07 марта, 14:03

4G-батл: как мобильные операторы драгоценные частоты делили

Как проходили торги за связь нового поколения, и сколько за нее выложили операторы "большой тройки"

4G-батл: как мобильные операторы драгоценные частоты делили

6 марта в Украине завершился второй тендер на получение лицензий на 4G-частоты.

В отличии от первого конкурса, который прошел в конце января, на этот конкурс были выставлены более ценные для "тройки" мобильных операторов частоты. В частности, они неоднократно заявляли, что на частотах в диапазоне 1,8 ГГц разворачивать сеть четвертого поколения легче и дешевле.

Всего на второй тендер было выставлено шесть лотов. Первые три лота — это были собственные частоты самих операторов, на которых они сейчас предоставляют услуги своим абонентам. По условиям аукциона операторы имели первоочередное право выкупить свои же частоты для дальнейшего запуска на них 4G-связи. В частности, "Киевстар" купил полосу шириной 25 МГц за 1,325 млрд грн, Vodafone — 20 МГц за 1,06 млрд грн и полосу в 15 МГц выкупил lifecell, заплатив за нее 0,795 млрд грн.

Основная борьба развернулась за четвертый (1770-1775/1865/1870 МГц), пятый (1780-1785/1875-1880) и шестой (1775-1780/1870-1875 МГц) лоты. При этом lifecell, который ранее планировал участвовать в борьбе за два из трех лотов, фактически в самом начале сошел с дистанции. Как пояснил журналистам исполнительный директор оператора Исмет Языджы уже после завершения тендера, оператор посчитал достаточным то количество частот, которое у него уже есть, и не захотел переплачивать за дополнительные. "У нас абонентская база меньше, чем у других операторов. Поэтому у нас суммарно получилось наибольшее количество частот в пересчете на одного абонента, чем у других операторов. Мы заплатили за частоты столько, сколько запланировали с самого начала", — отметил глава lifecell.

Исмет Языджы. Фото: А. Владыко

Глава lifecell Исмет Языджы. Фото: А. Владыко

Таким образом, за 4-6 лоты боролись только "Киевстар" и Vodafone. Стартовая цена 4 лота составила 271,6 млн грн. Операторы попеременно повышали стоимость частот, в основном на шаг ценового предложения, который равнялся 13,5 млн грн. Торги по этому лоту остановились на цифре 612 млн грн. Именно столько заплатит за этот лот "Киевстар", который был признан его победителем.

Торги по пятому лоту проходили еще более оживленно. Операторы брали три раза десятиминутные перерывы, чтобы посоветоваться с акционерами. Победителем этого лота был признан Vodafone, оператор заплатит за свои частоты 742 млн грн. В ходе одного из перерывов в зал пришел президент Петр Порошенко, который скромно на стульчике дождался завершения торгов по лоту, а потом выступил с речью.

Президент Петр Порошенко. Фото: А. Владыко

Президент Петр Порошенко. Фото: А.Владыко

Он поставил продажу 4G-частот в один ряд по важности с ратификацией Украиной ассоциации с ЕС и безвизовым режимом и отметил, что ожидает запуска услуг четвертого поколения в Киеве уже через пару месяцев, а в остальных областных центрах — до конца 2018 года. Кроме того, Порошенко пообещал, что сегодняшний аукцион — не конец 4G-эпопеи, и в будущем операторов может ждать аукцион на частоты в 900-м диапазоне. На этих частотах сейчас работает стандарт GSM, однако в будущем они могут быть пригодны для разворачивания 3G-сетей. Их особенность в том, что они позволяют операторам покрывать небольшие населенные пункты, в том числе в сельской местности, а также обеспечивать покрытие 3G-связью дорог. Однако этот диапазон требует проведения конверсии (высвобождения частот) военными и спецпользователями. Поговаривают, что военные хотят за конверсию больших денег.

После завершения своей речи Порошенко вручил операторам лицензии в диапазоне 2,6 ГГц, которые они приобрели на тендере в январе, и покинул зал, выразив надежду, что операторы сегодня заплатят в украинский бюджет не менее 5 млрд грн.

Фото: А. Владыко

Операторы получили лицензии на частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Фото: А.Владыко

А операторы продолжили свою борьбу за последний, шестой лот. Его начальная цена составляла 271 млн грн. В этот раз перерыв был только один, и его брал Vodafone. Еще незадолго до проведения тендера глава "Киевстара" Петр Чернышов заявил, что компании непременно нужны два из трех лотов, так как она обслуживает наибольшее число абонентов, и пообещал конкурентам бороться за эти лоты. В ходе торгов создалось впечатление, что Vodafone специально повышает стоимость лота, чтобы конкурент побольше заплатил за частоты. В итоге — так и вышло. Этот лот стал самым дорогим из всех, "Киевстар" заплатил за него 900 млн грн. Впрочем, президент компании не выглядел разочарованным и по завершении конкурса сообщил, что доволен результатом. "Конечно, довольны, мы больше всех купили. Мы самая большая компания, нам больше всех частот нужно", — сообщил Чернышов в комментарии Delo.UA после завершения тендера. В то же время генеральный директор Vodafone Ольга Устинова отметила, что компания изначально нацеливалась на один лот, однако была готова купить и дополнительный. "Мы готовы были купить еще один, но во всем должен быть разум. И в определенный момент мы остановились. И остановились, я считаю, на очень хорошей отметке для государства", — заявила она журналистам по окончании конкурса.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем абонентам еще один G?

Итоги двух тендеров

Финансовым итогом второго тендера станут поступления в бюджет в размере 5,4 млрд грн от продажи лицензий. Эта сумма на 1,4 млрд больше, чем ожидалось исходя из начальных стоимостей лотов. Больше всего за свои лицензии в диапазоне 1,8 ГГц заплатит "Киевстар" — 2,8 млрд грн (включая выкупленные заново собственные частоты). Его ближайшему конкуренту, компании Vodafone эти частоты обойдутся в 1,8 млрд грн, а lifecell заплатит только 795 млн грн за собственные частоты в вышеуказанном диапазоне.

По итогам двух прошедших 4G-тендеров государственный бюджет Украины получит 7,9 млрд грн, что является очень хорошим показателем. Ведь принятый на 2018 год госбюджет предполагал поступления от продажи лицензий в размере 6,3 млрд грн. Дополнительные 1,6 млрд грн можно было бы, кстати, направить на реализацию концепции развития цифровой экономики, которую украинское правительство утвердило в январе текущего года.

Что дальше?

Официально победители тендера должны быть объявлены на сайте Национальной комиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в течение пяти рабочих дней. В течение 30 календарных дней все победители тендера должны будут оплатить стоимость лицензий в полном размере. По условиям тендера покрыть все областные центры 4G-связью операторы должны в течение года с момента получения лицензии. Кроме того, за 3,5 года компании должны будут развернуть свои сети четвертого поколения во всех населенных пунктах Украины с населением более 10 тыс. человек.

Операторы подтвердили, что первые запуски услуги 4G в крупных городах в диапазоне 2,6 ГГц можно будет ожидать в конце марта-начале апреля, после получения всех необходимых разрешений. Ориентировочно с июля 4G-связь придет и в другие областные центры Украины.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Более 5 млрд грн за 4G: украинские мобильные операторы выкупили частоты
IT и Телеком 06 марта, 17:03

Более 5 млрд грн за 4G: украинские мобильные операторы выкупили частоты

"Большая тройка" заплатила в сумме 5,43 млрд грн за частоты для 4G. Больше всего заплатил "Киевстар" — 2,8 млрд грн. Vodafone купил 2 частоты за 1,8 млрд, а lifecell — 795 млн за 1 частоту

В Украине проданы первые 4G-частоты за 2,5 млрд гривен
IT и Телеком 31 января, 11:01

В Украине проданы первые 4G-частоты за 2,5 млрд гривен

Самый дорогой лот купила компания lifecell, заплатив за него более 600 млн грн