Рынки 07 мая 2012 в 9:28

Апрельское падение цен на молоко в Украине составило 8%

В Украине за аперель 2012 года закупочные цены на молоко снизились на 5-8% при константе розничных цен на молочную продукцию. Эффект от предпринимаемых правительством мер по нивелированию этого дисбаланса чиновники рассчитывают увидеть уже в мае

В апреле по сравнению с прошлым месяцем закупочная цена на молоко І сорта в Украине снизилась на 5%, молоко ІІ сорта — на 8%. Такие данные приводит Министерство аграрной политики и продовольствия. Только за последнюю неделю апреля — в разгар борьбы правительства за повышение закупочных цен — молоко І сорта б.ж. подешевело в среднем на 1% до 3258 грн./т. Наиболее значимо снизились цены в Запорожской области — на 4% до 2870 грн./т, Львовской и Донецкой — на 3% до 3400 грн./т и 3160 грн./т соответственно.

Текущий спад цен с учетом сезонного фактора не был бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы не сопровождался титаническими усилиями правительства переломить тенденцию, которые пока так и остаются безрезультатными. Именно эта неспособность властей повлиять на рыночную конъюнктуру, несмотря на финансовый и административный ресурс и большое желание изменить ситуацию, выделяет текущий сезон на молочном рынке.

Напомним, 23 апреля, после двух месяцев планомерного снижения цен на молоко, правительство предприняло еще одну попытку договориться с бизнесменами о принципах работы в молочной отрасли. Аграрный фонд и отечественные предприятия–молокопереработчики подписали меморандум относительно стабилизации закупочных цен на молоко у населения и недопущения их снижения. Инстументарием реализации договоренности станет финансовая интервенция Аграрного фонда по закупке излишков сухого молока и масла в резерв у переработчиков. Принципиальным условием, дающим право на продажу продукции государству, станет повышение закупочных цен до 2,5 грн./л.

В снижении цен на молоко чиновники в первую очередь "винят" Роспотребнадзор, запретивший поставки сыра восьми крупнейшим украинским производителям, что привело к затовариванию внутреннего рынка и снижению объемов производства высокомаржинальной молочной продукции.

Однако, как отмечают эксперты, низкие закупочные цены на молоко, которые в Украине установились на уровне 1,9-2,1 грн./л, лишь частично обусловлены потерей российского рынка крупнейшими отечественными сыроварами и снижением объемов производства. Как ранее сообщало "Дело", на ценообразование в Украине влияет глобальная тенденция снижения цен на молочные продукты на мировом рынке. Такое мнение высказал Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации: "Текущая ценовая ситуация на рынке молока обусловлена рядом факторов. Как известно, несмотря на то что был подписан меморандум о стабилизации цен молочное сырье между переработчиками и Минагропродом, он, тем не менее, не выполняется. На мой взгляд, есть объективные причины для повторения ситуации 2009 года, когда цены на мировых рынках на сыр, масло, сухое молоко, снизившись почти в два раза, обвалили цены и в Украине".

С ним солидарны и участники рынка. Как отмечал председатель совета директоров компании Milkiland Анатолий Юркевич, продукты, на которые может быть переориентирован излишек молока после сворачивания производства сыра — сухое молоко и масло. Именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка, однако в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. "Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине", — подчеркнул Анатолий Юркевич.

Однако пока мировой рынок сухого молока (СОМ) продолжает падать. По данным компании InfAgro, в ЕС стоимость кормового СОМ на экспорт опустилась до 2300-2500 USD/т, товар пищевого качества в середине марта предлагался по 2700-2900 USD/т FOB Северная Европа. Заметно подешевело сухое молоко американского производства под влиянием глобальных тенденций мирового рынка. 14 марта на Чикагской бирже СОМ (Grade А) котировалось по 2792 USD/т EXW.
Также снижаются мировые цены на сыр. В середине марта в ЕС Гауда/Эддам предлагались по 3850-4100 USD/т, потеряв около 2% за полторы недели.

Отметим, что несмотря на неблагополучную для сельхозпроизводителей ценовую ситуацию, правительство ожидает по итогам 2011 года увидеть рост производства молока в стране. Так, согласно прогнозу МинАПП, производство молока в 2012 году ожидается на уровне 11,3 млн. т против 11,09 млн т, произведенных в прошлом году.

Таким образом, собственное производство покроет около 98% внутреннего спроса на молоко. Потребление молока ожидается на уровне 209,4 кг/человека — это на 4,5 кг больше прошлогоднего показателя.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...