний день вводят фактически все государства
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Сегодня свобода интернета в опасности, как никогда прежде", — утверждает один из отцов-основателей Всемирной паутины Винтон Серф. Что вынуждает американского информатика бить тревогу? Конечно, цифры.

В 2002 году правительства лишь четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре; сегодня таких государств насчитывается свыше 40. Особенно часто в последнее время тревожные новости поступают из стран Азии. Так, когда в августе в Индии началась очередная волна конфликтов на религиозной почве, правительство решило просто заблокировать интернет-страницы и профили в социальных сетях тех пользователей, кого власти подозревали в распространении слухов. За последние месяцы перед судом были вынуждены предстать блоггеры во Вьетнаме, а в Южной Корее аккаунты оппонентов власти стали попросту блокировать, пишет BFM.ru.

Даже в Эфиопии, где доступ к интернету есть всего лишь у 1% населения, уже активно используется интернет-фильтр и удаленное наблюдение за соединениями пользователей. Только в этом году, по данным международной организации "Репортеры без границ", в мире были убиты 29 блоггеров, еще 127 человек оказались за решеткой за свои посты в интернете.

Потихоньку цензуру вводят все

Любимый предлог государств, вводящих цензуру, — "из соображений национальной безопасности". При этом фильтрацией контента в Сети в той или иной степени занимаются практически все страны. "В мире есть, может быть, пара интернет-провайдеров и государств, которые не фильтруют содержимое Сети. Просто когда этим занимаются демократические государства, они ведут детальные дискуссии о том, какой именно контент и на каких основаниях подвергнуть цензуре", — говорит Джермин Брукс, председатель организации Global Network Initiative (GNI).

Самый яркий пример — скандальный фильм "Невинность мусульман", вызвавший волну протестов в исламском мире. Что делать — запрещать его показ, чтобы избежать насилия и человеческих жертв? В России, к примеру, именно так и поступили: сначала Генпрокуратура, а потом и суд первой инстанции признал фильм экстремистским и постановил заблокировать.

Даже такая страна, как Швеция, где 90% домашних хозяйств имеют доступ к Сети, не может обойти стороной вопросы цензуры. Скажем, власти решили заняться вполне понятным делом — заблокировать сайты с детской порнографией, составив черный список запрещенных интернет-ресурсов. Но выбор страниц осуществлялся непрозрачно и был нелогичным, считают критики. "Но это еще не означает, что шведская система такая же плохая, как в какой-нибудь недемократической стране", — оправдывает действия шведских властей замминистра иностранных дел Франк Бельфраге. По его словам, шведы защищают демократию, в то время как авторитарные и диктаторские режимы — антидемократию.

Запад помогает Востоку…

Еще одна проблема — в том, что не все западные фирмы, занимающиеся разработкой технологий слежки за пользователями в Сети и фильтрации интернет-контента, придерживаются высоких моральных стандартов, когда дело доходит до выгодной сделки, пусть даже и с сомнительными клиентами. "Западные правительства пока практически никак не контролируют торговлю такими технологиями и не указывают, кому их можно продавать, а кому — нет", — сетует Эрик Кинг из правозащитной организации Privacy International, расследующей, в какие страны уходят западные системы компьютерного наблюдения.

Впрочем, хорошей новостью можно считать то, что ни одна из систем контроля и цензуры не оказывается пока достаточно прочной. В Китае около 10% пользователей научились обходить государственную систему блокировок "Золотой щит" ("Великий китайский файервол"), пользуясь прокси-серверами и сетями-анонимайзерами — то есть, программами, позволяющими анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания.