Американский стартап показал полет своего летающего электротакси (ВИДЕО)

Американский стартап показал полет своего летающего электротакси (ВИДЕО)
Joby планирует начать предоставлять услуги аэротакси в 2024 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Компания Joby Aviation из Северной Калифорнии (США), которая стала одним из последних производителей футуристичного транспорта, опубликовала первое видео полета своего электрического аэротакси.

Как сообщает "ЭкоТехника", в рамках сделки Joby Aviation получит $1,6 млрд, $690 млн из которых поступят от трастовых средств Reinvent и $835 млн от частных инвесторов The Baupost Group, фондов и счетов, управляемых BlackRock, Fidelity Management & Research LLC и Baillie.

По информации издания, новая компания, оценочная стоимость которой после внесения денег составит $6,6 млрд, будет зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Стартап Joby был основан в 2009 году, и после этого девять лет работал в тайне. В 2018 году компания внезапно привлекла $100 млн от ряда инвесторов, включая Intel, Toyota и JetBlue.

Недавно Joby Aviation купила у Uber подразделение Elevate по разработке электрических аэротакси (по сути своего прямого конкурента), а теперь решилась на слияние с Reinvent Technology Partners.

В отличие от конкурентов, Joby не спешит анонсировать свои разработки. Только что вышедшее видео — первая возможность взглянуть на пятиместное аэротакси с шестью винтами в действии.

На видео видно, что аппарат поднимается в воздух, как вертолет, а после переходит к горизонтальному полету, повернув пропеллеры.

В компании заявляют, что eVTOL развивает 322 км/ч, преодолевает 240 км на одном заряде аккумулятора и в 100 раз тише традиционных вертолетов. Joby намерена начать предоставлять услуги аэротакси в 2024 году.

Производство одного такого eVTOL обходится сейчас компании в $1,3 млн, но в будущем себестоимость можно снизить вдвое.

Кроме этого, Joby рассчитывает, что каждый аппарат принесет ей $2,2 млн годовой выручки, при условии эксплуатации на протяжении 4 500 часов в год при средней загрузке 2,3 пассажира за поездку.

В середине февраля Joby Aviation продемонстрировала возможности своего eVTOL-аппарата Федеральному управлению гражданской авиации США (FAA), подтвердила высокий уровень безопасности по стандарту G1 и получила первые средства от ВВС США на доработку своих систем в рамках программы Agility Prime.

Напомним, в конце августа  года в Японии стартап SkyDrive провел первый демонстрационный полет своего летательного автомобиля с человеком внутри.