12 сентября, 11:09

13 лет ожидания: IKEA официально подтвердила информацию об открытии магазина

Шведский гигант откроет в Киеве магазин в формате city-store

13 лет ожидания: IKEA официально подтвердила информацию об открытии магазина

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA официально подтвердила информацию о том, что в 2019 году в торгово-развлекательном центре Ocean Mall будет открыт магазин компании. Это будет один из первых магазинов городского формата IKEA в мире, говорится в пресс-релизе компании.

"Компания переходит к формату магазинов, которые являются меньшими по размерам и расположены в центральной части города, чтобы удовлетворить требования современных потребителей, которые хотят осуществлять покупки ближе к дому, а также онлайн — с распространением урбанизации и развитием новых технологий", — говорится в пресс-релизе.

В ІКЕА отметили, что аналогичные магазины нового фомата будут открыты также во Франции, Великобритании, Дании, США и Китае.

Намерения IKEA открыть магазин также подтвердил и президент Украины Петр Порошенко, отметив, что сегодня Украина "закончила 13-летнюю процедуру вхождения шведской компании на украинский рынок".

"IKEA — знаковый бренд с оптимальным соотношением цены, качества и надежности. Рад, что первый магазин в Киеве откроется в новом формате city-store. Такой формат IKEA внедряется в Нью-Йорке, Копенгагене, Мадриде, Лондоне, Париже, Стокгольме. И Киев — тоже среди этих городов", — написал глава государства в Twitter.

Отметим, что в мире сейчас работает два магазина "городского формата" — в Мадриде (площадь — 900 кв. м.) и Стокгольме, которые были открыты в прошлом году. При этом каждый магазин имеет свою концепцию, торговая точка в Мадриде имеет тематику "спальня", а в Стокгольме — "кухня". Их ассортимент не ограничивается товаром, расположенным на "полках". Продавец может предложить товар с сайта компании и тут же, на месте, оформить доставку на дом.

Напомним, что в декабре 2017 года IKEA официально подтвердила выход на украинский рынок. А в июне 2018 года начала искать украинских производителей для сотрудничества

Первые планы о выходе шведского гиганта на украинский рынок были озвучены еще в 2005 году. Компания собиралась построить под Киевом торгово-развлекательный центр. Для постройки ТЦ нужно было пожертвовать 70 га леса, расположенного неподалеку от автомагистрали Киев — Борисполь. IKEA намеревалась вложить около $1 млрд в торговые центры по всей Украине. Киевский центр оценивали в $300 млн. Его общая площадь должна была составить 150 тыс. кв. м. Кроме Киева, подобные центры должны были построить в Днепре, Харькове, Донецке и Одессе.

В 2007 году Киевская городская администрация отказалась выделять IKEA участок в 55 га под строительство торгового центра. "Мы давно мониторим рынок, и если бы был другой приемлемый вариант, мы бы не упирались", — отвечали тогда представители шведской стороны. Киевские власти предложили шведам землю на территории Киевского танково-ремонтного завода в Дарницком районе, но они отказались.

Тогда же появилась информация, что IKEA может выйти на украинский рынок во Львове, но не сложилось. Шведы даже встречались с мэром Андреем Садовым.

Снова заговорили о выходе IKEA в 2009 году. Закончить первый ТЦ планировали в 2011 году. Под застройку IKEA приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара.

В 2010 году, разочаровавшись в украинских властях, шведский гигант продал свои активы в Украине — два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. Активы в Межгорье купила датская лесоперерабатывающая компания DDS. Два других предприятия выкупила румынская Plimat.

29 мая 2017 года глава правления ЗАО "Мандарин Плаза" Александр Черницкий заявил, что IKEA планирует выйти на украинский рынок в ближайшее время.

По его словам, IKEA может стать арендатором торгово-развлекательного центра "Южный" в Голосеевском районе Киева.

IKEA — транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — "IKEA International Group". Основана в Швеции, штаб-квартира находится в городе Лейдене, Нидерланды.

Собственниками IKEA Group является INGKA Holding B.V. и подконтрольные ему структуры. IKEA Group является крупнейшим в мире ритейлером товаров для дома с 361 магазином в 29 странах мира. В 2016 финансовом году магазины IKEA Group посетили 783 млн людей.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

 

раздел:
теги:

По теме:

Причины радости: в чем плюсы выхода H&M на украинский рынок для потребителя и бизнеса
Lifestyle 19 августа, 11:08

Причины радости: в чем плюсы выхода H&M на украинский рынок для потребителя и бизнеса

Возможно, позитивный опыт H&M ускорит процесс выхода крупных международных сетей, прежде всего IKEA, считают эксперты. А это инвестиции. Это один из плюсов выхода компании на украинский рынок. А какие еще? 

Jysk намерен за 10 лет покрыть потребности рынка Украины
Потребрынки 09 августа, 12:08

Jysk намерен за 10 лет покрыть потребности рынка Украины

При этом негативного влияния со стороны своего конкурента Ikea они не ожидают