• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 24 февраля, 15:02

Более 40% всех сельхозземель Украины могут утратить плодородность, — исследование

Проблема, по словам ученых, в увеличении доли изнуряющих грунты культур — кукурузы, сои, рапса и подсолнечника

Кукурузу считают культурой, которая приводит к деградации грунтов. Фото: pixabay.com Кукурузу считают культурой, которая приводит к деградации грунтов. Фото: pixabay.com
Кукурузу считают культурой, которая приводит к деградации грунтов. Фото: pixabay.com

Концентрация больших массивов земель в одних руках приводит к распашке украинских грунтов и ухудшению экологической ситуации. Вследствие усиленной сельскохозяйственной деятельности агрохолдингов доля изнуряющих грунты культур — кукурузы, подсолнечника, рапса и сои — в посевах по всей Украине выросла на 2,7% с 2017 по 2020 годы.

Об этом во время презентации исследования "Влияние концентрации сельскохозяйственных земель на общество и окружающую среду в Украине", проведенного по заказу общественного объединения "Экодия",  сообщили ученые из Института географии НАН Украины. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы видим, что традиционное земледелие вытесняется, мало слышим в последнее время о той же свекле. Вместо этого кукуруза, рапс, соя и так далее", — говорит Евгения Маруняк, доктор географических наук Института географии НАНУ.

При этом, точно так же на изменение конъюнктуры рынка реагируют и фермеры (занимают примерно 2% от общего объема сельхозземель) — они также выращивают популярные культуры, игнорируя органические овощи и ягоды. 

Теперь популярные культуры занимают более половины от всех посевных площадей, а это — около 40% всех сельхозземель Украины. 

Самое большое увеличение доли изнуряющих грунты культур, в частности, кукурузы, наблюдается в Черниговской, Сумской, Ровенской, Волынской и Львовской областях. Там они выросли на 6-9% с 2017 по 2020 годы. 

Уменьшение доли этих культур произошло лишь в 5 областях — Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Одесской и Запорожской. 

Основная причина резкого увеличения посевных площадей под эти культуры, говорят исследователи — интенсивная сельхоз-деятельность. Аграрии заинтересованы в выращивании более прибыльных культур. 

Последствиями такой "агрессивной" деятельности станут рост риска деградации грунтов, вероятность ухудшения качества грунтовых и поверхностных вод, исчезновение ручьев, загрязнение малых рек, потеря биоразнообразия территорий, отмечают авторы исследования. 

"Чтобы предотвратить подобные опасные экологические последствия, правительство и частные компании должны способствовать внедрению технологий органического сельского хозяйства, технологий минимальной обработки грунтов, а также точного земледелия, которое уменьшит затраты пестицидов и минеральных удобрений. Кроме того, Кабмин должен разработать программу и план действий по выведению из интенсивного пользования уже деградированных земель, а Верховная Рада должна принять законопроекты, которые касаются реформы системы государственного экологического контроля", — подчеркнул эксперт по землепользованию Михаил Амосов

Напомним, как ранее сообщалось, Кабинет министров запускает общенациональный проект орошения и мелиорации в южных областях Украины, к которому будут привлечены значительные финансовые средства, в частности, 2 млрд грн в рамках общих государственных расходов. 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...