Эксклюзив

Конфликт с Россией лишил Украину известняка. Металлурги наращивают импорт

08 июня 2015, 17:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В начале 2015 года украинская металлургия оказалась на грани остановки из-за дефицита известняка, который добывается в Крыму и Донецкой области. Delo.ua разбиралось, как промышленники диверсифицировали поставки с целью уменьшения рисков

o Увеличить картинку komtv.org

Еще несколько лет назад импорт известняков металлургическими предприятиями Украины был из ряда вон выходящим событием. В стране работало несколько крупных рудоуправлений, мощности которых с избытком перекрывали спрос со стороны металлургов. Однако после аннексии Крыма и оккупации части территории Донбасса доступ практически ко всем крупнейшим месторождениям оказался существенно затруднен, что привело к дефициту некогда общедоступного сырья.

По данным Госстата Украины, за 3 месяца 2015 года в Украину было импортировано почти 513 тыс. т известняка на $11,1 млн. За аналогичный период 2014 года импорта практически не было, а в целом за 2014 год было завезено 16,8 тыс. т сырья на $378 тыс. В нынешнем году крупные поставки осуществлялись из Румынии, Польши, Словакии, России. Чуть меньшие партии были ввезены из ОАЭ, Испании и Турции.

Что такое известняк и где его добывают? Профессор, доктор технических наук, руководитель образовательного проекта steel-education.org Алексей Смирнов так рассказывает об использовании этого сырья: "Известняк как необходимый компонент используется при производстве офлюсованного железорудного агломерата, а также при производстве чугуна в доменной печи в качестве флюса. В сталеплавильном производстве известь (обожженный известняк) используется непосредственно в плавильном агрегате для наведения шлака, а также для наведения шлака в ковше с целью рафинирования стали".

Сергей Онищенко, руководитель флюсо-доломитных предприятий холдинга UMG, добавляет, что без флюсов выплавка стали невозможна: "Для выплавки одной тонны стали необходимо порядка 350 кг флюсов". По оценке холдинга, в 2014 году украинская металлургия потребила около 12,4 млн т известняка. Несмотря на такие значительные объемы, это сырье никогда не было в дефиците. Все изменилось год назад.

Основные разработки месторождений известняковых флюсов в Украине были проведены в Крыму и на Донбассе. В западной части Украины тоже есть месторождения. Но эти области находятся на значительном удалении от основных промышленных регионов страны, что влечет высокие расходы на доставку. Поэтому добыча известняка здесь велась в небольших объемах для удовлетворения потребности местных производителей извести, стекла, сахарной продукции. На ПАО ЗМК "Запорожсталь" считают, что при интенсификации производства данные производители могут обеспечить металлургический комплекс на 50-60%, при том, что еще несколько месяцев назад их возможности составляли 10-15% от потребности металлургов.

Одним из крупнейших производителей известняка было крымское АО "Балаклавское рудоуправление" (входит в "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского). В холдинге оставили без комментариев запрос Delo.ua о нынешней деятельности предприятия, однако известно, что по итогам 2012 года на его мощностях было произведено более 2,8 млн т товарной продукции, а осенью 2014 года производилось 250-270 тыс т в месяц. В целом из Крыма в другие регионы Украины ежегодно поставлялось до 3 млн т сырья. Впрочем, по словам источника, знакомого с ситуацией на рудоуправлении, объемы добычи существенно снизились после прекращения железнодорожного сообщения с полуостровом.

Еще три крупных предприятия находятся в Донецкой области — это ЧАО "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат" (ДФДК) и ЧАО "Новотроицкое рудоуправление" (НТРУ, оба находятся в операционном управлении холдинга UMG, объединяющем глинодобывающие, флюсо-доломитные и сырьевые активы СКМ Рината Ахметова), а также ЧАО "Комсомольское РУ" (входит в "Метинвест Холдинг" Рината Ахметова).

По словам Сергея Онищенко, оба предприятия холдинга UMG находятся в зоне АТО: "ДФДК — на территории, подконтрольной ДНР, НТРУ — на территории, подконтрольной ВСУ. На сегодняшний день ДФДК отрезан от своих ключевых потребителей. В результате диверсий был разрушен железнодорожный перегон ст. Еленовка — ст. Южнодонбасская, по которому продукция комбината ранее поступала металлургам Мариуполя, Запорожья, Днепропетровска и Кривого Рога. Производственная нагрузка ДФДК снизилась более чем в 10 раз — сегодняшняя отгрузка составляет не более 30 тыс. т в месяц, в то время как в 2014 году до начала активных военных действий комбинат отгружал по 400-450 тыс. т в месяц". По словам Онищенко, с февраля 2015 года 70% персонала ДФДК выведены в простой с оплатой 2/3 от установленного оклада. А вот НТРУ постепенно выходит на нормальный режим работы, в первую очередь обеспечивая флюсами металлургические предприятия Мариуполя.

Генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Юрий Рыженков в комментарии Delo.ua рассказал, что "Комсомольское РУ", хоть и находится на той части Донецкой области, которая подконтрольна ДНР, все же осуществляет отгрузку металлургическим предприятиям Украины: "Комсомольское РУ в основном сейчас поставляет на ЕМЗ, "Запорожсталь" и на криворожские предприятия (Южный, Северный ГОКи — ред.)". При этом руководитель холдинга уточнил, что сторонним потребителям известняки не поставляются.

Как отреагировали металлурги? В начале апреля руководители ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" заявили, что ищут поставщиков известняка в Украине, так как существенная часть потребности на тот момент удовлетворялась за счет импорта. Причиной закупок за границей стало то, что отечественные предприятия в начале года значительно сократили поставки. Так, за первые 4 месяца 2015 года ДФДК и НТРУ суммарно отгрузили 856 тыс. т флюсовой продукции, что почти в два раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года (1,7 млн т). В 2015 году на украинский рынок не поступает продукция крымских производителей, с перебоями отгрузку производит Комсомольское РУ.

Как удалось уточнить в пресс-службе АМКР, в последние два года потребность предприятия в известняке превышала 1,4 млн т в год. В состав корпорации ArcelorMittal входит украинский производитель известняка ПАО "АрселорМиттал Берислав", но он обеспечивает лишь 10-15% общей потребности комбината. С января 2015 г. АМКР начал закупки известняки из Румынии, Словакии, Польши и Западной Украины.

"Наша потребность при нормальной работе двух (мариупольских — ред.) комбинатов — 120-150 тыс. т известняка в месяц. Это потребность нашей аглофабрики", — рассказал Delo.ua Юрий Зинченко.

В пресс-службе "Запорожстали" отмечают, что в 2014 году предприятие получало известняки от АО "Балаклавское РУ", ООО "Белогорское КУ" (оба — Крым), ЧАО "Докучаевский ФДК" и ЧАО "Комсомольское РУ". Но после того, как в декабре 2014 года было прекращено ж/д сообщение с Крымом, "Запорожсталь" лишилась около 90 тыс. т известняков, ежемесячно поступавших от предприятий полуострова. "В январе 2015 г., в ходе активных боевых действий в Донецком регионе, были повреждены такие важные транспортные перегоны как Ясиноватая-Скотоватая и Еленовка-Южнодонбасская. Как результат, ЧАО "Докучаевский ФДК" и ЧАО "Комсомольское РУ" остались в изоляции без возможности отправки груза по железной дороге на подконтрольною Украине территорию. Таким образом, в течение месяца постоянные поставщики известняка для ПАО "Запорожсталь" были заблокированы, и комбинат полностью лишился возможности получения от них известняков", — рассказали в пресс-службе запорожского предприятия о сложностях, возникших в начале года. Поэтому была активизирована работа с западноукраинскими производителями из Тернопольской, Львовской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. Также осуществлялся импорт из Словакии.

"В феврале несколько недель мы были на грани остановки из-за известняков", — вспоминает Юрий Зинченко, уточняя, что сложности с известняком были весь первый квартал. Сейчас, по его словам, удалось наладить поставки с Комсомольского РУ, которые осуществляются по железной дороге, но не напрямую, а в объезд через Запорожскую области.

Генеральный директор ПАО МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили рассказал, что пока была возможность, предприятие покупало сырье у ДФДК, затем перешли на продукцию НТРУ. На вопрос об импорте он ответил: "Нет, мы практически по импорту не брали".

Представители меткомбинатов отмечают, что несмотря на изменения структуры снабжения, полностью устранить риски не удалось. "В принципе они (сложности — ред.) и сейчас остаются, потому что та фракция, которую мы получаем немножко не подходит под технологию аглофабрики", — рассказал Юрий Зинченко. По его словам, аглофабрика ММК им.Ильича, обеспечивающая агломератом два мариупольских меткомбината, ранее получала сырье с двух разных рудоуправлений и смешивала. "Из-за того, что известняк другой фракции, но мы вынуждены его использовать, мы периодически вынуждены останавливать конвейеры аглофабрики, потому что они забиваются", — сетует Зинченко.

На "Запорожстали" также отметили, что техническим службам комбината пришлось вносить корректировки в технологию. В частности, речь идет об ограниченном применении в технологии аглодоменного и мартеновского производства доломитизированного известняка производства ЧАО "Новтроицкое РУ", а также металлургического шлака.

В АМКР, рассказывая о трудностях, напоминают, что стоимость импортируемого товара и его доставка в Украину оплачивается в иностранной валюте. "К тому же таможенный тариф при импорте сырья составляет 10%, а после введения дополнительного таможенного сбора в размере 5% мы вынуждены платить дополнительные 15% от его стоимости и стоимости доставки", — отметили в пресс-службе криворожского предприятия.

Юрий Зинченко рассказал, что ММК им.Ильича отказался от идеи импорта, так как цена иностранных, в частности российских, известняков оказалась в 4-5 раз выше украинских.

Производители сырья в лице UMG напоминают, что в октябре 2014 года был введен мораторий на поставку промышленных взрывчатых веществ и средств инициирования в адрес предприятий, находящихся в Донецкой и Луганской областях. "Уже более полугода руководство флюсо-доломитных активов ведет постоянный диалог с представителями исполнительных органов власти (Министерство экономичного развития и торговли Украины, Госгорпромнадзор, МВД, СБУ и штаб АТО), которые могут повлиять на решение вопроса по поставкам промышленных взрывчатых веществ. В настоящее время для предприятий, которые находятся на территории, неподконтрольной украинским органам власти, проблема с поставками промышленной взрывчатки остается открытой. Предприятия вырабатывают складские запасы, сформированные до введения моратория, эти запасы подходят к концу", — рассказал Онищенко. В то же время НТРУ удалось привлечь подрядчика для проведения взрывных работ на карьере, услуги которого обходятся дороже.

Ожидается, что в 2015 году украинские металлурги потребят 8-9 млн т известняка. Однако источники его поставок пока еще нельзя назвать стабильными. При этом не исключено, что, благодаря существенной разнице в цене между импортом и отечественным сырьем, металлурги будут стимулировать производителей из Центральной и Западной Украины увеличивать добычу столь важного для металлургии сырья.

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
Заместитель главного редактора

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: запорожсталь 00191230 , ммк им.ильича 00191129 , азовсталь 00191158 , металлургия , оккупация крыма , донбасс , арселормиттал кривой рог 24432974 , днр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
o
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.