Потребрынки 06 мая, 18:05

АМКУ начал расследовать антиконкурентные действия "Эпицентра" (обновлено)

В АМКУ считают, что работа "Эпицентра" и "Новой линии" во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами

Фото: Информатор Фото: Информатор
Фото: Информатор

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) исследует нарушения "Эпицентром" и "Новой линией" конкурентного законодательства при карантинных мероприятий

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, АМКУ получил основания для начала исследования.

"Возмущение граждан по поводу работы некоторых сетей во время карантина естественное. С точки зрения антимонопольного законодательства, работа "Эпицентра" и "Новой линии" во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами. Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнили предписания и приостановили деятельность для уменьшения риска распространения коронавируса", — написал Хмельницкий.

Ранее сообщалось, что сеть магазинов, торгующая бытовой химией, косметикой и товарами гигиены (так называемый формат "дрогери") заявила, что местные власти нескольких областей страны в неправомерной попытке хотят закрыть их магазины.

С аналогичными проблемами столкнулся еще один игрок на рынке дрогери — сеть магазинов Watsons. Они также публично заявили о получении предписаний о требовании местных органов самоуправления закрыть региональные торговые точки и высказали несогласие с ними.

Тем временем, в Департаменте связей с общественностью ООО "Эпицентр К" сообщили, что по состоянию на сегодня в ООО "Эпицентр К" не поступало запросов о предоставлении информации от Антимонопольного комитета Украины. 

"В случае поступления официальных запросов, ООО "Эпицентр К" готово сотрудничать с АМКУ и всеми его территориальными отделениями и способствовать объективному исследованию состояния конкуренции на рынке торговли непродовольственными товарами", — говорится в заявлении компании. 

В "Эпицентре" заявили, что компания "не совершала никаких нарушений конкуренции на рынке торговли непродовольственными товарами и работает в полном соответствии с законодательством Украины и с соблюдением всех актов Кабинета министров Украины, принятых во время действия карантина в Украине".

"Считаем, что честная и прозрачная конкуренция на рынке непродовольственных товаров — залог своевременной поставки качественных товаров населению. Кроме того, "Эпицентр" является сетью сбыта товаров для многих компаний — представителей малого и среднего бизнеса, которые имеют собственное производство и магазины, но параллельно реализуют свой товар также и в нашей сети", — добавили в компании. 

Напомним, что бизнес-сообщество призывает не допустить остановку предприятий из-за ЧП по коронавирусу.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...