Устойчивое развитие 22 ноября 2019 в 12:32

Bolt тестово запустил аренду электросамокатов в Киеве: обещают 60-70 грн за поездку

Пока система запущена в тестовом режиме и только на территории инновационного парка UNIT.Сity на улице Дорогожицкой. Сделать услугу доступной для всех киевлян представители Bolt обещают весной 2020 года

Фото: Артур Заёнц / Delo.ua Фото: Артур Заёнц / Delo.ua
Фото: Артур Заёнц / Delo.ua

В Киеве на территории инновационного парка UNIT.Сity компания Bolt провела презентацию новой услуги аренды электросамокатов: до весны 2020 года сервис будет работать только внутри UNIT.Сity, а затем компания обещает уже полноценный запуск услуги по всей столице. 

Перспективы для других городов 

Первые локации в Киеве, где будет доступны электросамокаты с весны — трафиковый центр. Потом в компании не отрицают, что хотят выходить и на другие города Украины.    

"Есть также другие туристические города в Украине, например, Одесса или Львов где по центру довольно проблематично передвигаться или нужно преодолевать большие расстояния", — отметил Тарас Потичный,  региональный менеджер Bolt в Украине.

Тарас Потичный. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua 

На первом этапе количество запущенных самокатов будет измеряться сотнями. Но вообще, по мнению Тараса Потичного, Киеву нужно несколько тысяч самокатов, чтобы полностью удовлетворить спрос. Когда сервис запустится полноценно, воспользоваться им смогут только те, кому исполнилось 18 лет. 

Формирование цены

Как рассказал Тарас Потичный, в Восточной Европе цена на поездку на самокате составляет приблизительно 70% от средней стоимости такси. "В Киеве — это 100-110 гривен. Соответственно, на самокате средняя поездка будет стоить 60-70 грн. Обычно разблокировка самоката  стоит 1 евро. Плюс 1-2 грн — стоимость минуты поездки. Потом мы будем регулировать цену в зависимости от спроса", — рассказал он.  

Конкуренция и опыт в Европе

Недавно американский стартап Lime сообщил, что в 2020 году также запустит в Украине свой сервис проката электросамокатов. На вопрос от Delo.ua о том, стремится ли Bolt запуститься раньше Lime, Тарас ответил: "Мы действительно хотим предоставить эту услугу как можно скорее. Вне зависимости от того, кто, когда и где собирается прийти. На самом деле, это сервис, в котором могут спокойно конкурировать 2-3-4 компании в одном городе". 

Тарас Потичный. Фото: Артур Заёнц/Delo.ua 

Стоит отметить, что в июле 2019 года в Париже Bolt прекратила аренду электросамокатов. Все из-за регулярных случаев вандализма и неоднозначного законодательства — во  Франции, как выяснилось, не могут четко определить, к какому виду транспорта отнести электросамокаты, из-за чего появляется масса трудностей в работе сервиса.

"Проблему с вандализмом сложно решить. Это вопрос города, вопрос ментальности. Действительно, многие компании приостановили свою деятельность в Париже. И, скорее всего, они будут приостановлены навсегда", — предположил Тарас в своем комментарии для Delo.ua.

Как это работает? 

Приложение для использования и оплаты электросамокатов будет такое же, что и для вызова такси Bolt. В том же приложении можно будет посмотреть, где находится ближайшая локация самокатов.

В парке электросамокатов Bolt будут модели Segway NineBot ES4. Их максимальная скорость — 25 км/ч, запас хода до 45 км, и смогут они работать при температуре до -20 градусов. 

Фото: Артур Заёнц/Delo.ua 

Вечером сотрудники Bolt будут собирать самокаты по городу и ставить их на зарядку, чтобы уже утром их можно было найти на привычных локациях. Тарас Потичный отметил, что самокатами нельзя будет пользоваться в дождь, но как это будут контролировать и предотвращать, в компании пока не уточнили. 

Напомним, в 2020 году Bolt планирует запустить в Украине также услугу доставки еды Bolt Food. До конца текущего года сервис также может быть запущен в Латвии, Литве и Южной Африке. 

Компанию Bolt (ранее - Taxify) в 2013 году вместе с братом Мартином основал эстонец Маркус Виллиг. Тогда ему было всего 19 лет. В последствии Маркус был отмечен в рейтинге Forbes "30 до 30" как самый молодой CEO и основатель миллиардной компании в Европе. Компания стала ведущей и наиболее быстрорастущей платформой для заказа поездок в Европе и Африке. Ее цель — сделать передвижение по городу более простым, быстрым и надежным. Ее инвесторы — Daimler, Didi Chuxing, Korelya Capital и соучредитель TransferWise Таавет Хинрикус. У Bolt — 25 млн клиентов в более чем 30 странах мира.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...