• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 20 мая 2016 в 11:36

"АрселорМиттал" нашел замену сырью из Крыма и Донбасса

"АрселорМиттал Кривой Рог" нашел поставщиков известняка в Украине. Ранее компания была вынуждена импортировать это сырье, так как крупнейшие его производители остались в Крыму и на оккупированной части Донецкой области

ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) нашло замену известняку, ранее поставлявшемуся из Крыма и Донбасса.

Как сообщается в корпоративной газете "Металлург", под производственную программу выплавки до 6,5 млн тонн стали в год необходимо ежегодно до 450 тыс. тонн извести, для подготовки которой требуется сырья в два раза больше.

Известь используется при производстве стали как флюс, для получения высокоосновного шлака и удаления из металла вредных примесей. Ее получают в огнеупорно-известковом цехе путем обжига известняков и доломитов в специальных печах.

Для производства извести ранее на предприятии применяли отечественные известняки, добытые в Крыму и на Донбассе. Но в результате аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины оба этих источника были потеряны. Компания быстро нашла поставщиков сырья за границей: благодаря поставкам из Словакии, Испании, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов сбоев в производстве не произошло. Однако себестоимость производства извести и, соответственно, выплавки стали резко возросла, так как зарубежные аналоги значительно превышают по стоимости отечественные известняки и доломиты.

"Учитывая, что Украина — одна из самых богатых стран по запасам известняков и доломитов, руководство компании поставило задачу заместить поставки украинским сырьем. Хотя далеко не все известняки и доломиты подходят для сталеплавильного производства: очень мало сырья, добываемого в отечественных карьерах, подходит нам по прочности и химическому составу", цитируется заместитель директора сталеплавильного департамента "АрселорМиттал Кривой Рог" Игорь Чернятевич.

Специалисты предприятия сначала изучили возможности близлежащих областей, побывали на двух карьерах в Херсонской и Днепропетровской областях, но добываемые в них известняки не обладают нужными для комбината свойствами. Также обследовали 19 карьеров в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Винницкой областях. Подходящими оказались карьеры в Тернопольской области: прочность и химсостав подходят, чтобы производить известь для сталеплавильного департамента, есть возможность отгрузки железнодорожным транспортом.

"Кроме того, цена должна нас устраивать, и условия доставки. Так что задача обеспечения предприятия украинским сырьем для извести не кажется такой уж простой. Но прогресс есть", — сказал он.

"Поставки уже идут полным ходом. В I кв. 2016 года доля известняков и доломитов из Западного региона Украины составила 10% от всего объема сырья, необходимого для производства извести, используемой в сталеплавильном производстве. Частично восстановили мощности и возобновили поставки наши давние партнеры с востока страны — на их долю по итогам первых трех месяцев нынешнего года приходится 12% известняков и доломитов. 22% в сумме — это уже немало, и эта доля постоянно растет. Работа по импортозамещению продолжается. В перспективе поставлена задача добиться 100%-ной замены импортного сырья на отечественное в весенне-летний период, а в осенне-зимний — заменить импорт украинскими известняками и доломитами на 70%", — отмечает менеджер.

ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности арматуры и катанки.

Корпорация ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности ПАО "АрселорМитталl Берислав".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...