НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Что даст пассажирам концессия вокзалов

Блиц-интервью с директором по стратегическому развитию и инвестиционной политике "Укрзализныци" Антоном Саболевским о передаче в концессию вокзалов, ГЧП и частных инвестициях
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Киеве прошел Украинский инфраструктурный форум-2018, на котором основными ж/д темами стали планируемая передача"Укрзализныцей" собственных вокзалов в концессию, а также не первый месяц обсуждаемый допуск частных компаний к рынку тяги.

Delo.ua публикует блиц-интервью с директором по стратегическому развитию и инвестиционной политике "Укрзализныци" Антоном Саболевским, в котором он рассказал, что получит пассажир от передачи вокзалов в концессию, сколько сможет заработать на этом УЗ, и что мешает внедрению в Украине полноценного ГЧП.

Вокзалы

В "Укрзализныце" заявили о планах объединить вокзалы в Вокзальную компанию и отдать их в концессию. Сколько УЗ сможет заработать на концессии?

Наша команда сравнила вокзальный комплекс Украины и итальянский опыт. Мы подсчитали и увидели, что разница между заработком итальянских и украинских вокзалов составляет от 15 до 20 раз.

Если мы перенесем  этот опыт в Украину, мы сможем значительно увеличить доходы вокзалов. Пока говорить о повышении доходов украинских вокзалов в 15-20 раз рано, но в планах — повышение доходности в 5-7 раз.

Вы отказываетесь от идеи сдавать в аренду вокзальные площади?

Нам, по большому счету, не важно, будет ли это аренда или концессия. Эти механизмы очень схожи. Все зависит от того, какие будут гарантии под эту инвестицию и какие сроки.

Если мы отдаем в аренду частной компании вокзал, мы хотим получать максимальную финансовую прибыль от этого. Как это будет происходить — это подлежит обсуждению в рамках украинского законодательства.

Сколько зарабатывают украинские вокзалы?

Скажу о Центральном ж/д вокзале Киева — по итогам 2017 года вокзал заработал порядка 10 млн грн.

Выиграют от этого пассажиры?

Да, потому что сейчас инфраструктура вокзалов абсолютно не комфортна для пассажиров.

В европейских странах вокзалы — это место встречи, это шопинг-центры, это место, где можно поесть. У нас этого нет.

Подвижной состав и ГЧП

Грузоотправители утверждают, что в "Укрзализныце" нет механизма компенсации компаниям средств, инвестированных в инфраструктуру. Может ли УЗ компенсировать-таки траты частных компаний?

По инфраструктуре. Мы сделали проект с ТИС (Трансинвестсервис). ТИС построил ж/д инфраструктуру у себя на терминале и передал ее нам в управление. Это не бесплатная передача, потому как УЗ все равно необходимо тратить средства на содержание этих путей.

Если мы хотим говорить об окупаемом инвестиционном проекте, то, скорее всего, я соглашусь с грузоотправителями и скажу, что четкого и прозрачного механизма окупаемости частных инвестиций нет. С другой стороны грузоотправители должны посчитать для себя: при строительстве инфраструктуры сколько дополнительно будет провезено грузов и какая будет прибыль.

В этом контексте можно рассматривать государственно-частное партнерство (ГЧП) как удобный механизм взаимодействия между частными компаниями и УЗ?

Абсолютно. Но полноценному внедрению в Украине ГЧП мешает горизонт планирования. Я изучал корейский опыт инфраструктурных проектов, и в Корее горизонт планирования — 30-40 лет. Кроме того, проекты инветсируются не только частным инвесторов. Например, в Корее при строительстве высокоскоростных дорог средства выделяют: 50% —государство, 50% — частный инвестор. Можно ли представить в Украине горизонт планирования в 30 лет?

Не очень.

Мы ведем переговоры с зерновыми ассоциациями и грузоотправителями, то, по их словам, окупаемость актива должна быть менее 5 лет. Как будут развиваться события с планом в более 5 лет, никто не представляет.

Я веду к тому, что со стороны государства должны быть разработаны четкие, понятные механизмы по гарантированию частных инвестиций на срок более чем 5-7 лет, который есть сейчас.

В "Укрзализныце" предлагают частным компаниям передавать в лизинг вагоны и локомотивы. Можете объяснить, как должен происходить процесс передачи локомотива в лизинг?

Частная компания закупает подвижной состав, "Укрзализныця" у частной компании его выкупает. Мы гарантируем, что за 7 лет УЗ вернет компании полную стоимость локомотива. После 7 лет, после выплаты стоимости, локомотив переходит в собственность "Укрзализныци", мы делаем с ним что хотим. А за эти 7 лет мы готовы гарантировать этой компании, что если у нее будет потребность в перевозке грузы, мы этот локомотив ставим исключительно на те маршруты, которые нужны грузоотправителю.

А есть ли уже договоренности с компаниями по передаче локомотивов УЗ в лизинг?

По вагонам мы выходим на подписание контрактов. К сожалению, больше сказать не могу.