НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Что поможет IT-компаниям удержаться на плаву в 2021 году

Быть успешным и прибыльным системным интегратором (СИ) невозможно без учета реалий современного рынка. Какие изменения произошли на рынке системных интеграторов, как компании пережили кризис пандемии и что позволяет им удержаться на плаву сегодня
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Более 11 лет тому назад, когда мы только основали компанию, на рынке был четкий шаблон IT-компании системного интегратора. Тогда системным интеграторами были компании, которые специализировались исключительно на внедрении комплексных решений, могли взять под ключ организацию и поставки ИТ-инфраструктуры компании в целом. Могли выполнить поставку оборудования, ввести в эксплуатацию, настроить операционные системы, сетевые коммутаторы, настроить системы безопасности.

Уже тогда нам было понятно — чтобы расти и зарабатывать, надо чем-то отличаться. Тем более если ты небольшая компания. При такой позиции на рынке ты либо крупный интегратор и занимаешься всем, либо небольшая компания и имеешь свою узкую специализацию и нишу.

Мы выбрали второе и так начали расти. Это давало возможность сделать процесс работы более эффективным, быстрым, растить экспертизу и не сталкиваться с конкурентами в лоб. Кроме того, при таком подходе у компании есть интеллект, а это имидж и лицо компании на рынке.

Как искать свою нишу, позиционируя компанию как системного интегратора?

Первое направление, в котором мы много работали — это работа с HW (hard ware — аппаратное обеспечение) частью инфраструктуры заказчиков. Кроме поставки оборудования мы предоставляли весь необходимый спектр услуг, и это давало возможность строить долгосрочные отношения с клиентом. Многим, с кем работаем сейчас, мы благодарны за поддержку компании на старте и стараемся и сейчас развивать наше сотрудничество.

Второе направление — это производство SW-проектов. Здесь за время существования компании было много проб, ошибок, опыта и во многом это направление дало возможность правильно трансформироваться во все непростые периоды. Тогда мы посмотрели в сторону интеграционной шины, систем управления бизнес-процессами и систем по управлению электронным контентом. В 2010 это было интересно, но не было активного и понятного спроса. Часто мы совместно с заказчиком разбирались, что и как, и учились тоже вместе. Нам это нравилось, потому что это было ново и интересно.

Так мы оказались в нише, в этом направлении.

Как трансформировалось понятие системного интегратора

IT-рынок в том виде, в котором он был еще 10 лет тому назад, сейчас уже не существует. Многие системные интеграторы за это время сменили фокус, перейдя в продуктовые направления. Некоторые — активно развиваются в направлении  облачных или сетевых решений. Можно смело утверждать, что системного интегратора образца 2010-х годов уже нет.

Не могу говорить за все компании-"системные интеграторы", но для нас переориентироваться в сервисную компанию стало естественным путем развития. Во многом — это следствие принятых нами решений в вопросе стратегического развития. Три года назад мы стали вырабатывать пути движения в сторону сервисной компании и активно смотреть в сторону развития своих продуктов. В результате за эти три года мы укрепили экспертизу в своих, исторически сложившихся направлениях и нарастили экспертизу в новых. Кроме того, создали платформу для чат-ботов и каталог ботов для разных сфер бизнеса. Мы постоянно инвестируем в развитие, и сегодня принятое три года назад решение дает свои бенефиты.

Как Covid-19 повлиял на развитие системных интеграторов

Сейчас мы видим активное развитие всех бизнесов в направлении диджитализации. Вся мировая экономика активно трансформируется, и это все вызвано коронакризисом  и соответствующими структурными изменениями. Весной 2020 все столкнулись со спадом активности в бизнесе. Заказчики стали пересматривать свои стратегии развития, и многие процессы работы в проектах были остановлены. Как и положено, все направили внимание на сокращение затрат и оптимизацию рабочих процессов. У всех включился режим "энергосбережения". Сейчас основная масса заказчиков начала движение по проектам, есть рост активности на рынке, и сразу все ощутили дефицит ресурсов.

На рынке появились новые компании: как интеграторы, так и продуктовые и сервисные. Этот момент привнес обострение конкуренции. Плюс сильно повлияло на этот аспект и снижение бизнес-активности. Но, как известно, кризис всегда является хорошим стимулом для изменений и поиска новых решений и сервисов. Наша компания всегда искала что-то новое и в управлении, и в поиске трендов. Так и в этот период — мы приложили очень много усилий в развитии направления Софт-решений — BPM (business process management), интеграционные направления, направление микросервисов, контейнеризации и так далее. И каждый день делаем шаги в этих направлениях. Максимально прикладываем усилия с позиции пользы для заказчика и развития долгосрочных отношений.

Во время кризисов всегда что-то разрушается, и важно понимать, что после — всегда идет развитие. Просто необходимо определенное время.

Как удалось выжить многим компаниям в новой реальности? У каждого есть свой опыт. Наша компания усилила экспертизу в сервисах и активно занималась пресейлом. Отложенный спрос со временем всегда будет удовлетворяться. Вопрос, когда и каким образом. Предыдущие кризисы показывали время восстановления где-то от 9 месяцев до года. Сегодня мы видим больший временной период по ряду направлений. На мой взгляд, это связано с тем, что в мире и у нас в стране есть кардинальные изменения в подходах к ведению бизнеса.

На что обращать внимание компании-заказчику при выборе компании-партнера?

При выборе компании-партнера есть несколько моментов, которые важно учитывать.

— Опыт работы на рынке, и в особенности — опыт работы в том направлении, которое необходимо заказчику. Первоначально задайте вопрос: Какие проекты уже были реализованы? Насколько они успешны?

— Попросите референсы, желательно живое общение с существующими заказчиками. Уточняйте — компания ориентирована на построение долгосрочных отношений? К слову, если компания умеет строить долгосрочные отношения — это про надежность и гибкость.

— Смотрите на уровень профессионализма с учетом человеческого фактора. Важно, чтобы было понимание, что перед вами  хорошая команда, которая может сделать сложный проект, что это специалисты с высоким уровнем профессиональной гибкости. Поинтересуйтесь, были ли в опыте компании случаи, когда они не брались за проект, понимая и видя моменты, на которые они не смогут влиять, и это может привести к неудачной реализации?

Важные компетенции для IT-компаний, без которых не выжить в 2021 году

Первое — г отовность быть гибкими. Видоизменять свою сферу, менять направления, менять команду под новые цели, дополнять, следить за трендами и думать все время о развитии. Собственникам, ТОП-менеджерам важно понимать тот факт, что так, как была устроена работа до пандемии, уже не будет. Компаниям необходимо принять это, найти и поставить перед собой другие цели — это важный фактор существования на рынке.

Второе — нужно быть профессиональными в тех направлениях, в которых компания работает. Есть несколько важных аспектов — это уровень профессионализма как людей, так и системы, которая дает персоналу работать и приносить прибыль. Профессиональная работа в команде — это невероятно важный момент для любого бизнеса. Нужно чувствовать момент: когда стоит переориентироваться? Что еще можно предложить заказчикам на рынке? Также не нужно недооценивать софт-скилы. В нашем бизнесе, как и во многих других, все строится на коммуникациях и взаимоотношениях — без этого ни о какой командной долгосрочной работе не может быть и речи.

Третье — важно регулярно выстраивать взаимоотношение с клиентами. Под этим я подразумеваю понимание их потребностей. Компания должна приносить пользу своим заказчикам эффективно и все время расширять сферы  сотрудничества. Важно это делать честно и открыто — это вопрос имиджа. Только так выстраиваются доверительные долгосрочные отношения.