АМКУ признал "Укрзализныцю" монополистом

АМКУ признал "Укрзализныцю" монополистом
Доминирование "Укрзализныци" признали в сферах пользования инфраструктурой железнодорожного транспорта, предоставления услуг грузовых локомотивов, перевозки грузов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Антимонопольный комитет Украины признал АО "Укрзализныця" монополистом. Соответствующая информация была опубликована на сайте АМКУ.

Согласно отчету АМКУ, было установлено монопольное (доминирующее) положение "Укрзализныци" с долей 100% на таких рынках:

  • предоставление в пользование инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • предоставление услуг магистральных грузовых локомотивов;
  • перевозка грузов железнодорожным транспортом.

Кроме того, в 2017-2018 гг. компания проявляла признаки монопольного положения на рынке предоставления в пользование вагонов в границах Украины с долей, превышающей 35%.

Учитывая ряд проблемных вопросов на рынке грузовых перевозок железнодорожным транспортом, выявленных в ходе исследования, и с целью создания условий для развития рынка, АМКУ одобрил вынесение предложения для Кабинета Министров Украины и предоставление рекомендаций Мининфтраструктуры Украины и АО "Укрзализныця".

В декабре 2018 года  Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) счел тарифы  "Укрзализныци" на предоставление вагонов в аренду — рыночными и не усмотрел в их ценообразовании антиконкурентных действий.

В 2019 году "Укрзализныця" индексирует цены по итогам 2018 года на 16,6% и поэтапно повысит тарифы за 2019 год.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram